В парламенте Турции представлен законопроект о предоставлении гражданства наследникам жертв депортаций за последние 100 лет

Как сообщает издающаяся в Стамбуле армянская газета «Акос», вице-председатель Народно-республиканской партии Турции Сезгин Таныркулу представил парламентской комиссии законопроект, касающийся поправок в законе Турции о гражданстве.
Если предложенный Таныркулу законопроект будет принят, то лишенные гражданства и депортированные в течение последних 100 лет армяне, греки, ассирийцы, евреи и курды обретут право на получение турецкого гражданства.
Согласно законопроекту, подобным правом могут воспользоваться как лица, подвергшиеся выселениям, так и их потомки – вплоть до 4-го поколения.
Желающим получить гражданство необходимо будет предъявить «паспорта того периода», акты церковных и других религиозных учреждений, документы фондов меньшинств и других структур, документы, полученные в Османской империи, а также документацию из стран, в которых депортированные лица нашли приют.
Подчеркивается, что речь в основном идет о событиях 1915-1980 гг., которые привели к депортации сотен тысяч армян, греков, ассирийцев и евреев. В их числе упоминаются принятый в 1915 году закон о депортации, погромы армян и греков 6-7 сентября 1955 года, «Налог на имущество», кампания «Соотечественник, говори по-турецки!» и др.
Относительно 1980-х гг. отмечается, что по причине столкновений на востоке и северо-востоке Турции сил безопасности с Рабочей партией Курдистана (РКК), а также по политическим соображениям, многие жители покинули эти территории и лишились гражданства Турции.
Сообщается, что прежде Народно-республиканская партия Турции также представляла подобный законопроект, однако эти попытки потерпели неудачу. Об этом сообщает 1in.am.

Реклама

комментария 2

  1. Неужели найдутся желающие получать гражданство Турецкой республики, иметь права/в кавычках/ и обязанности по законам Турции?

  2. Было дело,армяне и конституцию писали для турков-свобода,братства,равенство… И сразу 2.5 миллионов жертв . От тупости одно лечение. Как при севе зелени ,после всходы «сейракацнум эн» так и наших придурков-кто забыл что турок не человек надо в закрытую лечебница и дать полистать альбом с фото жертв геноцида. И так каждый день пока не заткнутца.Есть же среди нас такие самавлюблённые ,что возомнили себе пупом земли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: