Армения готовит «радиоактивную революцию»

Армянские ученые разработали революционный метод утилизации радиоактивных отходов, получивший одобрение со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам руководителя компании-разработчика проекта, советника премьер-министра Гамлета Овсепяна, в рамках научных изысканий им удалось получить специальный металлический оксид, который входит в химическую реакцию с радиоактивными отходами Армянской атомной электростанции.

Армянский феномен

«Результаты мы отправили в МАГАТЭ. Они написали нам, что это феномен, и если мы сможем подтвердить динамику в ходе промышленного эксперимента, то это будет считаться открытием и может быть использовано по всему миру», — сказал Овсепян.

Он рассказал, что хотя и с трудом, однако им удалось осуществить этот эксперимент на Армянской АЭС. Итоги этого эксперимента они представили на форуме во французском городе Монпелье.

Овсепян отметил, что собравшихся здесь мировых специалистов удивила разработка армянских ученых, особенно, с учетом того, что отходы становятся намного более безопасными, чем установлено стандартами МАГАТЭ.

Новый метод утилизации отходов

В отличие от нынешнего способа избавления от радиоактивных отходов — хранение в контейнерах и захоронения их глубоко под землей, армянские специалисты предлагают метод обезвреживания опасных веществ на молекулярном уровне.

«Выработанный нами металлический порошок взаимодействует с отходами на молекулярном уровне, после чего становится вязким веществом. Это вещество мы закрываем в специальный контейнер, произведенный также из нашего материала. А уже этот контейнер вы можете хранить хоть у себя дома, он безвреден», — улыбнулся Овсепян.

Исполнительный директор компании-разработчика Гайк Межлумян добавляет, что их вещество абсолютно не радиоактивно. Это специальный металлический порошок (его назвали «фемир» — Sputnik), который, вступая в реакцию с молекулами радиоактивных веществ, создает новую матрицу. Эта матрица имеет на сегодняшний день наибольшую защиту, устраняя опасное излучение.

Инженер-технолог Врам Хачатрян рассказал подробности того, как происходит процесс на нано- молекулярном уровне, но, дабы не вдаваться в детали, скажем, что в отличие от прежних методов, у новой технологии отсутствует опасность разрушения внешнего контейнера и «протечки» радиоактивных веществ.

Замок для террористов

На вопрос портала Sputnik Армения, насколько безопасно вещество, полученное в результате скрещивания «фемира» с отходами, Хачатрян отметил, что оно устойчиво перед техногенными и природными катастрофами, молекулярные связи практически невозможно разрушить.

«Даже террористы не смогут добыть радиоактивные элементы из полученного вещества. Это будет намного дороже, чем получить их даже путем обычной горной добычи», — сказал Хачатрян.

Мы поинтересовались также о цене этого дорогого «зефира». Нас заверили, что в сравнении с существующими технологиями хранения отходов, данный метод минимум в два-три раза дешевле.

Учитывая большой интерес к утилизации отходов в странах, активно использующих АЭС, мы спросили, планируют ли разработчики выходить на международный рынок. Они подтвердили свои планы, но сначала адаптируют ее в Армении.

«Мы должны пройти сертификационные процедуры, установленные МАГАТЭ, что займет несколько месяцев. За это время мы наладим процесс промышленного использования нашего вещества, после чего внедрим на нашей АЭС», — сказал Овсепян.

Несмотря на то, что Армения не богата природными ресурсами, в стране есть главный ресурс — «мозги».
Давид Галстян
http://sputnikarmenia.ru/

Реклама

комментария 2

  1. Молодцы братцы !!!

  2. Гений Армянского народа работает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: