Шантажируя Россию, азербайджанская диаспора не думает о последствиях

На днях в средствах массовой информации был распространен текст обращения азербайджанской диаспоры России к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину. Обращение подписано руководителями около 30 региональных диаспоральных организаций, включая одного члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Поводом для появления указанного обращения стал законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, представленный в Госдуму. В своей недавней статье «Новый удар в спину: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь» Фахраддин Абосзода обратил внимание на важный пункт в тексте обращения, который, по его мнению, скорее напоминает прямой ультиматум. Вот что пишут авторы обращения: «Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека». Действительно, очень похоже на шантаж. Вообще-то шантажировать Россию, что называется, “себе дороже”.

Судя по всему, азербайджанская диаспора России об этом не подумала, но это уже ее проблема. Нас же интересует юридическая сторона дела. Допустим (и очень надеемся!), законопроект об уголовной ответственности за публичное отрицание геноцида армян будет принят и станет неотъемлемой частью Уголовного кодекса РФ. Теперь предположим, что некий гражданин России (независимо от его национальности) позволит себе публично отрицать геноцид армян. Что его ждет? Уголовная ответственность за совершенное тем самым преступление! При этом доводы о том, что он лишь выразил свою точку зрения, не будут иметь никакого значения! Если он отрицает геноцид армян у себя на кухне, высказывая свое личное мнение, то имеет на это право. Но как только он озвучит свою позицию публично, то тут же попадет под действие соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. И об этом не стоит забывать. Более того, хотелось бы напомнить, что согласно ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса РФ, гражданин России, совершивший преступление вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности, если в отношении этого лица по данному преступлению нет решения суда иностранного государства. Иными словами, гражданин РФ, позволивший себе публично отрицать геноцид армян за пределами РФ и не привлеченный за эти действия к уголовной ответственности на территории государства пребывания, должен понимать, что по прибытии в Российскую Федерацию его ждет уголовная ответственность.

Далее. Что будет, если геноцид армян будет публично отрицать на территории России гражданин иностранного государства? Можно ли его привлечь к уголовной ответственности? Да! В ч. 1 ст. 11 Уголовного кодекса РФ четко указано, что “лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу”. Напомним, что под лицом в указанной статье УК РФ понимается и гражданин Российской Федерации, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. И “отвертеться”, ссылаясь на гражданство другой страны, не получится. Об этом тоже стоит помнить… Остается призвать всех проживающих на территории Российской Федерации, независимо от национальной принадлежности, жить в мире, согласии и подчиняться российским законам.

А.АРУТЮНОВ,
адвокат, доктор юридических наук, профессор
nv.am

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: