Голоса с того света

В Армении прошел конституционный референдум, зафиксировавший переход от полупрезидентской формы правления к парламентской. Тем самым вся полнота власти по истечении срока президентских полномочий Сержа Саргсяна перейдет от президента к правительству и парламенту. А сам президент будет избираться уже не общенациональным голосованием, а парламентом.

Будущий же президент возьмет на себя фактически лишь представительские функции, и единственным утешением за роль «английской королевы» ему будет увеличения срока полномочий с пяти до семи лет.

Согласно опубликованным Центральной избирательной комиссии Армении предварительным итогам референдума со всех 1997 участков, за реформу проголосовали 825622 человек (63,35% участников референдума – или 32,17% от включенных в список избирателей). Против высказались 421593 человек (32,35% участников, то есть 16,42% включенных в избирательные списки). Всего в голосовании приняли участие 1296368 человек или 50,51% всех избирателей.
Тем самым было соблюдено требование законодательства о том, что за проект новой Конституции должно проголосовать не менее четвери от общего количества избирателей ( в итоге «за» проголосовало 32,17%).

Учитывая разочарование общества как властями, так и неспособностью оппозиции объединиться и совместно бороться, были опасения, что власти не смогут обеспечить необходимую явку.

Единственная политическая сила, которая могла бы реально противодействовать властям, – партия «Процветающая Армения» – была нейтрализована еще в начале года. Тогда ее лидер, один из богатейших людей Армении Гагик Царукян фактически без боя сдался властям, предпочтя свои бизнес-интересы декларируемым ранее интересам народа.

И хотя в 2015-м также продолжилась тенденция по снижению явки избирателей, необходимый порог был преодолен. Если в конституционном референдуме по 2005 году приняли участие 65,3% избирателей, в парламентских выборах 2012 года 62,33%, в президентских выборах 2013 года 60,18%, то в референдуме 2015 года явка избирателей составила уже лишь 50,51%.

Как сообщается в сегодняшнем номере ереванской газеты «Грапарак», в Гюмри в списки избирателей были включены даже убитые русским военнослужащим Аветисяны, причем рядом с их фамилиями стоят подписи. Не трудно догадаться, что покойники «проголосовали» в пользу властей.

Реклама

Один ответ

  1. Что вас удивляет ? Что покойники голосовали ? Так это повсеместно так ! Вот однажды мой тест из Арташата повез домашнюю водку в Мартуни менять на картошку и что через месяц когда пошёл за картошкой оказался списан целый тетрадь именами покойников !!! во как ! Нися есть нися . Чего всполошились ? Что изменился ? Сержик хочет вечно править ? ну и х.. с ним !!! Когда сдохнет , сдохнет !!! Все равно на этой земле достойной жизни не бывать ! Виноваты все кто там остался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: