Россия открыто заговорила о сдаче Карабаха

Газета Коммерсант опубликовала статью по итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, в которой проанализировано отношение Армении и Азербайджана к «плану урегулирования карабахского конфликта».
«По данным российского источника «Ъ», близкого к переговорам, один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов», пишет «Коммерсант».

О том, что Россия и Азербайджан разработали подобный план «карабахского урегулирования», эксперты с тревогой говорят уже давно. Причем, российские эксперты представляют этот план как благо для армянской стороны, заявляя, что речь идет всего-то о паре районов.

Следовало бы напомнить, что территория Нагорно-Карабахской республики составляет примерно 12 кв. тыс. кв км, из коих 4,3 тыс. кв км – территория бывшей НКАО. То есть, российско-азербайджанский план  предполагает сдачу Азербайджану около двух третей нынешней НКР, взамен на размещение российских войск. То есть, речь идет о сдаче Карабаха.

Газета «Айкакан жаманак» написала о том, что в ходе визита Сергея Лаврова обсуждался этот вариант. В этом контексте становится понятно, почему визит состоялся именно сейчас. 1 ноября в Азербайджане состоялись парламентские выборы, которые были поддержаны только Россией и Турцией. До выборов Лавров побывал в Баку и, видимо, дал гарантии сохранения власти Алиева. Взамен Алиев должен был дать согласие на размещение российских войск в Карабахе. Видимо, он это согласие дал. И Лавров приехал договариваться с Сержем Саркисяном.

Момент для Саркисяна не самый подходящий, зато самый удобный для России. 6 декабря в Армении должен состояться референдум по поправкам в Конституцию. Газета «168 жам» написала сегодня, что если Саркисян не согласится пойти на уступки России по Карабаху, то Москва может устроить переворот в Армении. Для этого достаточно вывести на улицу людей и провалить конституционный референдум.

Безусловно, референдум для Саркисяна имеет не такое важное значение, какое имели парламентские выборы для Алиева. Однако, очевидно, что и в Азербайджане, и в Армении Москва делает ставку на личную власть президентов, давая определенные гарантии.  

На одной чаше весов Карабах , на другой – власть Сержа Саркисяна. И Россия умело манипулирует этим. В который уже раз. Но уже очевидно, что сохранить реальную власть Серж Саркисян может, только отвергнув этот пораженческий план.
Наира Айрумян,
обозреватель
lragir.am

Реклама

комментариев 6

  1. Не захваченный а занятый ! Если кто то представляет как без войны можно вернуть земли , расскажите ,очень интересно !Маркова на то и кормят , что бы говорил всякую чушь ! Россия Арцах не освобождал и не ему сдавать. Он однажды уже помогал операция «Кольцо » и другие следующие тупости. Азербостан РФ не интересен ! Это Алиеву нужна поддержка против своих и чужих . США почему зол на Алиева ? Потому ,что он деньги держит в РФ .А вопрос Арцаха это дымовая завеса, и все . Сейчас душмани сбегут в Азербостан и скинут утканоса !! И кто защитит этого убогого ??? Только Путин ..

    • Согласен.Что значит «большую часть захваченных территорий»? Не захвачены они, а освобождены. Зачем признавать большевицкие границы этого незаконнорожденного образования с уворованным названием «Азербайджан?
      Никакой сдачи . Речь , наоборот, нужно, на мой взгляд, вести о возвращении Нахиджевана.
      А чем проталкивать позорные решения по сдаче, пусть сначала Крым сдадут.

  2. Господа пацаны !! Проснитесь ! Лавров прилетел оформлять договор об общей ПВО ))). Народ вы как то нервно и неадекватно реагируйте ,ей богу . У армян, у Арцаха нет проблем ! Просто надо поверить самому ,что НАШ. И все ! Меньше слушать пиндосов дермократов . Слава богу есть АРМИЯ ! победитель !Это же не леденец ,чтоб отобрать . Короче хорош пиз..ть,расходимся и идем работать ! Но Сержик все равно г…

  3. Если это действительно так, тогда можно сказать, что союзники Армении просто сливают армянский Арцах. Это предательство и вероломство.

  4. Даже если долб…ба сержика и заставят это сделать, народ не позволит, такое решение приведет к резкой эскалации напряженности в народе, вплоть до переворота.

  5. Зачем оскорблять президента не зная сути вопроса строя свои рассуждения на своих домыслах считая себя большим патриотом чем он или чем тот же гос Лавров С В или гос Налбандян Э если вы такие продвинутые в дипломатии имеете соответствующее образование то предложите свои услуги М И Ду Армении а писать всякую чушь и оскорблять людей которые делают эту очень тяжелую работу не делает чести ни кому с Уважением

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: