Обращение к Главе епархии

Обращение к главе Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Езрасу Нерсисяну от обеспокоенной армянской общественности России
24 октября 2015 года в действующем музее Москвы и культуры наций, расположенном на территории резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по благословению главы Епархии архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось торжественное открытие памятника Российскому Императору Николаю II. Нас удивило, что данное событие не было каким-либо образом освещено в армянских СМИ или хотя бы на официальном сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви http://www.armenianchurch.ru/.

Однако сие событие стало известно армянской общественности, в рядах которой появились отрицательные настроения по поводу данного события. В результате этого мы решили обратиться со следующим требованием: «В связи с тем, что фигура Николая II противоречива для армянского народа по следующим основаниям:

1. Принимая участие в Бальморальских переговорах с Англией в 1896г., в ходе которых был затронут вопрос о положении армян в Османской Империи, Николай II., как и правящие круги Англии, не проявил беспокойства в связи с резней армянского населения Османской империи в 1894-96 гг., считал нецелесообразным занятие Западной Армении русскими войсками, так как это «слишком дорогое предприятие, которое не принесет возмещения России…».

2. Кровавую окраску Российскому Императору Николаю II придают события, произошедшие в феврале 1905 года в г. Баку. Именно при его попустительстве или же с его ведома, были организованы армянские погромы. Об этом свидетельствует Александр Новиков – городской глава г. Баку 1902-1904 гг. При его правлении в Российской Империи массовый характер приобрели армянофобия и антисемитизм.

3. В 1908г. Николай II принял в Петербурге Католикоса всех армян Матевоса II Константинопольского и армянского общественного деятеля М. Чераза, которые пытались заручиться поддержкой России для возобновления Армянского вопроса. Николай II уклонился от каких-либо конкретных обещаний, ограничившись общими рассуждениями о симпатиях России к христианам-армянам.

4. С началом Первой Мировой войны 1914-18гг. царские власти в Закавказье с ведома Николая II поощрительно отнеслись к созданию армянских добровольческих отрядов в составе русской армии на Кавказском фронте, однако в дальнейшем царское правительство стало проявлять недоверие к армянским добровольческим формированиям и распустило их, побоявшись, что армянский народ пожелает получить суверенность. Политика царского правительства в областях Западной Армении, занятых в ходе войны русскими войсками, свидетельствовала о том, что царизм не помышлял об удовлетворении чаяний армянского народа, не был намерен предоставить Армении автономию или какую-либо иную форму государственности.

5. Внутренняя политика царского правительства в период правления Николая II отличалась реакционностью, разгулом великодержавного шовинизма. В 1903г. Николай II подписал указ о конфискации армянского церковного имущества, который был направлен на подрыв материальной самостоятельности армянской церкви, угрожал развитию армянской национальной школы, содержавшейся преимущественно на средства церкви. Этот антиармянский акт вызвал бурю возмущения армянского народа, массовые антицаристские выступления трудящихся-армян во многих городах и местностях Закавказья.

Требуем демонтировать бюст Российского Императора Николая II, установленный на территории резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. На протяжении веков Армянская Апостольская Церковь служила армянскому народу и армянской государственности, мы надеемся, что ААЦ останется верной своим патриотическим традициям, а также заветам Католикосов Хримяна Айрика и Вазгена I. Мы пристально будем следить за развитием событий, дабы это недоразумение было устранено и не шокировало армянскую общественность!»

Армянское Возрождение – Московская ветка
Информационно-аналитическое познавательное сообщество (ИАПС) Антитопор

Реклама

комментария 3

  1. Правильно, поддерживаю.

  2. АРТЁМ! ОБЪЯСНИТЕ, КОГО ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ?

  3. Там не место памятнику Н.II

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: