«Армяне в России как рыбы в воде»

Под таким заголовком Pravda.Ru публикует беседу Лейлы Мамедовой  с вице-президентом Союза армян России Германом Ананянцом, который давно уже называет себя «русским армянского происхождения». Теперь он идет дальше, заявляя,  что «живя в Москве, я всегда помогал, помогаю и буду помогать и представителям республики Азербайджан. Я часто говорю: в Нагорном Карабахе разбирайтесь без нас».

— Герман Сергеевич, много армян сегодня живет и работает в России?
— Сегодня в России проживает 1 миллион 700 тысяч армян, граждан России, и приблизительно 400-500 тысяч армян, которые не являются гражданами. Это гастарбайтеры или как раз те бабушки, которые приехали к своим внукам.
Русская Армения — очень большая, большая часть армян проживает в Краснодарском крае. Там около 600 тысяч армян, граждан России.
— Потому что там тепло?
— Да, тепло. Но главное — то, что в свое время натворила Екатерина. Она переселяла армян именно в Краснодарский край для подъема земледелия, сыроварения и так далее. Поэтому армяне в Краснодарском крае — это, как в народе называют, не понаехавшие, а осевшие давно-давно, еще когда казаков не вспоминал никто. Далее идет Ставропольский край — порядка 300 тысяч армян, граждан России, Ростовская область — примерно столько же. В Москве проживает 200 тысяч.
— Всего лишь?
— Да. В Московской области — еще 100 тысяч российских армян. Поэтому создана мощная и огромная общественная организация, объединяющая всех (!? — «Юсисапайл») армян, называемая Союзом армян России. Возглавляет ее крупный меценат, бизнесмен, политик, посол доброй воли Ара Абрамян.
Союзу армян России — 15 лет. Буквально на днях прошел съезд Союза армян России. Проживая здесь, армяне легко адаптируются в российскую среду.
Конечно, тех, кто приезжает сейчас, нельзя сравнивать с теми армянами, которые были здесь до развала Советского Союза. Тогда армяне были широко представлены крупными учеными, маршалами, генералами и так далее.
Но времена меняются, и приехали разные, в основном — рабочий класс и другие. В этом плане социальные слои, конечно, изменились. Ну и количество, конечно, прилично поднялось. Еще с советских времен было много смешанных семей. Я сам женат на русской и живу здесь уже 50 лет.
Народ тоже меняется по обстановке, но сами по себе армяне — законопослушный народ. Кстати говоря, начальник ГУВД Краснодарского края, где армян больше всего, докладывал губернатору и армянской делегации, что армяне на последнем месте по шкале преступности.
Наш Союз и Ара Абрамян очень много помогают России. Он помогает МВД и минобороны, он помогает и Армении — открыл столовую для малоимущих, где одновременно могут обедать 250 человек. Сейчас Ара Абрамян строит православную церковь в Армении, а освятил ее патриарх РПЦ Кирилл.
— Союз армян России ведь и здесь армянам помогает. Какие главные направления?
— Конечно, очень большое внимание мы уделяем адаптации разных беженцев и просто приезжим, которые не могут адаптироваться.
— Кстати, статус беженца армянину сложно получить?
— Нет. Когда были события 90-го года в Азербайджане, очень многие получили статус беженца здесь, в том числе в Москве. Но, конечно, главный наш вектор направлен на сохранение нашей культуры, языка, истории, менталитета.
Не секрет, что все-таки менталитет восточный, армянский, воспитание играет большую роль. У нас хорошее воспитание детей, особенно девушек. Мы открыли здесь армянские классы факультативные.
Мы сегодня строим церкви по всей России. Ара Абрамян также принимает участие в этом. Есть у нас такое понятие — хачкар, это крест-камень. Этих хачкаров перед прошлой Пасхой мы установили порядка 25-ти на территории России.
Конечно, нам помогают местные власти во всех регионах. У нас почти во всех субъектах Российской Федерации есть региональное отделение Союза армян России.
Естественно, есть масса проблем. Я каждый день принимаю людей, у которых какая-то неудача: нужна срочная операция, не устроен ребенок в школу и так далее. Где нужно и можно, конечно, мы не отказываем, даже если нужна помощь человеку попавшему под следствие. Но в большинстве таких случаев отказываем, потому что если человек совершает преступление на территории России, то должен отвечать в правовом поле Российской Федерации. Мы никогда не были ни шовинистами, ни националистами. Мы — граждане России.
Естественно, для нас на первом плане — Россия. В армии мы служим, воевать будем за Россию, налоги платим в России, детей воспитываем здесь, это наша Родина.
Живя в Москве, я всегда помогал, помогаю и буду помогать и представителям республики Азербайджан. У меня много студентов, аспирантов азербайджанцев. В этом плане мы стараемся в Москве держать теплые добрососедские отношения. Я часто говорю: в Нагорном Карабахе разбирайтесь без нас. Мы находимся в другом государстве. У нас есть Конгресс народов Азербайджана. Я всегда за то, чтобы в нашем доме были только тепло и мир.
— У российских армян одна организация?
— Да, официальная федеральная организация одна. Есть еще организации, которые являются ассоциированными членами Союза армян. Очень часто, к сожалению, пытаются рваться в Москву. Хотя мы отправляем на места, чтобы там и решали вопросы.
Важный момент, что часто привыкли какую-то поганую бытовуху перекрашивать в национальную карту. Мы категорически против. Я знаю случай, когда русский и армянин 25 лет вместе пили. Потом кто-то кого-то убил, я уже не помню, кто кого. Причем тут национальная карта? Это бытовуха, не надо ее раздувать. Надо не сталкивать людей, а объединять.
Я очень рад, когда диаспоры объединяют своих людей, прививают им любовь к своей этнической родине, но если это не перерастет в общероссийскую любовь, то будет национализм. Нам нужно, чтобы как граждане России они на первый план ставили в первую очередь нашу Россию.
Давайте не будем закрывать глаза на то, что пресловутая советская доктрина о дружбе народов — больше миф, чем реальность. В реальности после развала СССР все проявилось так, как оно на самом деле было.
— Нынешняя жизнь прогрессивнее той доктрины или просто многограннее и сложнее?
— Многограннее, намного сложнее, со всякими геополитическими изменениями в мире и у нас. Надо уметь идти в ногу с переменами.
— Во многих странах, например, во Франции — большие армянские диаспоры. Молодое поколение едет и в Европу. Какое у них отношение к России?
— После революции все народы Советского Союза кричали: мы с русскими братья навек! Одни армяне молчали. Когда у армян спросили: почему вы молчите? Они ответили: а причем здесь революция? Мы уже 500 лет братья с русскими. На нас революция не повлияла. У нас действительно многовековая дружба, она пронизана глубокими корнями.
— Но армянин ведь насколько-то остается армянином в любой стране…
— Да, конечно, все свои традиции мы соблюдаем. Сын у меня — полукровка. Когда он создавал семью, почему-то моя русская жена категорично настаивала, чтобы он женился на армянке. Это меня очень удивило и я решил спросить: жена, почему ты так настаиваешь? Она говорит: мы его так избаловали, что я не представляю, кто еще выдержит его характер.

Реклама

комментариев 11

  1. Вспомнил фильм Неисправимый лгун, где Георигий Вицин, в роли парикмахера Тютюрина, однажды случайно встречается с его высочество наследным принцем Бурухтании эмиром Бурухтан Вторым Вторым…

  2. В преддверии Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, Pravda.Ru сделала цикл программ о жизни национальных диаспор в России. Одним из гостей был вице-президент Союза армян России Герман Ананянц.

    В своём интервью Герман Сергеевич сделал заявления, которые мы не можем оставить без внимания.

    Отвечая на вопрос о сложности получения армянином статуса беженца в России, Герман Сергеевич заявил следующее » Живя в Москве, я всегда помогал, помогаю и буду помогать и представителям республики Азербайджан. У меня много студентов, аспирантов азербайджанцев. В этом плане мы стараемся в Москве держать теплые добрососедские отношения. Я часто говорю: в Нагорном Карабахе разбирайтесь без нас. Мы находимся в другом государстве. У нас есть Конгресс народов Азербайджана. Я всегда за то, чтобы в нашем доме были только тепло и мир.»

    Мы поддерживаем тезис о мирном сосуществовании армян и азербайджанцев на территории России, а также поддерживаем дружбу между всеми народами России, однако мы не считаем , что можно решить вопрос Арцаха без участия всех армян мира и, в первую очередь, России, где самая большая армянская диаспора в мире. Во время азербайджано-арцахского конфликта тысячи армян из России встали на защиту армянских границ , в том числе, Герой Армении и Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос). Российские армяне, всегда были и будут играть огромную роль в жизни армянских государств, а призыв к бездействию в вопросе борьбы за жизнь в свободном Арцахе, является проявлением безразличия и безответственности за будущие поколения.

    С уважением,
    Конгресс армянской молодежи России

    • Хотелось бы еще упомянуть генерал-лейтенанта Нора́та Григо́рьевича Тер-Григорья́нца. Уволившись из рядов ВС СССР на пенсию, выехал в Армению, где разработал концепцию строительства вооруженных сил республики, которая под его руководством была воплощена в жизнь.
      10 августа 1992 указом президента Армении он был назначен на должность Командующего вооруженными силами Армении, а в последующем начальником генерального штаба вооружённых сил,- первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году генерал-лейтенант вернулся в Москву. Кстати, Норат Григорьевич был в Правлении САР, но в прошлом году демонстративно покинул эту одиозную структуру.
      В ней могут преуспевать только люди типа Ананянца, Муканяна и прочих мерзавцев.

  3. Как я понял все наименования с Армения …. заняты !!! А я хотел для души какую то конфедерацию создать ! Смотрю уже все забыта .Про названию подумаю ,может что и остался. Это что в Кащенко сегодня день открытих дверей ? Полистал Восканапат -там один «армянин » объявил армян выехавших в РФ кочевниками ? В «Еркрамас»-е лечат Хачика (дай бог здоровья ). Дошёл до » Юсисапайл»-а а тут вообще туши свет ! Какой то Ананянц помогал ??? кому ? , а эти отрекаются -Конгресс армянск ой … Ребята у вас мания величия !!! На х.. кому вы нужны ,что за диванные войска ??? Обосрали всю информационное поле ! Начну За руб ежом читать ! А как все красиво начинался …

  4. Союз Амбициозных Армян -САР -помогите эту семью: http://www.yerkramas.org/article/97238/dorozhno-transportnyj-bespredel-postavil-armyanskuyu-semyu-v-bezvyxodnoe-polozhenie

  5. Одно только предложение: «Я часто говорю: в Нагорном Карабахе разбирайтесь без нас» может означать лишь одно — этот Ананянц прилагает все усилия, чтобы разобщить армянство и отстранить армянскую диаспору России от процессов разрешения проблем перед которыми стоит армянство в целом! Ананянц это раковая опухоль которую необходимо удалять!

    • «разобщить армянство и отстранить армянскую диаспору России от процессов разрешения проблем, перед которыми стоит армянство в целом» — Arman Revazian четко определил главное, чем все эти годы занят САР и для чего собственно он и был создан.
      Разобщить им удалось, но до конца отстранить пока не могут, ибо от них отвернулись очень многие, несмотря на обильные фуршеты и бесконечные концерты. Именно поэтому эти филосы предательства теперь нацелились на саму Армению — эпицентр армянства, дабы изнутри гадить и выслуживаться перед хозяевами.

    • Как то скромный диагноз получается !!! Почему это только Ананян ? Я требую справедливости ! Возьмем на у гад Вячеслав Галстян -стукач КГБ -ный , связь с дебилами «комитет карабах «, Тер-Газарян последный армянин 2-секретарь ЦК Арм.ССР. Первый начал в Армении продовать директорские должности . Так что соединяйтесь господа . Армения 30 тыс.кв2 км. Эта земля может кормить макимум 1млн человек .Когда эти придурки орут вернитесь домой это куда они всех хотят поместить ? Или уже запустили 1000 високотехнологических заводов имени комсомола Грануша ? Вонючие «лидеры » армян довно бы продали Арцах да руки коротки . А фуршеты и концерты это дополнительный доход для начальников ! У нас много… ишаков которые готовы платить лишь бы оказаться в одном зале с предателями . День как то не заладился с утра. Чао

      • Этот Тер-Газарянц страшная личность. В бытность вторым секретарем ЦК проезжал мимо вечного огня «борцам революции» (в сквере за памятником Ленину)и заметил старуху, поставившую кастрюлю с хашом на огонь, вероятно не от хорошей материальной обеспеченности. Вылез из машины, чтобы сторожить «преступницу», а водителя отправил за нарядом милиции. Настоял, чтобы старушку, ей было за 80 лет, держали в тюрьме и самолично контролировал ход следствия этого «политического» дела. Когда ему доложили, что бедная женщина не выдержала и скончалась прямо в тюрьме, с циничным равнодушием процедил: «собаке собачья смерть». Будь он проклят!

    • Арман делом займись ! Ждем 2-ого тома Макарац !!!

    • Армянству с САР не по пути. Путин уважает армян, но ни один руководитель государства в истории, решение проблем другого государства(даже дружественнного) не ставил выше своих. Мы сами должны подняться, имея надёжного и сильного союзника. Проблемы Арцаха-наши проблемы. В морально-психологическом плане сохранение Арцаха стоит на одном уровне с сохранением Армении. Арцах-это тест на выживаемость всего армянского мира. А Ананянц пусть занимается тем, чем ему предназначено вместе с Аз…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: