Судьба мигранта в России

Поколение советских людей помнит многосерийный фильм «17 мгновений весны». Там была сцена, от которой мороз пробегает по коже даже при множестве просмотров, даже при знании сюжета наизусть и каждой следующей реплики. Сцена, когда раздеванием и выставлением на мороз обнажённого младенца два гестаповца, мужчина и женщина, устроили чудовищную психологическую пытку его матери, советской разведчице. И в самых страшных предвидениях мы не могли себе представить, что подобное может произойти в будущем, и не где-нибудь, а в городе, тогда называвшемся Ленинград. В фильме зло было наказано неожиданно и быстро: простой немецкий солдат двумя выстрелами восстанавливает человеческую справедливость. А вот в отделении полиции сегодняшнего Санкт- Петербурга такого солдата не нашлось…

При абсурдных обстоятельствах в застенках городского УФМС погиб пятимесячный младенец, которого отняли у задержанной матери. 13 октября около 10 часов утра в квартиру, которую снимает семья Назаровых, нагрянули сотрудники ФМС. Глава семьи, мать пятерых детей от 7 до 27 лет, Мехринисо Назарова, уже успела проводить в школу младшего сына -первоклассника и ушла на работу — она работает посудомойкой в кафе недалеко от дома. В квартире находились 21-летняя невестка Зарина Юнусова с маленьким Умарали на руках и 17-летний сын женщины Далер. Старший сын Мехринисо, муж Зарины, 25-летний Рустам Назаров, работает на стройке, во время визита ФМС его дома не было.

Трое незнакомых мужчин ворвались в квартиру, схватили Зарину с младенцем и несовершеннолетнего Далера. Всех увезли в полицию. Малыша даже не разрешили одеть, забрали в чём был, в шерстяном комбинезончике. Даже шапочку не дали надеть на его голову.

Несколько часов крохотный Умарали провёл в отделе полиции: в чужих руках, без еды и тёплой одежды. Около 10.30. Далер позвонил бабушке и сообщил, что они задержаны полицией и находятся в в отделе. Прибежавшая туда Мехринисо Назарова слышала громкий плач младенца, просила сотрудников полиции пустить к нему и покормить его взятой из дома ещё тёплой молочной смесью. Сотрудник дежурной части взял у ней бутылку и с каменным выражением лица поставил её на окно. Бабушка плачет, просит с мольбой в голосе: «Он маленький, голодный..». А полицейский в ответ: «Мне -по барабану». Там была ещё девушка, старший лейтенант. Бабушка со слезами на глазах просит её покормить ребёнка., но её слова, что об стенку горох. Никто ребёнка не покормил, они издевались и смеялись над бывшей в отчаянии пожилой женщиной. «Мы ТЕБЯ (именно «тебя», не «Вас»!) не понимаем, нам нужен переводчик…». А ещё называли «черножопой», добавляя при этом, что «у черножопых нет прав»

По словам бабушки Умарали, около 14.30. к отделу полиции приехала карета «Скорой помощи», и полицейские передали ребёнка в руки медиков.

Мехринисо Назарова рассказывает: «Я испугалась…Спрашивала врачей, что с моим ребёнком? Он заболел? Он вчера ещё был здоров и никогда ничем не болел. Я просила их отдать мне моего мальчика или взять меня с собой! Но две женщины в белых халатах оттолкнули меня, сели в машину и уехали…»

Около 15.00. Зарину Юнусову и Далера Назарова, доставили в суд. Суд длился до 21.00, каждого из них приговорили к денежному штрафу по 5000 рублей и к депортации за пределы России в течение 15 суток.

Сразу по окончании суда Зарина и Далер стремительно помчались в полицию, чтобы выяснить местонахождение отнятого у матери ребёнка. В полиции им ответили, что ребёнка отвезли в Цимбалинскую детскую больницу и забрать его оттуда они могут лишь утром. Они не согласились, заявив, что безотлагательно поедут прямо сейчас. На что полицейские возразили: «Поздно уже, вас не пустят…». Далер позвонил в больницу, там также ответили, чтобы приехали назавтра утром.

«Около 8 утра мама отвела в школу моего младшего брата-первоклассника. Мы вызвали такси, чтобы ехать в больницу за Умаром. Но тут нам позвонили и совершенно будничным тоном сказали: Не надо приезжать — ваш сын умер…» — рассказывает Рустам Назаров.

Уже через полчаса родители были в больнице, но было поздно — тельце успели отвезти в морг. Отец ребёнка Рустам поехал туда. Однако и в морге ребёнка ему не показали. Он ездил туда каждый день. И только на четвёртые сутки, после вскрытия, смог увидеть тело сына.

Это — не первая трагедия семьи Назаровых, пережитая ими в Санкт-Петербурге, где они живут уже 15 лет. В 2004 году на 12-летнего сына Мехринисо напали неизвестные люди с ножами, от проникающих в грудь и шею ран мальчик скончался.

Не от хорошей жизни родители малыша оказались на чужбине. Не от хорошей жизни там оказались миллионы трудовых мигрантов из Средней Азии.

Несмотря на то, что своим отъездом они выравнивают социально-экономическое положение в своих республиках, в их адрес частенько можно услышать пренебрежительное отношение на родине, кое-кто навешал на них ставшим расхожим ярлык «дангаса», что означает «лодырь», дескать «они сами виноваты» в негативном к ним отношении со стороны местных жителей и правоохранительных органов.

Но разве может бесправный гастарбайтер, находящийся на территории другой, и уже чужой, страны заставить уважать себя её государственную машину?

Не будем сейчас говорить о качестве исполнения законов в РФ, не будем сейчас говорить об особом отношении полиции и сотрудников ФМС к среднеазиатским мигрантам, не будем также говорить о том, заслужили ли они такое отношение к себе.

Вспомним только, что в конституциях стран происхождения мигрантов прописано, что их граждане находятся под защитой государства. Есть сооветствующая запись и в паспортах. Но реальность оказывается иной и не столь радужной. Мигранты не защищены ни в своей стране, ни, тем более, в чужой.

Здесь заложен корень проблем. Невозможно представить, чтобы в России отберут грудного ребенка в отделе полиции у американской или британской семьи. Но с „чуркой“ это проделать можно. Трудно представить, чтобы с американцем, совершенно не говорящим по-русски, будут грубо обращаться пограничники, полицейские, контролёры в общественном транспорте, продавцы… Причина проста: граждане этих стран находятся под защитой своего государства как внутри своей страны, так и за её пределами.
Канат Адилов
Eltuz.com

комментария 3

  1. Это фашизм.

  2. Давно пора вводить жесткий визовый контроль на границе.
    Давно пора депортировать всех нелегальных мигрантов.
    Давно пора разработать программу по резкому и неуклонному сокращению количества т.н. легальных мигрантов.
    Если, конечно, не хотим, чтобы ИГИЛ и др. экстремисты оказались здесь.Неужели пример Западной Европы ничему не учит?
    Пусть они у себя на родине пытаются строить нормальную жизнь, а не плакаться, что их здесь все обижают и ненавидят. Если ненавидят — нечего приезжать.

  3. Что то напрягает в статье Провод Адилов ! С таким смаком рассказывает историю в котором сквозит «западная тупость » ,отобрали, не накормили , вызвали такси , позвонили из больницы ??? Я ни когда не встречал ментов которые натворили хоть 1% из описанного . Вот жду когда очевидец напишет как бесчинствует полиция в США ! И не одной строчки -а людей убивают десятками . Ребята из средней Азии в РФ чувствуют себя прекрасно ! Имеешь патент и временное регистрация-живы, работай , лечись . Этим летом бригада узбеков строили дом для младшего сына . Вес посёлок построили ОНИ ! всех знаем , здороваются, уважаем, участковый всех знает попробуй обидеть , дети идут в нашу школу .Участковый врач принимает ! Короче- жизнь налаживается ! не фиг х… ой заниматься !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: