Лазаревскому институту 200 лет

Спецпроект «Литературной газеты» Страна Наири
Со школьной скамьи каждому армянину знакомо название Лазаревской семинарии, так как подавляющее большинство армянских писателей и общественных деятелей ХIХ–ХХ веков получили образование именно в этой прославленной альма-матер. Армянские меценаты и благотворители, не жалея средств, отправляли одарённых соотечественников на учёбу в Москву. И они не ошиблись в своём стремлении таким образом развивать науку и искусство своей родины, потому что многие их подопечные оставили весомый след в армянской истории и литературе.

lazinst

В 1815 году в Москве был основан Лазаревский институт

Основателями Армянского Лазаревых училища являются братья Иван и Иоаким Лазаревы. Рядом с Лазаревским училищем находился Касперовский приют для бедных армян, возникший в 1845 году по идее генерала Павла Меликова и созданного на средства московского купца Исая Касперова (Гаспаряна).

В 1827 г. частное училище получило официальное наименование – Лазаревский институт восточных языков – и было передано в ведение Министерства народного просвещения, однако до 1848 г. фактически являлось гимназией с преподаванием армянского, персидского, турецкого и арабского языков. Помимо подготовки учителей армянских школ институт также готовил чиновников и переводчиков с восточных языков. С 1872 г. институт состоял из двух учебных заведений – гимназии и специальных классов с трёхлетним сроком изучения восточных языков, а также истории и культуры Закавказья (ЛИВЯ). События после октября 1917 г. – череда реорганизаций и реформирования всей системы гимназического и высшего образования – коснулись и ЛИВЯ. С 1918 г. он стал именоваться Лазаревским Переднеазиатским институтом, а в 1919-м декретом Совнаркома РСФСР вместо ЛИВЯ был создан Армянский институт. В 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома об организации Института живых восточных языков. В октябре 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского института живых восточных языков с восточным отделением университета в одно высшее учебное заведение – Институт востоковедения. Одновременно Президиум ВЦИК постановил переименовать бывший ЛИВЯ в Дом культуры Армении и передать его в распоряжение рабоче-крестьянского правительства Армении.

В 1953 г. Дом культуры Армении был ликвидирован, а здание передали Институту востоковедения АН СССР (1953–1976). С 1977 г. по адресу: Армянский переулок, д. 2 – разместилось постоянное представительство Армянской ССР, а с 1991 г. – Посольство Республики Армения в Российской Федерации.

ЛГ № 41 (6529) (21-10-2015)

 

Реклама

Один ответ

  1. Судьба злодейка ! Молодцы Лазаревы !!! Вот как они в центре такую гимназию замутили . Доброе дело сделали для нации . И что имеем . Здание досталось свободной и независимой !!! Может там что то изменился ? Я не знаю . Вот года 10 назад по делу был в посольстве . Доложу я вам такой гнусной и дерьмовой обстановки не где не видел. На входе грязь,холодно, тесно ! Балом правят какие то «спецназовцы» ара ари стег , ара ур эс гнум и так далее. На верху у кабинетов не одного стула. Отношение как в пересилке. После этого у меня остался чувства отвращения к этому заведению. Я уверен не где в России так плохо не относятся к армянам как в посольстве Армении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: