Заявление, опоздавшее на 10 лет

С 1 сентября Азербайджан начал интенсивные обстрелы приграничных сел, расположенных в Тавушской области (не в Нагорном Карабахе). Они обстреливаются весь 21 год «перемирия», но в этот раз возросла интенсивность, применялось крупнокалиберное оружие — в том числе, минометы, зенитная артиллерия типа ЗУ-23 или подобного класса. Результат — ранение пятерых мирных жителей в начале сентября, потери понесла и армия.
Ситуация достигла пика 24 сентября.

Армянские деревни были обстреляны не только из минометов, зенитных пушек , но и 107-мм мини-РСЗО. погибли 3 женщины возраста 41, 83 и 94 года, ранены еще 4 человек. Отдельные снаряды долетели даже до расположенного недалеко от границы г. Ноемберян.
На следующий день Азербайджан применил минометы и мини-РСЗО в Нагорном Карабахе. Собственно, никакой новостью сам обстрел минометами и РСЗО не являлся: они применялись примерно с начала года. Однако в этот раз, во-первых, была обстреляна не передовая, а тыловая часть, в результате чего погибли 4, были ранены 16 армянских военнослужащих. Кроме того, впервые с перемирия 94 года Азербайджан применил ствольную артиллерию — речь идет о 122-мм гаубицах Д-30, из коих всего за день по армянским позициям выстрелили 30 раз. Терпение армянской стороны лопнуло. И, кажется, в этот раз все серьезно.
Обычно пассивный глава МИД Армении прямо на встрече в с посредниками и азербайджанским министром обвинил Баку в стремлении перенести конфликт в активную фазу. Минобороны заявило, что действия посредников (Минская группа ОБСЕ) и призывы международного сообщества бессмысленны — отныне против любых азербайджанских позиций, и, при необходимости, тыловых частей, будет применяться артиллерия и ракетные войска (на вооружении Армении — комплексы «Точка» либо Точка-У и «Скады» — из них вполне реально достать до второго по величине аз. города — Гянджи, в зоне поражения «Скадов» попадает также Баку). И, наконец, президент Армении заявил, что войны страна не боится и наконец-то назвал Карабах неотъемлемой частью Армении.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: