«Газпром» или газ прем?

7 сентября СМИ сообщили о том, что Россия снизила цену на газ для Армении. Как отразится это на благосостоянии граждан РА и Нагорного Карабаха и отразится ли вообще?
Российские источники сообщают, что министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян утвердили снижение стоимости российского газа для Армении, сообщается на сайте Минэнерго РФ 7 сентября.

Стороны подписали протокол изменений в межправительственное соглашение, закрепляющее снижение цены на газ почти на 13% — с $189до $165 за 1000 куб. м, говорится в сообщении Минэнерго. Документ определяет также базовые условия для обеспечения нормального функционирования ЗАО «Газпром Армения».

Главы министерств двух стран также подписали протокол о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмГосгазпром» от 2 декабря 2013 года.

Согласно этому документу, армянская сторона взяла на себя обязательство обеспечить условия экономически эффективной работы электроэнергетических активов «Газпрома» в Армении как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

В соответствии с протоколом Россия и Армения не позднее 1 ноября подпишут приложение к соглашению, которое будет содержать описание и порядок применения модели расчета денежных потоков от основной деятельности «Газпром Армения» в системе электро- и газоснабжения.

О том, что Армения будет покупать российский газ почти в два раза дешевле, чем Украина, а именно по $165 за 1000 куб.м, стало известно в середине августа. Соответствующий протокол соглашения о цене на поставки российского газа правительство Армении одобрило 18 августа.

Сообщение российских источников о снижении цен на газ, разумеется, обнадеживает. Весь вопрос лишь в том, как это отразится на благосостоянии граждан Армении и Нагорного Карабаха и отразится ли вообще. Не носит ли эта акция пропагандистский характер на фоне непрекращающихся поставок российского оружия массового поражения Азербайджану?

Ведь и $189 за 1000 куб.м — в принципе не самая высокая цена за газ, однако в реальности граждане Армении и НК платили дороже, чем даже жители многих европейских государств. И это при своих нищенских зарплатах и пенсиях. По мнению многих армянских экспертов, официально заявленная цена в 189 долларов за куб.м «почему-то» превращалась почти в 400 долл. внутри республики. Поскольку «Газпром Армения», являющийся дочерним предприятием российского «Газпрома», вкупе с властями Армении, поднимал эту цену для граждан почти вдвое. То есть, на внешний мир сообщается о 189 (теперь уже о 165) долларах, а на самом деле речь идет о 320-400 долларах за куб.м! Такие суммы не выплачивают граждане даже развитых европейских государств…

Будем надеяться, что мы имеем дело не с очередным пропагандистским блефом, а с реальным желанием властей РФ и Армении облегчить страдания граждан обеих армянских республик, живущих в условиях настоящего экономического террора…

 Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты «Третья Сила Плюс» (Ереван)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: