Продается союзник. Цена – договорная

Азербайджану – ракеты, армянам – Казарновскую. Чтоб пела о доблестях, о подвигах, о славе. Ну и, разумеется, о “братстве”. С “союзной” Арменией…
В то время, как российская оперная певица Любовь Казарновская 1 сентября пела в столице НК траурные песни, проливая горькие слезы “в память” об армянах, павших за свободу Карабаха, глава МИД ее страны Сергей Лавров в то же день в Баку предлагал Азербайджану поучаствовать в выставке российского вооружения.

На мероприятиях подобного рода, как известно, достигаются договоренности о приобретении новых партий оружия, заключаются сделки в сфере военно-технического сотрудничества. В Москве рассчитывают, что азербайджанская сторона примет участие в выставке Russia Arms Expo-2015, заявил глава внешнеполитического ведомства РФ на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. “Мы рассчитываем, что наши азербайджанские друзья примут участие в выставке военно-технической продукции, которая состоится в Свердловской области в сентябре. Представители Азербайджана получили соответствующее приглашение”, – заявил Лавров. Глава МИД РФ поблагодарил азербайджанскую сторону также за “великолепную организацию в августе визита трех кораблей Каспийской флотилии в Баку”.

По данным российских СМИ, с 2010 года Россия продала Азербайджану оружия и боеприпасов на 5 миллиардов долларов. За последний период в Азербайджан было поставлено 94 танка Т-90С, 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок “Мста-С”, 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня “Смерч”, 18 единиц самоходных артиллерийских орудий “Вена” и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А “Солнцепек”, а также несколько единиц инженерной техники. Отметим, что ракетный комплекс “Солнцепек” имеет сугубо наступательные функции и за последние 23 года Россия впервые продает Азербайджану подобное вооружение. Еще ранее Россия продала Азербайджану зенитно-ракетные системыС-300 ПМУ-2 (“Фаворит”), изначально предназначавшиеся Ирану. Однако в связи с указом бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, уступившего давлению Запада и Израиля, контракт с Ираном был аннулирован. Чтобы не подводить производителя систем С-300 – концерн ПВО “Алмаз-Антей”, было принято решение продать уже выпущенные системы Азербайджану. Поставки начались в июле 2010 года и завершились в 2011 году. Комплект поставок включал 2 дивизиона C-300 ПМУ-2 по 8 пусковых установок в каждом дивизионе, а также 200 зенитных управляемых ракет 48Н6Е2. Сумма контракта составила, по некоторым данным, 300 млн. долларов.

Примечательно, что массовые поставки вооружения Азербайджану со стороны Москвы вызывают обеспокоенность даже российских наблюдателей. Не так давно в этой связи с любопытным комментарием выступил в печати российский эксперт Михаил Александров. “Оправданны ли такие поставки Азербайджану в условиях, когда Баку демонстрирует воинственные намерения в отношении НКР и Армении? Не подставляет ли Москва под удар своего единственного стратегического союзника в Закавказье? Ведь Азербайджан до сих пор не отказывался от силового решения проблемы Нагорного Карабаха и постоянно об этом напоминает. Более того, в официальных выступлениях азербайджанских руководителей в последнее время стали звучать и более воинственные призывы. Речь идет о выдвижении территориальных претензий не только на Нагорный Карабах, но и на районы Армении. Понятно, что российские производители оружия и военной техники не прочь заработать на экспортных поставках. Но не получится ли так, что эти поставки спровоцируют войну между Азербайджаном и Арменией и мы как государство потеряем гораздо больше денег на ликвидации последствий этой войны? А если предположить, что события пойдут по пути эскалации до уровня регионального конфликта с вмешательством Турции и Ирана, то события могут вообще принять очень опасный оборот”, – отмечает эксперт. По его словам, “естественно предположить, что не следует продавать то, что стимулирует агрессивные действия и предрасполагает к началу военного вторжения в Нагорный Карабах. То есть речь идет о наступательных вооружениях.

Но тут встает вопрос, что считать наступательным, а что оборонительным оружием. Ведь взаимосвязи между оборонительными и наступательными вооружениями никто не отменял. И все же в международной переговорной практике имеются критерии такого отличия. Их в свое время предлагали западные дипломаты, которые вели переговоры с СССР по ограничению вооружений и вооруженных сил в Европе. К наступательным вооружениям они относили те, которые предназначены для “захвата и удержания территории”. К таким системам они относили танки, БМП и БТР, САУ и ракетные системы типа “Град”, “Смерч”, “Ураган”, а также мобильные огнеметные системы. По их оценке, именно эти виды вооружений повышали нестабильность, так как увеличивали риск военного вторжения СССР в Западную Европу. И с этой оценкой вполне можно согласиться”. “Вообще в международной практике существует правило, что вооружения дестабилизирующего характера не должны поставляться в районы международных конфликтов.

Поэтому выглядит довольно странным тот факт, что российская дипломатия до сих пор не ставила этот вопрос в ООН”, – отмечает московский эксперт. Ну, рискнем предположить, что в ООН российская дипломатия вряд ли будет ставить этот вопрос, потому как она в эти дни как раз намекает Азербайджану о возможности приобретения новых партий вооружения. И чтоб подсластить пилюлю для “многовекового братана” в Ереване, отправляет в Карабах оперную певицу со слезовыжимательной миссией по укреплению чахнущей “любви”. Что госпожа Казарновская и безуспешно выполняет, орошая армянские просторы обильными потоками”союзнических” слез. Параллельно проводятся и другие мероприятия подобного свойства и “качества”: скажем, показ “полуафриканских” мод под руководством супруги какого-нибудь полукриминального российского бизнесмена, непонятно, с какого бодуна “вдруг” тоже воспылавшего”неожиданной любовью” к Карабаху

. На языке спецслужб все это называется операция “прикрытие”, когда для сокрытия истинных целей осуществляется ряд отвлекающих маневров. Поэтому когда в Армению или Карабах “вдруг” нагрянет, скажем, Надежда Кадышева или ансамбль “Бурановские бабушки”, знайте: это значит где-то в окрестностях Баку очередной российский министр, под водочку и азербайджанское сюрфюллю, готовит продажу очередной партии оружия. Схема по-торгашески и до смешного проста: кто заплатил, тот и союзник. Цена – договорная…

Ваграм АГАДЖАНЯН Главный редактор газеты “Третья Сила Плюс”

Реклама

Один ответ

  1. Армянское МИД вообще молчит. Такое впечатление, что Армения это не государство и не может иметь государственных интересов. Ужас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: