Драма драма

 Всю весну и лето драм держался на необычно высоком соотношении с падающим рублем, надменно посматривая на российских туристах, озабоченно снующих по обменникам. Доходило даже до соотношения 6,5 драм за 1 рубль, когда всего лишь год назад цена рубля приближалась к 14 драмам. Ну, понятно, хотят отвадить Армению от экономической заинтересованности в России, машинально думал я, не вникая особенно в сложные для меня  вопросы экономики и финансов. Но когда уезжающие в Ереван помимо нужных им банок кофе, конфет и всякой мишуры, как съедобной, так и не очень, закупали даже цветы на 1 сентября учителям, объясняя, что гораздо дешевле привозить цветы из Москвы, чем покупать их в Ереване, я задумался и решил прояснить себе, а может быть и некоторым не-экономистам, что же происходит сегодня в этой будоражащей всех сфере.  Кто и каким образом выстраивает эту ситуацию? Кто получает главные дивиденды от высокого драма?

Сначала о потерях. Вдвое уменьшаются поступления от мигрировавших в Россию работников, которым сегодня даже невыгодно там искать работу, ведь семьи получат в долларовом эквиваленте значительно меньше, чем в предыдущие сезоны. Следовательно, на повестке дня – пересмотр маршрутов.

Товары из Армении, как продовольственные, так и  народного потребления, становятся очень дорогими для зарубежного покупателя и их невыгодно производить на экспорт. Практически вся экономика Армении оказывается в стагнации.

Туристам в Армении очень некомфортно менять российские рубли по столь мизерным расценкам: за 10 тысяч рублей они получат около 70 тысяч драм, а расценки на гостиницы и всякий другой сервис в долларах и необъяснимо высоки. Значит приезжать им никакого экономического расчета нет.  Особенно показательно, что высокий драм упорно держится именно в разгар сезона, с тенденцией к еще большему повышению к сентябрю-октябрю – пику наезжающих в Ереван гостей.

Растет давление товаропотоков из других стран – России, Ирана, Грузии, Турции, арабских стран. Ввиду своей дешевизны, по сравнению с драмом, они ломают все таможенные преграды, увеличивается черный рынок.

Страдает также легальный бизнес, имеющий стабильные точки экспорта товаров. Зачем семитысячный коньяк в Ереване продавать в России за ту же 1000 рублей? Не говоря о заколдованном перевале Ларс, чутко реагирующем на инопланетные воздействия.

Теперь о приобретениях. Выигрывают прежде всего местные слои, получающие высокую зарплату в драмах. Угадайте с первого раза, кто они? Правильно! Депутаты и высокие государственные чиновники. Получается, что им есть резон поддерживать неоправданно высокий драм, тем более у них есть рычаги для этого.

Конечно, если все жители Еревана обеспечены приемлемой зарплатой, то дела вовсе не так плохи. Более того, если такую же зарплату гарантируют приезжим из других стран, то начнется долгожданный ажиотаж возвращенцев на родину. Но сегодня никто из зарубежных инвесторов не захочет размещать какое-либо производство в Армении, слишком высока цена рабочей силы, в драмах, конечно.

Выигрывают и слои, имеющие связи с Западом, или точнее с его долларом; они преспокойно реагируют на повышение драма: никуда родненький от доллара не денется. А доллар никогда не упадет! Ведь это противоестественно, чтобы миллиарды обеспеченных долларом людей одновременно захотели впасть в нищету, допустив понижение доллара! Сначала обменяйте их на другую валюту, а потом будем говорить о курсе доллара. Следовательно, на повестке дня у реформаторов в этой области – закрытие Запада как территориальной экономической единицы.

Слабым оправданием служит наличие государственного долга РА (около 5 млрд $), который надо отдавать в долларах. Для этого надо что-то продать за доллары, чтобы проценты «инвесторам» отдать, поэтому иметь высокий драм логичнее, но не умнее в производственном плане.

Понемногу сумерки рассеиваются и проступают контуры валютной игры. Учтем, что центробанки постсоветских стран управляются из головного офиса на Уолл-стрит и государственный экономический аппарат этих стран выполняет роль клерков, следовательно, лишен права голоса. Получается, что небезызвестный «пояс анаконды» обхватил сегодня Армению и с воздуха, лишив драм его полетности. Территориальной блокады Армении оказывается недостаточно, ох  и живучи эти армяне.

Причем драма драма прямо противоположна по сценарию начавшимся сегодня и тревожным для Запада тенденциям. Где-то в июне начал падать рубль, затем юань, а вслед за юанем тут же полетели вниз казахские тенге, киргизские сомы и прочие, даже рухнули валюты Латинской Америки (http://www.pravda.ru/news/economics/24-08-2015/1272132-lat_am-0/). Падение национальных денежных единиц охватило практически все развивающиеся страны, независимо от географического расположения и связей друг с другом, только драм в гордом одиночестве парит в высоте. По интернету всё упорнее циркулируют слухи о том, что Поднебесная за последнюю пару недель технично избавляется от американских ценных бумаг – трежерисов и уже продала их на 100 млрд. (http://cont.ws/post/115507), причём с учётом укрепившегося доллара. Американская валюта дорожает, а американские бумаги сливают. Но с другой стороны, конец подорожания уже виден. Вы хотите поднять доллар до 100 рублей? Кто его купит по такой цене? Правильный ответ – никто. А куда вам его теперь девать?

Это может означать, что ряд стран почувствовали ослабление политической! – а не экономической мощи Запада, и начали возвращаться к нормальному домовладению – национальной хозяйственной жизни, освобождаясь от воровского лохотрона – рыночной работорговли своим населением. А может быть их подтолкнула к этому освобождению от покорности Западу организация нового евразийского пространства. Но, в любом случае, если у нас валюта дешёвая, а у вас дорогая, то, торгуя с вами за ваши деньги, мы получим за них больше своих. И когда откажемся от ваших, нам будет чем торговать. А ваши дорогие драмы вы оставьте себе. На память.

Отсюда вывод — яснее ясного. Несмотря на риторику, Армения находится в жестких руках Запада, более того, загипнотизирована им, боится сделать даже движение в сторону своего национального интереса. Поселково-постовые пункты Запада, размещенные в России, особенно в чиновничьей и информационной сфере, выполняют роль загонщиков, стреножа любое отклонение от «генеральной линии» — недопустимости приближения к России. Главным проводником этой линии в РА является высокооплачиваемая долларовая прослойка.

Эта драма должна иметь следующую мораль. Производство должно строиться, исходя не из эфемерной прибыли, а из материальных потребностей, хорошо рассчитанных и планомерно реализуемых. Тогда придет конец обществу лохотронщиков, пожирающих остатки наших общих ресурсов.

Эрнест Григорьян

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: