Будущее? А есть ли оно у Армении?

Будущее строится целенаправленным способом и ежедневно. Есть идея, которая воплощается в мелких и крупных усилиях тысяч и миллионов сограждан. Этой идее подчинена общественная и государственная активность, под эту идею структурируются государственные институты и внешнеполитическая деятельность. Эта идея непрерывно развивается, уходя за горизонт текущего поколения и, выстраивая смыслы жизни для миллионов будущих сограждан. Эта идея не иллюзорна, а соответствует природным законам, отвечает природно-исторической эволюции обществ и развивает специфические стороны армянской культуры.

Если этой идеи нет у какой-то страны, то она вынуждена исполнять подчиненную роль в реализации идеи иной страны, которая отводит Армении служебную и утилитарную роль. Участвуя в развитии чужой идеи, Армения постепенно вообще лишается шансов на развитие своей идеи. Этого не допустят те, кто уже оседлал Армению. А то что, Армения не принадлежит себе, свидетельствуют об этом уже не бдительные усилия смотрящих, а воспитанный внутри страны менталитет.

На протяжении десятков лет в Армении то и дело говорится о перспективности солнечной энергетики. Но как могут ее допустить те, кто вложил большие деньги в речную, или просто уворовал у народа реки и долины и выстроил на них запроданный за рубеж бизнес? Они же себе не враги, они враги Армении, но они не виноваты в этом. Солдат невиновен в исполнении устава. А Устав шили все вместе, и руководители одобрили этот устав.

На протяжении тысячелетий армяне были элементом собственности, то ли своих нахараров, продававших, даривших или уничтожавших собственных крестьян, то ли элементом собственности чужих властителей. Нахараров уничтожили и остались только рабы? Сегодняшние армяне воспроизводят тот же раболепный канон – внутри страны, в общении друг с другом, во всех своих действиях вне страны. Поскольку иного менталитета у них не осталось, они рабами считают и своих соседей, родственников и просто других – армян или не–армян.

Вся история человечества – это борьба с частной собственностью. История многих сотен лет европейской истории, начиная с Платона,  — это фрагментарное воспроизводство той же идеи, когда условия позволяют ей увенчиваться успехом. Величайший общественный деятель – Фидель Кастро, поздравляя Грецию и ее президента (в российских СМИ это не покажут) -должен торжествовать свою победу над безумным человечеством, то принимающим, то отвергающим частную собственность. Фидель Кастро выстоял и дождался, закономерного поворота истории.

Но армяне остались на задворках истории, как будто не было рек крови пролитой ими только потому, что они были просто вещью, принадлежащей другим вещью, которую сжигали, нисколько не нагружая свою совесть. Народ, который в ужасе от трагедий своей истории и осознал их основания, разве не встал бы грудью поперек любого желания любого паразита, приватизировать любой клочок земли и продавать людей как товар? Но в современной Армении это оказалось возможным. Почему? Ответ изложен выше.

Пусть попробует какой-нибудь армянин вернуться на родину. Куда? Зачем? Ему тут нет места. Ему оставлен только один путь в рабство к тому, кто приватизировал Армению, и использует его как дешевого мигранта, да и еще с иллюзиями патриотизма, т.е. будет стоить ему дешевле местного. Горечь сегодняшней иронии, скорее даже издевки истории состоит в том, что это армяне делают с самими собой. Они могут на словах пригласить любого специалиста, а потом как вещь отшвырнут на улицу без работы, без квартиры и оболгут в своей маленькой, поросшей злоречием компании сообщников. И куда пойти жаловаться? Все встроены в покрывшую всех сеть  кумовства и междусобойчиков. Другим здесь нет места: со всех сторон торчат зубы, впившиеся в обгладываемый пирог, именуемый, пока, Армения.

А если не будет своих армян-специалистов, то Армения будет годами питаться рекомендациями зарубежных, например, из соседней страны, травить свой народ злокачественными лекарствами, делать операции на здоровых и тем самым готовить работу другим врачам, отравлять ядом землю и продукты, снабжать армян продовольствием из радиационно зараженных территорий, делать инъекции беременным и прививки детям, о последствиях которых станет известно только следующим поколениям, насаждать в вузах криминальные социальные теории и менталитет рабства как единственно экономичный способ общения с гражданами.

И так посмотришь, и этак, но будущего у Армении не просматривается. Скорее оно видится у Арцаха, куда поспешил даже Герман Стерлигов. Но может быть я ошибаюсь?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: