С Праздником Великой Победы!

С июня 1941 года по май 1945 года в армию было призвано более 500 тыс. армян, и это была значительная часть народа (по данным 1941 года население республики составляло менее 1 миллион 400 тыс. человек). Славу советской армии составили около 60 армянских генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза; 175 000 армян погибли в ходе боевых действий.
Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, в пограничных, тыловых, санитарных частях. Среди воинов армян были рядовые бойцы, командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами, армиями.
Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий: 76-ая горно-стрелковая , 89-ая, 390-ая, 409-ая, 408-ая и 261-ая.
В одной из них в боях за Керченский полуостров получил контузию старший лейтенант Гурген Багратович Балаян.

hayrik

Известие о том, что у него дома в Ереване родился сын, он получил уже на фронте. Почти вся дивизия полегла в ходе тяжелейших кровопролитных боев под Керчью, который армяне прозвали «Керч — hайи верч». Наступило некоторое затишье, и немцы, установив на своих позициях мощные радиоустановки, стали агитировать наших сдаваться в плен. Вдруг с немецких позиций прозвучало по-армянски: «Лейтенант Балаян, у тебя дома родился Давид. Переходи к нам и ты останешься жив и увидишь своего сына».
Его затаскали особисты, выясняя, откуда у гитлеровцев такая конкретная информация. Но потом оставили в покое, когда стало точно известно, что эти сведения передал немецким агитаторам перебежчик, служивший в том же полку штабистом.
Отец практически ничего не рассказывал из своей боевой биографии. Я знал только то, что он начал воевать еще в Халхин-голе, а под Керчью получил контузию — отнялись обе ноги — и его демобилизовали по ранению.
Эту историю с немецкой окопной агитацией он рассказал только потому, что уже намного позже в Ереване у гостиницы «Армения» случайно встретил … того перебежчика.
Причем в ипостаси преуспевающего западного бизнесмена, приехавшего в Армению налаживать деловые контакты.
— Ну и как ты живешь, — с ехидцей спросил тот, — победитель и стойкий патриот?
— Так хотелось его ударить… — признался мне отец, живший, как и все остальные ветераны, намного хуже побежденных..

Больше он ничего не рассказывал о войне, но, когда я работал на Армянском радио (вел ежедневные республиканские известия и еженедельную передачу для воинов Советской армии и пограничников), попросил сделать материал о своем друге-актере, вместе с которым они начинали играть в ереванском ТЮЗ-е.
— Представляешь, никто ему не хочет верить, что он совершил такой подвиг. Бедняга даже заболел от такого недоверия. А я даю гарантию — он говорит правду.
И я сделал радиорассказ о том, как актер, мобилизованный в армию, попал в плен и после побега, оказался в партизанском отряде в лесах Белоруссии.  В глубоком тыловом городке немцы снесли статую Сталина и установили  бронзовую фигуру Гитлера, а на открытие согнали всех жителей. Взорам замордованных оккупацией советских людей предстал… живой Иосиф Виссарионовч! Его роль исполнил именно этот папин друг, внешне очень похожий на отца народов, и это была весьма успешная операция того партизанского отряда.

Материал прозвучал в воскресной передаче для воинов Советской армии и пограничников. Однако тема мобилизующей роли товарища Сталина в Великой Отечественной войне тогда уже была под негласным запретом, и из-за этого радиоочерка я лишился работы.

Но мы должны всех помнить и не забывать никого из тех, кто ковал нашу Великую Победу. И поэтому вдвойне приятно, что  в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в школе, где учится моя внучка, открылась  вот эта экспозиция.

hayrik1

hayrik2

Давид Балаян

Реклама

Один ответ

  1. Благодарствую, ДАВИД!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: