Роль финансируемых западом НПО Армении в антироссийской пропаганде

Определенное недоверие к Москве на фоне российско-азербайджанских отношений существовало, пожалуй, с первых дней обретения Арменией независимости. Однако с появления в июне 2013-го в российских СМИ информации о небывалом наращивании экспорта российских вооружений в прикаспийскую республику недоверие вылилось в открытое недовольство. Выражалось данное недовольство на различных уровнях, от экспертно-кухонного до высшего.

В частности, в марте 2015-го Президент Армении Серж САРГСЯН, выразив «крайнюю озабоченность экспортом российских вооружений в Азербайджан», заявил о необходимости решения данной проблемы.

Тем не менее, основным рупором и катализатором недовольства в отношении России остаются действующие в Армении на западные гранты неправительственные организации (НПО). С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), критика Москвы за особые отношения с Баку обросла адресованными Еревану призывами срочно покинуть данный союз и «серьезно пересмотреть» отношения с Кремлем.

На сегодняшний день в Армении действует пара сотен НПО, проповедующих европейские ценности и ведущих активную пропаганду против развития стратегических и даже партнерских связей Армении с Россией.

Следует особо отметить, что по сравнению с остальными странами ЕАЭС и главное, соседним Азербайджаном, в Армении существует сравнительно свободное поле для деятельности прозападных неправительственных организаций, официально финансируемых американскими, германскими, французскими и иными западными фондами, в реальности же контролируемых иностранными спецслужбами.

Данное мнение находит подтверждение в опубликованном в 2014 году американской Freedom House докладе. Расположенная в Вашингтоне организация охарактеризовала армянское гражданское общество как активное, независимое и многообразное. Та же организация неоднократно в своих докладах причисляла Армению к категории «частично свободных» государств, оценки — которая в отношении России, Казахстана и Беларуси, а тем более, Азербайджана никогда не звучала.

Примечательно, что все эти неправительственные организации группируются вокруг нескольких крупных фондов с иностранным финансированием. Назовем лишь некоторые из них:

«Ереванский пресс-клуб», возглавляемый Борисом НАВАСАРДЯНОМ и получающий финансирование практически от всех западных фондов, прямо или опосредованно «работающих» в Армении.

«Хельсинкская гражданская ассамблея» — в частности ее Ванадзорский офис, возглавляемый правозащитником Артуром САКУНЦЕМ, финансируется фондом «Открытое общество — Армения».

«Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству», возглавляемый Степаном ГРИГОРЯНОМ, финансируется также фондом «Открытое общество — Армения».

Армянский филиал Германского фонда Фридриха ЭБЕРТА, возглавляемый Наирой ГЕВОРКЯН, финансируется Правительством Германии.

Центр политических и правовых исследований «Согласие» (Concord), возглавляемый Давидом ШАХНАЗАРЯНОМ, финансируется посольством США в Армении.

Комитет по защите свободы слова, возглавляемый Ашотом МЕЛИКЯНОМ, финансируется фондом «Открытое общество — Армения», Национальным Фондом поддержки демократии (США), Правительством Нидерландов.

И, наконец, собственно, сам неоднократно упоминаемый фонд «Открытое общество — Армения», входящий в состав сети фондов Джорджа СОРОСА, по официальной «легенде» — успешного американского финансиста и мецената.

Основным информационным рупором прозападной интеллигенции Армении является издание Lragir, которое напрямую финансируется фондом СОРОСА. В этом направлении в республике также действуют армянская служба Радио «Свобода», несколько десятков информационных сайтов на армянском и русском языках.

Методы работы всех вышеупомянутых организаций в целом схожи и сводятся к активному «промыванию мозгов», в первую очередь, армянской молодежи. Делается это посредством организации различных обсуждений, семинаров, «круглых столов», конференций в Ереване и на основных армянских курортах.

Место выбора отнюдь не случайно — помимо «рабочей» части программы армянская молодежь имеет возможность прекрасно отдохнуть за счет щедрых НПО и их кураторов из числа западных спецслужб.

«Рабочая» же часть мероприятий на 90% состоит из презентации докладов, аналитических статей и других материалов, повествующих о последних трендах в глобальной политике и роли США, НАТО и Западного мира в целом. А также рассуждений о необходимости сохранения мира и продвижении западной цивилизации в подобных Армении странах третьего мира.

В свою очередь прозападные СМИ, посредством вбросов соответствующей информации в нужное время в нужном месте сдабривают эту деятельность информационным соусом требуемой остроты.

Таким образом, посредством инвестирования относительно небольших средств в прозападно ориентированные НПО, иностранные спецслужбы формируют в Армении отвечающее их целям и задачам общественное мнение, опирающееся, в первую очередь, на взгляды молодежи.

Следует отметить, что Москва реагирует на деятельность вышеупомянутых НПО методами, напоминающими поведение слона в посудной лавке. К примеру, в мае прошлого года в интервью одной из газет посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН призвал «нейтрализовать» НПО, «стоящих на пути армяно-российских отношений» соответствующей информационной кампанией и «иными методами».

В ответ более 20 армянских НПО потребовали от господина ВОЛЫНКИНА официальных извинений, от Москвы — его немедленного отзыва, а от Еревана — «адекватной реакции».

Справедливости ради следует отметить, что не последовало ни первого, ни второго, ни третьего. Однако после этого в республике зазвучали с утроенной силой заявления представителей ряда НПО о том, что членство Армении в ЕАЭС послужит толчком к ущемлению гражданских прав ее жителей.

К примеру, тот же Артур САКУНЦ охарактеризовал заявление российского посла как «отражающее склад мышления КГБ и демонстрирующее недоверие России к Армении». После чего заявил, что «Россия пытается заставить замолчать независимые голоса умеренного, но сильного гражданского общества Армении».

Очевидно, что пикантность ситуации вокруг НПО понимают и власти Армении. В ноябре прошлого года правительство заявило о подготовке новых требований в отношении финансируемых из-за границы неправительственных организаций.

Вкратце суть поправок сводилась к обязательному ежегодному детальному декларированию действующими в Армении НПО финансовой отчетности и ежегодного аудита. Более того, законопроектом предусматривается право властей подавать в суд с требованием о закрытии НПО в случае двукратного отказа выполнять вышеупомянутые требования.

Появление информации о таковых намерениях, которые некоторые сравнили с выявлением в России так называемых «иностранных агентов», навело немало шуму в республике. Представители практически всех вышеупомянутых НПО в один голос заявили о недопустимости подрыва

деятельности гражданского общества. Активнее других звучали голоса, увязывающие данную инициативу правительства стремлением угодить «старшему брату» в лице России. При этом основные тезисы общественников связывали данное зачинание властей с вступлением Армении в инициированный Кремлем Евразийский экономический союз.

«Звучащие из Москвы намеки на необходимость более жесткого контроля над армянскими НПО не исходят из интересов нашей страны. И в случае применения российского опыта в Армении, естественно, потеряет как общество, так и государство», — заявил президент «Ереванского пресс-клуба» Борис НАВАСАРДЯН.

В свою очередь чиновники пояснили, что их единственной целью является большая подотчетность НПО обществу. Впрочем, на этом поток информации о касающихся НПО нововведениях иссяк.

Следует также отметить и весьма любопытный факт, несвойственный многим другим постсоветским республикам. Речь о том, что между неправительственными организациями и государственными институтами в Армении существует жесткое соперничество за… зарубежные гранты.

Не секрет, что Армении, как, впрочем, и в любом другом государстве на просторах бывшего СССР, основным бенефициарием зарубежных грантов является государство. Самым наглядным проявлением этой конкуренции стала «война» между «Институтом открытого общества — Армения» и Министерством образования и науки Армении. Ряд общественных организаций, действующих под крылом Фонда СОРОСА, направили в вашингтонский офис Всемирного банка петицию с требованием прекращения финансирования образовательных программ в Армении.

НПО, ссылаясь на гендерные проблемы, увеличение роли церкви в образовательных процессах, политизированность системы высшего образования, заявили, что реформы в образовательной сфере «осуществляются не в нужном направлении». После чего Армению в целях изучения причин недовольства НПО, посетила делегация Всемирного банка, которая и приняла окончательное решение… «об увеличении финансирования общественного сектора Армении».

И еще один интересный момент: в отличие от методов работы прозападных НПО в Грузии, Украине и Молдове, их коллеги в Армении с органами правопорядка и структурами Министерства обороны практически не сотрудничают. По крайней мере, официально не декларируют таковой деятельности, чтобы не навлекать на себя гнев властей.

Однако, по информации от осведомленных источников, в реальности интерес ряда прозападных НПО к силовым и оборонному ведомству наблюдается. Встречи с их сотрудниками носят частный характер, но все равно фиксируются соответствующими службами.

Как и имеющие место попытки «наведения мостов» с офицерским корпусом 102-й Российской военной базы в Гюмри, в том числе и с привлечением для этого членов многочисленной армянской диаспоры в России.

Саргис ТЕРТЕРЯН
POLITRUS.com.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: