Американский Университет Армении – промывка мозгов молодежи?

Как ни странно, но с развитием человечества – манипулировать им становится намного легче. Телевидение, радио, интернет, соц. сети, реклама, всевозможные передачи, журналы, буклеты, и даже джинсы и Cola – продолжать можно бесконечно – со всех сторон диктуют нам моду на жизнь. Людям говорят, что носить, кушать, пить, где отдыхать, чем лечиться, какого автора читать, какую музыку слушать, на кого равняться и т.д. Отовсюду в наше сознание активно пихают названия всяких брендов, о которых мы, можем слышать в первый раз, но сразу пропитываемся непонятным доверием (это же итальянское, это же сделали немцы, это же утверждают британские ученые, это же made in US). Дело дошло до того, что учиться тоже пристало там, где престижно и, где название вуза «звучит».

С древних времен наука и образование в Армении занимают особое место. Дать достойное образование своему ребенку – это священный долг каждого уважающего себя родителя в нашей стране. Общепринято, что хорошее, качественное образование, полученное в престижном вузе — это залог успеха по жизни. Однако, мало понятно, что именно понимается под «хорошим» и «качественным» образованием? Каковы критерии подобного образования? И почему американские и европейские вузы прочно утвердились в сознании людей именно в качестве лучших, предоставляющих блестящие знания и профессиональные навыки?

Это трудно понять. Также трудно понять причину массовой истерии среди армянской молодежи, стремящейся попасть в любые европейские и американские образовательные учреждения, даже в те, куда коренные жители ни за что не станут поступать. Почему общество боится правды? Боится поднять эти вопросы и обсудить их на серьезном уровне? Часть уехавших после нескольких лет обучения за границей возвращаются с совершенно иным мышлением – так, что и семье и друзьям трудно узнать в человеке своего родного. Другие делятся впечатлениями и рассказывают, насколько сильно вузовская система на Западе ломает и перекраивает человека, заставляет подчиниться жестким правилам обучения и стать заложником процесса.

Все бы ничего, если бы полученное образование действительно соответствовало ожиданиям поступающих, а не являлось фрагментарным, где отсутствует логическая взаимосвязь между дисциплинами. Подобное образование предоставляет не знания, а скорее поток информации, тем самым лишая человека возможности самостоятельно анализировать, подсовывая ему уже готовый материал. Лишь редкие западные вузы могут обеспечить студента высоким качеством образования. Однако условия поступления настолько жестки, а плата за обучение настолько высока, что лишь единицы могут попасть в них. В основном там обучаются дети руководящей элиты, которым потом стоять у руля политических, экономических и иных процессов.

Те, кто желает получить диплом «Западного образца», но не удостоился стипендии и ввиду финансового положения не могут позволить себе образование за рубежом, обычно выбирают альтернативу, доступную на родине – Американский Университет Армении. Согласно источникам Infoleader, процесс обучения в данном вузе характеризуется чрезмерной перегруженностью студентов, которые вынуждены каждую неделю читать по 300-400 страниц материала только по одной дисциплине. Страшно представить, что именно из прочитанного студенты в реальности усвоят? Успеют ли они «переварить» такое количество материала, проанализировать его и сделать собственные выводы? Или они просто прогнутся под грузом информации? Также известно, что вуз ведет довольно жесткую политику в вопросе сроков (дедлайнов), касающихся выполнения заданий и написания работ и т.д. Работы, не готовые к сроку, либо не принимаются, либо штрафуются за счет снижения оценки – это при том, что в течение дня у студента может быть по 2-3, ото и по 4-5 дедлайнов, не считая подготовку к контрольным и экзаменам, которые в Американском проводяться регулярно.

Остается только удивляться тому, как студент Американского Университета Армении, закончивший факультет по соответствующей специальности, не знает, кто такие большевики и что из себя представляет Севрский договор? Чем легальность отличается от легитимности? А де-юре от де-факто? Тем не менее, он обладает соответствующим арсеналом терминов на английском языке (знает ли он их перевод на армянский тоже под вопросом), которыми может блеснуть при удобном случае. В итоге получается та же проблема – он является носителем не знания, а информации. Это тоже своеобразный опыт.

Подобная степень нагруженности часто повергает студентов в психологический шок, когда ни о чем, кроме как об учебе и о дедлайнах думать человек не может, тем самым отрываясь от реальности и полностью погружаясь в процесс обучения. Благо, все условия для этого есть: на сегодняшний день Американский является одним из самых оснащенных и комфортабельных университетов в Армении. Чисто эстетически учится там одно удовольствие.

Врачи говорят, что в подобной ситуации мозг наиболее уязвим и беспомощен: он беспрепятственно впитывает любую информацию, которую ему подают. Страшно подумать, что можно с ним вытворять в таких условиях. Может промывать?

P.S. Если у вас есть что-то, что нужно промыть – мы едем к вам!
infoleader.am

Один ответ

  1. Истинная правда !
    По опыту знаю как армяне смотрят на образование .
    У кого есть дочь-думают пусть учится пока не выйдет замуж….
    У кого мальчик-откосить от армии , я не учился пусть хоть мой
    выучится . А конкретно не родители не студенты не чего не знают
    для чего , для кого и что дальше ? Выходы видят следующие-по
    знакомству , за деньги устроится на должность (но не на работу )
    Это общая болезнь пост СССР. Когда я узнал что моя племянница
    в Ереване учится по специальности культурология я опешил.
    В Лондоне за счет казны такое нечего не деление понятно , но в
    Ереване где каждая копейка заработанная, платить за такое МММ
    А америкоси по устройству лохотронов на первом месте .
    Совет-когда имейте дело с пиндосами -сразу пошлите на … точно
    не

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: