Чертова дюжина армянской политики

Осенью политическая жизнь Армении вновь активизировалась: многотысячные акции протеста оппозиции и затеянная властями конституционная реформа. Загодя готовятся к парламентским выборам 2017 года и президентским 2018-го многие политики, уже сейчас создавая себе удобные позиции для борьбы за власть. Кто из них действительно влиятелен в этом сезоне демонстрирует сформированный экспертами PolitRUS рейтинг «G13: Чертова дюжина армянской политики».

СЕРЖ САРГСЯН

1. Серж САРГСЯН — как и во многих постсоветских республиках, именно пост президента дает возможность определять внешнеполитический курс государства, играть ведущую роль в политических и экономических процессах внутри страны, и именно степенью близости к президенту определяется успешность тех или иных финансово-экономических групп.

И хотя действующий Президент Армении по Конституции не имеет права баллотироваться на следующих президентских выборах, однако затеянная им конституционная реформа, по мнению многих экспертов, призвана дать ему возможность сохранить в своих руках контроль над страной.

Оппозиция считает, что САРГСЯН хочет осуществить «план СААКАШВИЛИ», превратив Армению из президентской в парламентскую республику, и продолжить управлять страной, как лидер правящей «Республиканской партией Армении» (РПА).

Ведь САРГСЯНУ, как опытному шахматисту (он также и глава Шахматной федерации Армении) не впервой осуществлять хитроумные политические комбинации, ярким свидетельством чего стали последние президентские выборы, результат которых был обеспечен заранее, благодаря отказу от участия в выборах все серьезных конкурентов.

РОБЕРТ КОЧАРЯН

2. Роберт КОЧАРЯН — второй Президент Армении в последнее время все активнее проявляет желание вернуться в большую политику и вновь занять пост главы государства. В случае выдвижения своей кандидатуры, КОЧАРЯН может стать одним из самых главных (если не самым главным) претендентов на победу, учитывая имеющиеся у него финансовые и медийные ресурсы, а также связи внутри властной системы и оппозиции.

Свидетельством этого является его встреча в начале октября с представителями ряда СМИ, в числе которых были телеканал «Кентрон», принадлежащий лидеру партии «Процветающая Армения», и телеканал «Еркир медиа», подконтрольный партии «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

ГАГИК ЦАРУКЯН

3. Гагик ЦАРУКЯН — лидер партии «Процветающая Армения» и один из крупнейших олигархов Армении. Долгие годы входил в коалицию с правящей РПА, однако после парламентских выборов 2012 года стал ведущей силой в оппозиционном поле республики. Последние митинги в Ереване стали констатацией политических успехов ЦАРУКЯНА и краха традиционной оппозиции.

При этом, что удивительно, он упорно отказывается называть свою «Процветающую Армению» оппозиционной, а пикировка его партии с действующими властями практически не отражается на бизнесе ЦАРУКЯНА.

Единственный вопрос, который волнует армянскую общественность — ведет ли ЦАРУКЯН свою собственную игру или продвигает интересы КОЧАРЯНА, по инициативе которого в свое время он и создал «Процветающую Армению» как противовес правящей РПА.

ОВИК АБРАМЯН

4. Овик АБРАМЯН — действующий премьер-министр с момента своего назначения развернул бурную деятельность, особенно ее освещение в СМИ. АБРАМЯН, которого армянские СМИ причисляют к лидеру «олигархического крыла» РПА, после победы над лидером «технократов» во власти — предшественником в премьерском кресле, усилив свои позиции в властной элите, может сыграть существенную роль в последующих политических процессах, учитывая свои хорошие отношения, как с действующим президентом, так и с КОЧАРЯНОМ.

При этом глава правительства может, как поддержать одну из этих сил, так и попытаться вести свою игру, используя, в частности, свои родственные отношения с лидером «Процветающей Армении» (сын АБРАМЯНА женат на дочери ЦАРУКЯНА).

ВИГЕН САРКИСЯН

5. Виген САРКИСЯН — руководитель Администрации Президента Армении является одним из ведущих людей команды САРГСЯНА, а занимаемый им пост позволяет играть активную роль в главных политических процессах.

САРКИСЯН является одним из доверенных лиц президента, и не случайно его фамилия была одной из самых активно муссируемых во время обсуждений кандидатуры будущего главы правительства после отставки своего однофамильца.

Не исключено, что он не был назначен на этот пост лишь для того, чтобы не подпортить свою репутацию безуспешными попытками вытащить армянскую экономику из кризиса (что невозможно без системных реформ, на которые власть не хочет идти), и сохранить возможность использовать его в долгосрочной перспективе.

СЕЙРАН ОГАНЯН

6. Сейран ОГАНЯН — Министр обороны Армении, герой карабахской войны — является одним из немногих представителей правительства, пользующихся в народе хоть каким-то авторитетом.

Учитывая его хорошие отношения, как с САРГСЯНОМ, так и с КОЧАРЯНОМ, ведущие свое начало еще с времен карабахской войны, он может стать компромиссным вариантом на президентских выборах для команд двух президентов.

К тому же, учитывая отсутствие у ОГАНЯНА сильной собственной команды, он является идеальным вариантом «технического президента» для команды САРГСЯНА.

МИКАЭЛ МИНАСЯН

7. Микаэл МИНАСЯН — зять президента САРГСЯНА, занимающий сейчас должность посла Армении в Ватикане. Является одним из богатейших людей республики и самой влиятельной персоной в медиасфере Армении. Под его полным или частичным контролем находятся ряд телеканалов, а также ведущих интернет-СМИ.

Имея хорошее западное образование, является олигархом новой, так сказать «западной формации», без присущей армянским олигархам показухи, вызывающей сильное общественное недовольство — например, многочисленной свиты телохранителей.

Однако против его политических перспектив может сыграть близкое родство с действующим президентом — ведь несмотря на все негативные явления, существующие в политической системе Армении, наследственность власти по примеру соседнего Азербайджана в ней пока не практикуется, и попытка ее осуществить натолкнется на мощное общественное сопротивление.

ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН

8. Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН — первый Президент Армении и лидер «Армянского национального конгресса» (АНК) хоть и растерял значительную часть своего влияния, однако продолжает быть лидером определенной части радикальной оппозиции.

Причем сохранению этого лидерства способствует четко выстроенная вертикаль единоначалия в АНК, а также непомерное «эго» самого ТЕР-ПЕТРОСЯНА. Чем не могут похвастаться его главные конкуренты в оппозиционном поле.

Побочным же эффектом этого является уход из команды ТЕР-ПЕТРОСЯНА всех сильных и перспективных политиков, из-за чего АНК на будущих выборах будет играть роль «оруженосца» для другой политической силы. Таковой, скорее всего станет «Процветающая Армения».

АРМЕН АШОТЯН

9. Армен АШОТЯН — Министр образования и науки Армении, а заодно и зампред РПА, является одним из молодых лидеров правящей партии. Отличается от многих соратников по партии сильными интеллектуальными и ораторским способностями. Через свой пост зампреда РПА активно представляет партию на международной арене, как на европейском, так и евразийском направлениях.

Пока карьера АШОТЯНА идет по восходящей, и если правящая РПА сохранит в ближайшие годы свои лидирующие позиции, то его роль в партии будет планомерно повышаться.

РАФФИ ОВАННИСЯН

10. Раффи ОВАННИСЯН — лидер партии «Наследие», одной из ведущих оппозиционных партий Армении. Из-за некоторых личных качеств не смог создать четкую партийную структуру в «Наследии» и трансформировать свой успех на президентских выборах 2013 (второе место с почти 37% голосов) в мощный политический капитал.

Вероятно успех на тех выборах, достигнутый благодаря отсутствию других сильных оппозиционных лидеров, станет самой высокой ступенью политической карьеры ОВАННИСЯНА.

К тому же в его родном «Наследии» все активнее проявляется известная своим экспрессивным поведением и радикальными взглядами Заруи ПОСТАНДЖЯН, на которую партия может сделать ставку в будущем.

НИКОЛ ПАШИНЯН

11. Никол ПАШИНЯН — самый перспективный лидер радикальной оппозиции, к слову ушедший из команды ТЕР-ПЕТРОСЯНА.

Одной из самых больших ошибок лидера АНК, которая, несомненно, скажется на будущем партии, является то, что ставка была сделана не на блестящего оратора и харизматичного лидера ПАШИНЯНА, а на полностью лишенного харизмы и лидерских качеств Левона ЗУРАБЯНА, который никак не мог посягнуть на лидирующую роль ТЕР-ПЕТРОСЯНА.

В следствие этого, а также несогласия с курсом ТЕР–ПЕТРОСЯНА, Никол ПАШИНЯН ушел из АНК и сейчас занят активной критикой властей в парламенте. Имеет куда большие шансы, в сравнении с другими претендентами на роль лидера радикальной оппозиции.

ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ

12. Эдуард ШАРМАЗАНОВ — вице-спикер Национального собрания (парламента) и пресс-секретарь правящей РПА, наряду с АШОТЯНОМ является одним из самых видных деятелей молодого поколения правящей партии.

После ухода спикера Овика АБРАМЯНА на пост премьер-министра, многим казалось, что именно ШАРМАЗАНОВ возглавит парламент, однако РПА решила доверить этот пост одному из ветеранов партии Галусту СААКЯНУ. Но можно быть абсолютно уверенными, что заход ШАРМАЗАНОВ на спикера или не менее солидный пост в исполнительной власти — лишь вопрос времени.

КАРЕН КАРАПЕТЯН

13. Карен КАРАПЕТЯН — бывший глава армянской дочки «Газпрома» и экс-мэр Еревана. Имеет неплохие шансы на назначение премьер-министром или даже участие в президентской кампании, если Россия все же решится сделать ставку на «своего человека» в Армении.

В этом случае в пользу КАРАПЕТЯНА будет знание армянских политических реалий и имидж эффективного управленца, притом полностью пророссийского.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: