«Как и зачем Игорь Сечин атаковал «Башнефть» за спиной Владимира Путина»

Две недели назад в столичном аэропорту Домодедово был задержан председатель совета директоров ЗАО «Собеседник» Левон Айрапетян. Казалось бы, обычная для России вещь. Однако арест бизнесмена может стать лишь прологом к череде событий, которые способны серьезно поменять политический ландшафт – причем не только внутри нашей страны.

4 причины для освобождения

Само задержание прошло в рамках уголовного дела о приватизации башкирской нефтянки в 2006–2009 гг. Но об этом чуть позже.

Не это сейчас самое главное.

Гораздо важнее, что в качестве меры пресечения суд до 15 сентября отправил Левона Айрапетяна за решетку. Сейчас 65-летний бизнесмен находится в Матросской Тишине, хотя у него есть как минимум четыре основания для освобождения из тюрьмы. Как минимум под подписку.

Дело в том, что постановлением правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 утвержден «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Так вот, у Айрапетяна не одна болезнь, с которой нельзя сидеть за решеткой. Не две даже.

У него их четыре.

Читаем в перечне: «Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени». Есть такая.

«Сахарный диабет»? Тоже имеется.

Кроме того, два пережитых инсульта, после которых почти не двигается одна рука. Это три.

И в довершение (как там в перечне?) «злокачественные новообразования независимо от их локализации». Уже несколько лет бизнесмен периодически проходит курсы лечения у онкологов, перенеся несколько операций.

Вряд ли аналогичную медпомощь он сможет получить в Матросской Тишине, где умер Сергей Магнитский. Про загубленного там до смерти юриста Магнитского слышали, знаем. Весь мир уже знает. Так и сейчас – на нары без всякого приговора уже брошен не пышащий здоровьем человек, вина которого не только еще не доказана, но и не может быть доказана – ввиду абсурдности обвинения.

Что последует за арестом бизнесмена Левона Айрапетяна: повторение «дела ЮКОСа» или новое «дело Магнитского»?

Сомнительные показания

Вообще-то уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля, но только не против Айрапетяна, а против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (по статьям 160 и 174 УК РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем). Вот только Рахимова-младшего никто арестовывать почему-то не собирается. Он как сидел себе в Вене последнее время, так и до сих пор его там неплохо кормят.

Айрапетяна же обвиняют в том, что он, хоть государственную собственность и не расхищал, все равно был посредником при продаже Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. И даже получил за это какое-то агентское вознаграждение (что по закону, правда, не запрещается). Вот только показания об этом дал следствию бывший сенатор Игорь Изместьев. В 2010 году Изместьев был приговорен к пожизненному сроку, и терять ему уже нечего – он всем всё дает.

Но стоит ли так уж доверять словам человека, признанного виновным в терроризме и организации многочисленных заказных убийств? Человека, арестованного еще в 2007 году, но вдруг решившего дать показания о сделке между Рахимовым и Евтушенковым, произошедшей два года спустя? Опрошенные на эту тему «Собеседником» эксперты только смеялись.

Тогда почему именно Айрапетян? Только ли потому, что у Изместьева с ним были сложные отношения?

«Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сегодня за рубежом. – Айрапетян обладает одним важным качеством для обвиняемого по масштабному рейдерскому делу: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

В обход Путина

Так, значит, всему виной нефтяной передел?

– Кто за этим стоит? Определенно сказать тут нельзя, – осторожно прокомментировал нам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но косвенно в таком сценарии развития событий просматривается заинтересованность «Роснефти» под руководством Игоря Сечина. Эта компания давно уже проявляет к «Башнефти» пристальный интерес, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы.

– Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история, – пояснил «Собеседнику» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину, у которого руки по локоть в нефти. Да и других претендентов на «Башнефть» сегодня попросту нет. «Роснефть» хочет прибрать ресурсы компании к рукам, а Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы.

Вот только, по информации Симонова, все это, в отличие от «дела ЮКОСа», делается уже не с санкции Путина, а у президента за спиной:

– Полагаю, не случайно для атаки на «Башнефть» выбран как раз тот момент, когда внимание Путина отвлечено внешней конъюнктурой. Сам президент в этом конфликте не заинтересован. И совсем не потому, что ему жаль Евтушенкова или кого-то еще. Просто эта ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны.

Пикеты в Ереване

«Дело «Башнефти» и в самом деле способно затмить «дело ЮКОСа». Там хотя бы Сечин имел дело со старой ельцинской элитой, а тут дербанится бизнес, давно и успешно встроенный в путинские равноудаление и вертикаль. Не для того Путин выстраивал эту систему, чтобы Сечин ее разломал. Да и экономика не обрадуется. Кто станет тут развивать производство, когда всегда есть риск, что придет дядя Игорь и все отберет.

Нового «дела Магнитского» в Кремле тоже вряд ли кто хочет. С санкциями после старого дела еще не разобрались. А тут человека с целым букетом заболеваний без веских оснований и приговора кидают на нары, не думая, чем это кончится.

В довершение всего уже появились пикеты протеста у российского посольства в Ереване, где назревают волнения. Мы уже потеряли Грузию, отдалились от Минска, ввязались в войну на Украине. Неужели готовы пожертвовать и Арменией, давним и единственным верным союзником России в Закавказье? Если нас там еще уважают, то благодаря совсем не Сечину, а таким людям, как арестованный Левон Айрапетян.

Больница, школа, завод, дороги, военное училище, монастырь – что-то бизнесмен в Карабахе на свои деньги отремонтировал, что-то построил. Именно он организовал в 2008 году большую армянскую свадьбу почти на 700 пар, подарив каждой 2000$ и корову…

– Да он для нас столько сделал, что за короткое время и не расскажешь, – вздыхают в представительстве Нагорного Карабаха в Москве и тут же сами осторожно спрашивают: – А как у него там со здоровьем?

Что тут ответишь. Сахарный диабет не сахар. Тем более вкупе с гипертонией, инсультом и онкологией. Остается только надеяться, что все образуется, ведь новые «дела» Магнитского или ЮКОСа в России не нужны никому.

Ролдугин Олег
sobesednik.ru

Реклама

комментария 2

  1. «Как и зачем И. Сечин атаковал «Башнефть» мне не известно. Но, известно другое, что армянское химическое предприятие «Наирит» до сих пор бездействует. Кто взялся инвестировать и вытащить из глубокого кризиса это предприятие. Не тот ли господин, о котором так часто стали упоминать в последнее время? Так может быть лучше отозвать акции «Наирита», за то, что компания взявшая на себя обязательства по инвестированию предприятия просто бездействует? И не понятно вступит ли Армения в ЕАЭС или не вступит. Там Сечин, тут Назарбаев. И к тому и к другому, думаю в Армении относятся соответствующим образом.

  2. Уважаемые друзья не надо быть наивными якобы г Сечин единалично решает эти вопросы ему скажут фас в два счёта он решил бы все вопросы значит сказали фу значит он остановился а чтобы решить вопрос с Наиритом надо решить сначало вопросы поставок нефти с Ираном а затем если сегоднешние владельцы не хотят или не могут запустить завод надо увеличить им арендную плату за использование земли в несколько раз или разы чтобы они или начали работать или всё бросили и ушли в сторону а завод деприватизировать объявивить общенациональной собственностью выпустить акции завода и пустить эти акции в свободную продажу как в Армении так и в Диаспоре и на эти деньги реконструировать и запустить завод думаю что если надо изменить для этого какие то законы парламент Армении при желании это легко может сделать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: