В ожидании информации от Путина

или почему пытаются “сломать” Левона Айрапетяна
Московский Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ, продлив до 15 декабря срок ареста предпринимателя армянской национальности, благотворителя Левона Айрапетяна, арестованного еще в июле этого года. Ему официально выдвинуто новое обвинение в мошенничестве, а это означает, что Следственный комитет укрепляет правовые основы оставления Айрапетяна под стражей и привлечения его к уголовной ответственности.

Судя по всему комитет поставил перед собой задачу перевести вопрос армянского мецената из политической плоскости в уголовное поле. Однако создается впечатление, что цель не в защите дела от политических спекуляций и сохранении объективности, а в укреплении решения о его аресте, которое носит скорее политический характер.

Но как бы мы ни основывались на той реалии, что уголовное преследование в отношении себя Левон Айрапетян назвал “беспределом”, и как бы ни руководствовались презумпцией невиновности, на данный момент основная задача состоит в том, чтобы не навредить ему излишней эмоциональностью и различными спекуляциями. Тем более что дело, в рамках которого арестован Айрапетян, приобретает новый размах. Вчера появилась информация о том, что по данному делу под домашний арест взят председатель совета директоров крупной российской компании “Система” Владимир Евтушенков. В этом смысле в уголовно-правовом поле остается смириться с тем, что инициирует Следственный комитет.

Однако вопрос Айрапетяна имеет не только правовую сторону. Предприниматель, у которого очень серьезные проблемы со здоровьем, продолжает оставаться в изоляторе “Матросская тишина”. Состояние здоровья бизнесмена и в конце концов элементарное человеческое сочувствие просто требуют обеспечить его лечение в гражданской больнице. Игнорирование этих проблем органом предварительного следствия, последовательное отклонение ходатайств адвокатов, направленных на обеспечение нормального лечения Левона Айрапетяна подчеркивают не только своеобразное отношение к нему со стороны системы, но и стремление сломать его в тюрьме как минимум в морально-психологическом плане. Тем самым вопрос приобретает политический характер, а Айрапетян становится лицом, подвергающимся репрессиям.

После переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по проблеме Нагорного Карабаха, которые состоялись 10 августа в Сочи, президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании “Армньюз” сказал, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднял вопрос Левона Айрапетяна. “Президент России пообещал изучить этот вопрос. Он не знал об уголовном деле и не знал Левона Айрапетяна. Во всяком случае по имени-фамилии. Он пообещал изучить и проинформировать нас о состоянии здоровья”,- сказал в интервью Серж Саргсян.

Оставим в стороне то обстоятельство, что своем заявлением, будто Путин не знал Айрапетяна и не знал о сфабрикованном против него деле, президент Армении фактически пытался снять с него подозрения в том, что возбуждение дела и изоляция Айрапетяна являются результатом спущенного из Кремля политического заказа. Именно об этом свидетельствует тот факт, что на встрече с Путиным Серж Саргсян поднял вопрос не о правомерности уголовного преследования в отношении армянского предпринимателя, а о состоянии его здоровья. Возможно, президент решил ограничиться этим, чтобы не навредить еще больше Левону Айрапетяну. Во всяком случае очень хочется в это верить. Однако факт, что выдвижение Айрапетяну нового, уже третьего обвинения произошло ровно через месяц после заявления Сержа Саргсяна. Если в Сочи президенты говорили на эту тему, то это не улучшило, а еще больше ухудшило положение Айрапетяна. За это время Айрапетяна перевели в гражданскую больницу лишь один раз – 2 сентября, да и то лишь на один день. За такой короткий срок его могли лишь обследовать, но никак не провести лечение. И если после этого его вновь перевели в изолятор, значит доставка в больницу преследовала лишь цель опровергнуть утверждения о его тяжелом состоянии.

Не исключено, что вопрос Айрапетяна не входил в повестку переговоров с Путиным, и Серж Саргсян, делая такое заявление, просто пытался нейтрализовать адресованные властям РА обвинения в том, что они не предпринимают никаких шагов по вопросу Айрапетяна. Если это так, то значит Айрапетян оказался в статусе заложника интересов не только российской, но и армянской политической власти.

Во всяком случае за прошедший месяц ни Серж Саргсян, ни его администрация не представили каких-либо объяснений о том, что сделал Путин для того, чтобы выполнить свое обещание относительно получения информации о состоянии здоровья Левона Айрапетяна и, возможно, осуществлении каких-либо мер. Если даже вопрос действительно был поднят на встрече с президентом РФ, то судя по нынешнему состоянию предпринимателя ответ более чем очевиден. Но это уже отношение не просто к личности Левона Айрапетяна, а к государству, причем государству, которое считается стратегическим партнером. Продолжающееся бесчеловечное отношение к Левону Айрапетяну следует воспринимать как ответ Путина Сержу Саргсяну и армянскому обществу.

Армен Аракелян, http://hetq.am

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: