«На стороне следствия нет ничего, кроме желания понудить больного человека оговорить себя и других»

Это заявляет «Комсомольская правда» в статье Аркадия Мельникова «Между системой и «Системой»
12 сентября в Басманном суде пройдут слушания о продлении срока содержания под стражей бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна, арестованного по делу о хищении акций «Башнефти».
Слова «Свобода или смерть» для Левона Айрапетяна сегодня — не абстрактная бунтарская идиома. Онкология, гипертония 3-й степени, сахарный диабет, два инсульта… И два месяца, уже проведенных в СИЗО «Матросская Тишина». Не выйти на свободу под подписку о невыезде, причем в ближайшее время, для бизнесмена уже равнозначно приговору. Вне зависимости от того, какой приговор в итоге зачитает суд. Айрапетян, по сути, без всякого вердикта начал отбывать наказание — за преступление, вина его в котором еще не доказана. Да и вряд ли будет доказана. Слишком нелепыми выглядят предъявленные ему обвинения.

По информации «Ведомостей», Следственный комитет подозревает предпринимателя в хищении и незаконной легализации акций «Башнефти», и теперь ему вменяется две статьи УК — 160 («присвоение или растрата») и 174 («отмывание»). Солидно звучит, но что же на деле? А на деле под «присвоением» следствие подразумевает то, что Айрапетян мог получить комиссионные как посредник в сделке по продаже Уралом Рахимовым (сыном бывшего президента Башкирии) республиканских нефтяных активов АФК «Система». Что в принципе уголовно не наказуемо. А «отмывание» заключается в том, что «Башнефть», по версии следствия, была Рахимовым незаконно приватизирована. Но опять-таки при чем тут Айрапетян?
В 2002 году шесть нефтяных предприятий республики — «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» по дешевке были приватизированы и оказались в собственности ООО «Башкирский капитал», собственником которого считался Урал Рахимов. Есть тут нарушение? Возможно. Правда, спустя три года Минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение, и инцидент, казалось бы, был исчерпан. Еще через год контрольные пакеты акций предприятий попали к четырем благотворительным фондам Рахимова-младшего, пока наконец в 2009-м собственником объединенной «Башнефти» стала АФК «Система».

И при чем тут Левон Айрапетян? Где — он, а где — приватизация.

— Я предложил представителям обвинения найти в материалах дела, которые они сами «варили», хоть одно доказательство вины Айрапетяна, — заявил адвокат предпринимателя Генри Резник. — Ну хоть что-то, что подтверждало бы, что он участвовал в хищении акций «Башнефти». Я получил отказ и усмешку… Хищение — как сами они пишут во всех документах! — состоялось в 2006-м. А все свидетели говорят: Айрапетян появился, когда Рахимов хотел продавать эти акции (т. е. в 2009-м) АФК «Системе»… Процессуальные документы просто не выдерживают никакой критики. На стороне следствия нет ничего, кроме желания понудить больного человека оговорить себя и других.

Глава «Системы» Владимир Евтушенков счел ситуацию вокруг «Башнефти» попыткой рейдерского захвата, и с ним солидарны многие эксперты.

— Те, кто проявляет интерес к «Башнефти», пользуется и государственными институтами, и старыми добрыми рейдерскими технологиями вроде бабушек-миноритариев. Одновременно с расследованием обстоятельств продажи «Башнефти» «Системе» началось и разбирательство вокруг внесения Роснедрами изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений Требса и Титова, — напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы.

Если происходящее вокруг «Башнефти» и в самом деле рейдерский захват, то рейдеры взялись за самое больное место. В буквальном смысле. Не исключено, что, пользуясь критическим состоянием здоровья Левона Айрапетяна, кто-то пытается получить от него нужные показания. Но предприниматель на давление не поддается. Зато говорят его многочисленные друзья, знакомые и даже незнакомые люди, которым меценат помогал, — возникло целое международное движение по его поддержке. Близкие предпринимателя надеются, что совсем скоро (возможно, уже к вечеру 12 сентября) он все же выйдет на свободу. Ведь у больного раком человека, сидящего в СИЗО, есть лишь одна альтернатива свободе — смерть.
http://www.kp.ru/daily/26279/3157125/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: