«Завоевать нельзя купить» — карабахская дилемма для Азербайджана

После прошедшей 10 августа в Сочи по инициативе Владимира Путина встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, напряженность на линии противостояния в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, достигшая пика в конце июля-начале августа, несколько понизилась. И хотя никаких конкретных решений на саммите принято не было, эксперты заговорили о вероятности еще одной встречи в самом скором будущем — на сей раз под эгидой президентов США и Франции. Так или иначе, когда пушки молчат и идут переговоры — тлеет надежда на достижение существенных договоренностей.

В свете этого весьма любопытной представляется информационная кампания, которую пытаются развернуть некоторые азербайджанские СМИ. Так, портал Haggin.az цитирует издание PolitRUS, которое, как утверждается, получило некую информацию из «осведомленного источника, близкого к окружению Ильхама Алиева». В сообщении говорится, что «параллельно с переговорами президентов двух стран в Сочи их представители ведут закулисные переговоры в Женеве и обсуждают цену вопроса». При этом речь идет о совершенно конкретных суммах: якобы, за отказ от Карабаха «Азербайджан готов предоставить Армении транш в размере 5 млрд долларов, достаточный для погашения ее внешнего долга». Имеются и другие подробности. Осуществить сделку планируется, разумеется, не напрямую, а при посредничестве ряда влиятельных международных финансовых структур, например, МВФ, оплату услуг которых Баку также берет на себя. В ответ Ереван обязуется до конца 2015 года вывести с территории Нагорного Карабаха все военизированные подразделения, передав контроль миротворческим силам ОБСЕ или ОДКБ, которые останутся в регионе вплоть до 2019 года. Не утомляя читателя обширными цитатами из сего опуса, скажем, что суть публикации в том, что Армения готова «продать» Нагорный Карабах, а Азербайджан — купить его (то есть выложить деньги за то, что в Баку — по крайней мере, официально — всё еще считают своей собственностью). Скорейшей реализации этой сделки, впрочем, препятствуют некоторые незначительные детали, по которым еще не удалось договориться. Например, Ереван «не устраивает сумма компенсации», и армянская сторона хотела бы получить не какие-то жалкие 5, а все 10 млрд долларов. И, кстати, это обстоятельство, по признанию авторов Haggin.az, создало у них «впечатление», что информация слита из кругов, близких вовсе не к Баку, а к официальному Еревану. Действительно, так сообщение выглядит вроде бы достовернее.

Без «достоверности», разумеется, не обойтись, поскольку на самом деле говорить тут можно лишь о крайне неудачной, причем — профессионально безграмотной попытке информационной провокации, организованной, как нам представляется, именно азербайджанской стороной. Роль названного российского издания, полагаем, весьма вторична. Правда, содержание «вброса» для бакинской пропаганды совершенно нехарактерно. Привилегия предъявлять обвинения в намерении «продать Карабах» традиционно принадлежала армянской оппозиции, да и то в последние годы эта тема уже совершенно забылась из-за полной своей глупости. Зачем же понадобилось её реанимировать?

Возможно, Баку не желает продолжать переговорный процесс, и такой попыткой с негодными средствами стремится породить в армянском обществе подозрения, которые должны помешать руководству республики принять предложения посредников относительно проведения еще одного саммита. Однако для срыва усилий миротворцев вполне достаточно вновь обострить ситуацию на линии огня — и проведение встречи на высшем уровне сразу же окажется под большим вопросом. Но, по-видимому, начинать очередной этап эскалации напряженности Баку не желает. И это, как думается, имеет конкретные объяснения. Последние события на линии противостояния показали: все предшествовавшие бравурные заявления апшеронских политиков о готовности скрутить армян в бараний рог в силу полного превосходства азербайджанской армии, богато оснащенной самым современным оружием, оказались несостоятельными. Как бы ни тщились азербайджанские генералы «доказать», будто армяне понесли «колоссальные потери» (говорится о 50-70 погибших с армянской стороны), на самом деле истинная картина для авторов таких бодрых заявлений далеко не столь лучезарна. Наоборот, азербайджанские потери убитыми и ранеными превышают армянские, как минимум, в 3 раза. И не только потому, что Азербайджан был в роли наступающей стороны. Сейчас выясняется, что армянская разведка заранее получила достаточно достоверные данные о планах противника, что и позволило подготовиться к нападению.

Всё это ведущим азербайджанским политикам и военным руководителям прекрасно известно. Поэтому они оказались в тупике. Баку уже не раз заявлял о своем несогласии с предложенными посредниками Минской группы ОБСЕ Мадридскими принципами разрешения конфликта. И хотя Мадридский документ по целому ряду пунктов представляется сомнительным и для армянской стороны, для Азербайджана, как утверждают в Баку, его принятие означало бы капитуляцию. Поэтому ясно, что говорить о разрешении противостояния мирными, дипломатическими методами в Баку совсем не модно. Не случайно, там уже достаточно долгое время нарастала жесткая милитаристская риторика, которая должна была информационно подготовить и психологически оправдать попытку военного наступления. Наступление, между тем, провалилось. И получается, что ни международное посредничество, ни модернизированная армия, подкрепленная колоссальным военным бюджетом, решить вопрос в пользу Азербайджана не могут.

В этих условиях для спасения лица остро необходима новая легенда, позволяющая еще на какое-то время успокоить общественность. Отсюда — выдумка о переговорах насчет «продажи» Карабаха. Идея неплоха: когда придется объяснять, почему сделка не удалась, можно будет сказать, что «жадные армяне» слишком много запросили. А до этого — публиковать успокоительные «сенсационные подробности» закулисного торга. Как известно, значительная часть общественности (и не только в Азербайджане) обожает чтиво подобного характера. Да и надежда на то, что граждане Армении, уподобляясь герою бородатого анекдота, спросят: «а что я с этого буду иметь?», видимо, авторам публикации не чужда.

Самое печальное во всем этом — то, что эти и подобные им пошлые фантазии публикуются изданием, которым руководит бывший диссидент и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Ранее этот человек был известен как автор честного «Карабахского дневника», четыре года провел в азербайджанских застенках, и всё это время его освобождения настойчиво требовала международная общественность, а ЕСПЧ присудил Азербайджану выплатить сидельцу 25 тыс. евро за допущенную судебную несправедливость. Но вопрос решился иначе. Фатуллаев был помилован указом президента, а вскоре возглавил Haggin.az — издание, даже по местным понятиям безоглядно армянофобское. В освещении внутренней жизни Азербайджана новое детище Фатуллаева разительно отличается от его знаменитого журнала «Реальный Азербайджан». Активная оппозиционная гражданская позиция азербайджанского «правозащитника», получающая моральную и финансовую поддержку из Лондона по линии так называемого «Института мира и войны» (IWPR), сегодня на страницах его нового издания совершенно невидна. Наоборот, развернута жесткая риторика против финансируемых Западом НПО. Вот такие трансформации. Но мы отнюдь не склонны осуждать Фатуллаева. В конце концов, четыре года азербайджанской тюрьмы — слишком тяжелое испытание для любого человека. Вопрос лишь в том, что всё чаще демонстрируемое изданием излишнее службистское рвение крайне негативно сказывается на профессиональном уровне публикаций и логических построениях их авторов. Оттого-то и непонятно, как намерен Баку расставлять запятые во фразе: Нагорный Карабах завоевать нельзя купить.

Ануш Левонян, политический обозреватель ИА REGNUM, Ереван

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: