Готовы к мирному урегулированию карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджан Ильхам Алиев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта. Как сообщается на сайте Кремля, Ильхам Алиев подчеркнул: «Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости». По его мнению, «Россия […] имеет особую роль в процессе урегулирования».

В свою очередь, Серж Саргсян заявил, что «если мы вернёмся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения».

Владимир Путин отметил, что обе стороны настроены на мирное решение конфликта: » Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей», — сказал он.

«Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, — сказал российский президент. — Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует».

По мнению Ильхама Алиева, личное участие Владимира Путина «придаст новый толчок переговорному процессу». Он напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, «требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана». «К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге»,- подчеркнул Алиев. В свою очередь, Серж Саргсян возразил, что «единственный выполнивший пункты резолюции — Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия». В то же время, он выразил уверенность, что «если мы снова будем обвинять друг друга, [то] довольно долгое время конфликт не будет решён».

Алиев уверен, что усилия Минской группы по сближению сторон пока не дают должных результатов. Саргсян, в свою очередь, убежден, что «конфликт можно решить, нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы».

Владимир Путин в разговоре с лидерами двух стран подчеркнул, что «надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти».
ИА REGNUM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: