Статья Ара Абрамяна «О трудовых мигрантах»

Вопросы миграции имеют непосредственное касательство к сфере межнациональных отношений и входят в предмет интересов Союза армян России, учитывая новые потоки трудовых мигрантов из Армении преимущественно на территорию России. С давних времен армяне проживают на Руси. Армянский народ, как правило, не испытывал и не испытывает особых проблем с адаптацией в новых условиях, особенно в духовно и культурно близкой нашему менталитету России.

На этапе распада СССР новая волна армянской миграции в Россию в своей основе была вызвана политическими причинами, связанными с межэтническим армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха, а также ростом тенденций национализма в странах постсоветского пространства (в том числе, против русскоязычных армян).

В современный же период преобладает трудовая миграция армян, вызванная социально-экономическим кризисом в странах ближнего зарубежья (в той же Армении) и положительной динамикой российской экономики.

Постоянно увеличивающийся сегодня поток мигрантов как из Армении, так и из других стран ближнего зарубежья, сталкивается с трудностями, которые частично связаны с языковым барьером в основном для выходцев из сельских районов, вопросами правовой адаптации и оформительной системой. К сожалению, несовершенство миграционного законодательства, с одной стороны, издержки правоохранительной деятельности – с другой, нередко создают проблемы и неудобства для мигрантов. Вместе с тем, Армения сегодня является кандидатом № 1 на вступление в недавно созданный ЕврАзЭС, который в числе других преимуществ и привилегий для своих членов предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов. Надеемся, что в скором времени подобных проблем станет значительно меньше, семьям не придется вынужденно разделяться, и в тоже время российский рынок получит квалифицированные рабочие руки и профессиональный потенциал выходцев из Армении.

Россия остается главным внешнеэкономическим партнером Армении, российский рынок по-прежнему привлекает армянских трудовых мигрантов, что говорит о продолжении устойчивой тенденции роста миграции. Следует отметить, что трансферты армянских мигрантов в экономику своей страны исчисляются миллиардами, что, несомненно, является социальной амортизацией бюджета Армении.

Однако Армения и ее власти не заинтересованы в оттоке своих граждан и росте тенденций трудовой миграции из республики. Но одного желания в данном случае мало. Необходимы экономические меры стабилизации армянской экономики для предотвращения массовой миграции дееспособных граждан. Армения, как справедливо отмечает президент Серж Саргсян, не тюрьма, не может искусственно ограничивать и запрещать миграцию, то есть идти против воли людей и ущемлять их право выбора.

В процессе работы с общинами «Союз армян России» регулярно сталкивается с темой миграции и армянскими трудовыми мигрантами. Мы стараемся в центре и на местах оказывать им посильную правовую консультационную помощь, содействовать в трудоустройстве через возможности армянских предпринимателей, вовлекаем их в свою культурную жизнь, участвуем в воспитании молодежи.

В плане более эффективного участия институтов гражданского общества и САР, в частности в вопросах адаптации трудовых мигрантов, мы нередко обращались к органам власти с предложением активного внедрения принципа государственно-частного (корпоративного) партнерства в дело приема, регистрации, размещения и контроля за мигрантами. Это позволит повысить ответственность гражданского общества, наладить более эффективное взаимодействие с органами власти, понизить уровень коррупции в регулировании миграционных потоков.

При положительном решении данного вопроса мы готовы продолжить активное сотрудничество с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, участвовать в приеме, регистрации, размещении и контроле над пребыванием трудовых армянских мигрантов в Российской Федерации. С этой целью полагаем целесообразным выделить территории для строительства и оборудования соответствующих трудовых лагерей (или общежитий) для мигрантов.

Мы также рассчитываем на учет мнения общественных институтов, в частности того же САР, со стороны правоохранительных органов и миграционной службы в вопросах депортации трудовых мигрантов. С этой целью целесообразно сформировать для них профсоюз. И предоставить мигрантам необходимый пакет социальных услуг (медицина, дошкольное воспитание и школьное образование для детей) на период их трудовой деятельности в России.

В контексте темы миграции сегодня нас, как и всех россиян, и всех здравомыслящих людей на планете, не может не беспокоить проблема беженцев из восточных регионов Украины, где из-за националистической политики властей Киева фактически развязана гражданская война. В их числе немало и армян, к которым наш Союз обязан проявить внимание и заботу.

Ара Абрамян
Президент Союза армян России

комментария 2

  1. Глазам не верю !
    Это что ? Хотят зону построить для земляков , чтобы грабить
    не сильно утруждая себя ? Статью второй раз не буду читать ,
    что бы не стошнило …

  2. Кто «крышует» Ара Абрамяна в Армении?

    Создание в Армении Министерства Диаспоры казалось весьма многообещающим, так как во всем мире проживают около 10 миллионов армян, и предполагалось, что основной функцией этого Министерства должно было быть объединение ресурсов армянской диаспоры, использование его потенциала в интересах Армении и армян.

    • Какие функции должно было выполнять Министерство диаспоры РА?

    В первую очередь Министерство диаспоры должно было создать сеть армянского лоббинга, на которую в случае необходимости могло бы опереться Министерство иностранных дел Республики Армения

    Во всех странах мира, в частности в тех, которые густо населены армянами, Министерство диаспоры должно было создать неформальные посольства, при помощи которых было бы возможно достичь решения наиболее важных вопросов для Армении и армян, в то время, когда дипломатические рычаги неуместны или нецелесообразны.

    Министерство должно было обьединить влиятельных представителей армянской диаспоры : журналистов, политических деятелей, руководителей, деятелей искусства и других, вокруг армянских целей, и через их посредство осуществить армянский лоббинг во всем мире.

    К преддверии 100-ой годовщины Геноцида армян эта сеть уже должна была работать как часы, используя весь потенциал армянской диаспоры для признания Геноцида, что ,можно сказать, и должно было быть основной задачей Министерства диаспоры за последние годы.

    • Чем на самом деле занимается Министерство Диаспоры РА?

    Министру диаспоры Армении Грануш Акопян не раз задавался этот вопрос, на который мы получали не обнадеживающие ответы: в одном случае — выполняем программу «Ари тун», проводим экскурсии для детей диаспоры и показываем достопримечательности Армении, в другом — способствуем тому , чтобы люди женились (вспоминаем, как когда-то Грануш Акопян заявила , что дочь Карине Ачемяна вышла замуж благодаря программе «Ари Тун», однако позднее это заявление было опровергнуто дочерью Ачемяна), и подобные лишенные логики ответы.

    Министерство Диаспоры на протяжении всех этих лет, кроме организации утренников, и здесь и там туристических посещений, показывания армянским детям диаспоры достопримечательностей Армении, у Министесрства была одна единсвенно серьезная задача — решить проблемы прибывших из Алеппо в Армению армян, решение проблем которых взяли на себя почти все ведомства, кроме Министерства диаспоры. Проект строительства района «Новый Алеппо» так и остался висеть в воздухе — это был единственный крупный проект, который предприняло Министерство диаспоры в течение всего этого времени, в лице Грануш Акопян.

    Проект провалился, потому что в отличие от утренников и напоминающих пионерские лагеря мероприятий, которые привыкла организовывать министр диаспоры Грануш Акопян, этот проект требовал совершенно другого подхода.

    Мы не хотим обвинить Грануш Акопян в бездействии, однако странно, когда министр диаспоры старательно делает PR одному неизвестному «астроному-космонавту», а потом оказывается, что молодой человек – обманщик, в ответ на это госпожа Акопян сказала: «Нам показалось, что он странный, потому что он слишком умный, но оказалось, что это не так. Его следует лечить».

    Может быть, госпоже Акопян так же кажется, что люди диаспоры, говоря Армения понимают только Гарни, Гегард, просмотр изображения горы Масис, ощущение вкуса родной земли и воды. Может быть, не следует винить министра, потому что подобное мышление госпожа Грануш Акопян получила в наследство еще с советских времен, а как мы знаем, стереотипы почти невозможно изменить.

    • Кому выгодна эта ситуация в Министерстве диаспоры и именно образ с советским мышлением Грануш Акопян?

    Как бы ни странно это может показаться, но есть люди, которым выгодна эта детская политика Министерства. Начнем с того, что прочные позиции кресла министра диаспоры Грануш Акопян охраняют — Самвел Карапетян, с которым она имеет сватские отношения, в связи с чем он оказывает достаточную финансовую поддержку госпоже Акопян, а также президент Союза армян в России, но пытающийся защитить де-факто в Армении интересы России Ара Абрамян.

    Для Ара Абрамяна Министерство диаспоры всего лишь филиал Всемирного Союза армян. Грануш Акопян и Ара Абрамян отлично понимают друг друга, так как имеют одно и то же мышление и находяться на одном и том же уровне- любят организовывать различные утренники, аплодисменты, слушать как им поют дифирамбы, написанные их же сотрудниками и так далее.

    Ара Абрамян же, в свою очередь, имеет проблему восприятия в России: он делает все, чтобы его воспринимали всерьез как российские власти, так и армяне в целом. В течении достаточно длительного времени, проживающие в Армении и в России армяне, пытаются понять, в конечном итоге, чьи интересы представляет Ара Абрамян, и кому представляет эти интересы — президенту России Владимира Путину, который публично упрекнул его, или же незаконно объявивший себя «послом» армян Абрамян, в другом месте от имени армян представляет интересы своего бизнеса? .

    Тем не менее, именно Грануш Акопян руководитель единственного ведомства легитимируемого Ара Абрамяна в Армении – перед тем как сделать очередной проект Абрамян именно госпоже Акопян может позвонить в присутствии русских : «Без вас всио замечателно, ничево личнева», на самом деле имея ввиду, что существование Грануш Акопян просто замечательно для него.

    P.S. Вот почему в последнее время в России имеют столь негативное восприятие в отношении людей армянской национальности, в отличие от чеченцев, которых на легитивных основаниях представляет Кадыров, а нас — Ара Абрамян, которому никто такого права не давал.

    Источник: http://www.analitik.am/ru/news/view/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%C2%AB%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D1%83%D0%B5%D1%82%C2%BB-%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: