Нападение на армянскую церковь в Тбилиси

19 июля 2014 года в Тбилиси было совершено спланированное нападение на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Около 16:00 часов на территории, прилегающей ко двору церкви, была организована провокация. После неудачной попытки выезда с территории, прилегающей ко двору церкви, некая женщина начала возмущаться в адрес священнослужителя, упрекая его в том, что якобы его автомобиль мешает ей в маневрировании.

К тому времени подъехали агрессивно настроенные двое мужчин, которые вывели автомобиль. Священнослужитель зашел в административное здание Армянской Епархии и во дворе были молодые дьяконы, которые услышали, как мужчина матом отзывался об армянах. После опротестования данного факта, мужчина вышел из автомобиля, достал дубинку, продолжал нецензурную ругань, подобрал камень и пытался ударить представителей Армянской Епархии. Услышав эти голоса, сотрудники Епархии выбежали на улицу в надежде разрядить ситуацию. В это время одного из сотрудников Епархии ударили в спину, и завязалась недолгая драка.

По прохождении около 2-х часов после данного инцидента, вышеуказанный мужчина мобилизовал группу из приблизительно 50 мужчин, часть которых была вооружена холодным оружием. Они подошли к церкви и начали драться со священнослужителями и сотрудниками Епархии, а также матом отзывались об армянах. В это время в церкви проходили крестины и участники церемонии, услышав голоса, выбежали на улицу, после чего нападающие напали также и на них. Шокированные увиденными женщины и дети укрылись в церкви. Следует отметить, что за происходящим наблюдала группа солидно одетых лиц.

В результате нападения священнослужителям и сотрудникам Армянской Епархии были нанесены телесные повреждения, а с одного священнослужителя сорвали крест, который нападающие унесли с собой.

Призываем правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их как преступление совершенное на почве этнической и религиозной ненависти.

Вчерашний инцидент в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также, к сожалению, некоторыми представителями Грузинской Православной Церкви.

Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения антиармянских настроений в обществе, а также высших иерархов Грузинской Православной Церкви публично осудить какие-либо действия, основанные на этнической и религиозной ненависти и проповедовать Христианскую доброту и любовь.

Мы дорожим внутренней стабильностью и многовековыми межэтническими и межрелигиозными отношениями в Грузии и призываем власти Грузии предпринять все необходимые меры с целью предотвращения раскола общества Грузии по национальному и религиозному признаку.

Епархия Армянской Апостольской
Православной Святой Церкви в Грузии

комментария 4

  1. В Тбилиси не остались функционирующие армянские общественные организации. Сами тбилисские армяне их «продали» грузинам. Армянская община Тбилиси можно сказать полностью раздавлена. Осталась небольшая группа людей при епархии Армянской Апостольской церкви в Тбилиси и то которая только поет и танцует. Армяне свое влияние и значимость в Тбилиси уже давно потеряли и грузинам они нужны как низкосортные представители негрузинской нации, как рабы, то есть чтоб армяне обслуживали их в виде парикмахеров, фотографов, сапожников, таксистов, садовников, курьеров и т.д.

  2. V Tbilisi ostalos ochen malo armian.Vse za kopeyku prodali svoi doma i uexali. Kto iz armian ostalsia v Tbilisi oni pod davleniem, im ne daiut rabotu, oni lisheni mnogix prav. Vmesto armian v Tbilisi uvelichilos kolichestvo azerbaydzhancev i turkov. Gruzini nichego ne mogut s nimi delat poetomu na kazhdom uglu krichat «turki nashi bratia». Gruzinskie devushki za dengi rozhaiut dlia turkov detey. Mnogie uzhe virosli i agresivno vistupaiut protiv armian i gruzin. Gruzia na poroge ischeznovenia i skoro budet aneksirovana.

    • Азербайджанцы проживающие в Квемо-Картли (они называют этот регион Борчалы) полностью поддерживают прежние власти во главе с экс-президентом Саакашвили. Из всех регионов Грузии самое большое количество людей на недавний митинг «нациков» именно с этого региона приехали в Тбилиси. Саакашвили туркам и азербайджанцам продавал за один доллар земли и благодаря ему Аджария сегодня уже аннексирована турками. Азербайджанцы глаз положили на Кахетию, под всякими инвестпроектами стараются прибрать себе теперь эти земли, но новые власти Грузии препятствуют этому вот поэтому им они не нраватся. Саакашвили и его команда очень расчитывают на грузинских азербайджанцев и они там укрепляют свои корни. Есть вероятность, что под предлогом ущемления прав азербайджанцев они устроят столкновения и начнут вооруженный переворот.

      • Азербайджанский след в митинге сторонников Саакашвили

        Вчера, 21-го марта в центре Тбилиси, перед зданием администрации правительства Грузии состоялся митинг партии «Единое национальное движение» сторонников бывшего президента М.Саакашвили. Митинг готовился довольно долго и ожидался большой наплыв участников. Сторонники Саакашвили обещели «захлестнуть митингами протеста всю страну и добиться отставки правительства». Несмотря на это митинг прошёл при небольшой активности участников. Согласно независимому аналитику Ираклию Берулава число участников не превышало 10-15 тысяч, хотя сторонники Саакашвили завышают это число до 20-25 тысяч.

        Интересно также аспект участия на этом митинге азербайджанцев, который поднят известным аналитиком Робертом Татояном. Он отмечает: «Вчера в Тифлисе прошёл митинг «Национального движения» — сторонников Саакашвили. Судя по скромным отзывам сторонников Саакашвили, и по ухмылкам его противников, результаты митинга недостаточно удовлетворительны для старых властей (пришло меньше народу, чем ожидалось). Интересно, что «Национальное движение» продолжает разыгрывать азербайджанскую карту: из Марнеули (столица грузинского региона Борчалы, населенного азербайджанцами) ожидалось большое количество участников митинга (якобы до нескольких тысяч) …»

        Власть Саакашвили в азербайджанском Борчалы имеют свою опору и кадровый состав не только с годов их правления, но и потому, что его команда — самая протурецкая и проазербайджансакя грузинская сила. И посему сигналы поддержать Саакашвили в Борчалы получаются также из Анкары и Баку.

        Темы азербайджанцев Грузии коснулась и грузинская пресса. Как пишет портал «Свободная Грузия», в городе Марнеули некоторые азербайджанские молодые люди показывали синяки на своих лицах, и утверждали, что были избиты властями за намерение поехать в Тбилиси на митинг.

        Автор: Р. Тер-Минасян, «Джавахк Медиа», Ахалкалак

        Ссылка: http://javakhkmedia.com/%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: