Арташес Гегамян в Баку: Кто сегодня вспоминает – кому принадлежит Эльзас?

Глава делегации Армении в ПА ОБСЕ, депутат от правящей в Армении Республиканской партии Арташес Гегамян в рамках проходящего в Баку заседания организации дал интервью азербайджанскому изданию haqqin.az. Представляем текст опубликованного интервью, достоверность которого, однако, пока не удалось уточнить с самим Арташесом Гегамяном.

Как вы себя чувствуете в Баку?

Нормально. Рабочая атмосфера.

Какие ощущения? Видимо, вы впервые в Баку?

Нет, я в 15-ый раз в Баку. Увы, я приезжал в Баку раньше до 1988 года, до начала карабахского конфликта. Я был мэром Еревана, неоднократно встречал азербайджанских гостей в Ереване, и сам часто бывал в Баку.

Вы приехали в Баку с миротворческим настроем или все же в большей мере присутствует воинственный дух? После первых дней пребывания в Азербайджане, как вы думаете, есть ли ниша для примирения двух народов?

К сожалению, Хельсинский заключительный акт трактуется вне существующих политических реалий. И это продиктовано геополитической конъюнктурой. Когда им надо — поддерживают армян, когда нет — поддерживают азербайджанскую сторону. Пока не будет внесена ясность, какой из принципов будет носить императивную значимость, ситуация не изменится. Азербайджанская делегация будет высказывать свое видение проблемы. И это нормально. Армянская делегация будет отвечать своими доводами.

В итоге гибнут мирные и ни в чем не повинные люди на нашей границе. Вот этого допускать нельзя. Нужно объявить мораторий. Должны быть выработаны принципы, при которых Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах будут жить в мире и согласии. А для этого надо создать такую ситуацию, при которой переплетутся общие, и в первую очередь экономические интересы наших стран и Нагорного Карабаха. Нам нужно мирное сосуществование, бурное экономическое развитие всего региона, повторное зарождение дружеских отношений между нашими народами. Чтобы азербайджанцы чувствовали себя в Ереване, как дома. А армяне комфортно себя в Баку. Такое время было. Поверьте. Я до этого 14 раз был в Баку. И всегда здесь встречал доброту. То же самое подтвердят мои коллеги из Азербайджана. Я не буду называть их имен, потому что не уверен, что от этого им станет лучше или хуже. Но они всегда чувствовали теплоту с армянской стороны. Все мы жители гостеприимного Кавказа, и всех нас объединяют исторические ценности.

Видимо, кому-то выгодно, чтобы между нами продолжалась вражда. И это приводит к совершенно не нужному кровопролитию. Как бы то ни было, мы обречены жить вместе. А умные соседи вместе торгуют, проводят праздники. Зачем нам стрелять друг в друга?

Разделяете ли вы концепцию карабахского урегулирования нынешней власти в Армении, или у вас другое представление о путях выхода из этой ситуации?

Я являюсь членом правящей фракции парламента Армении. Вчера на заседании Ассамблеи я открыто сказал, что наш президент Серж Саргсян неоднократно заявлял – есть хорошая основа для мирного урегулирования. Это совместные заявления президентов США, Франции и России. В этих заявлениях указаны все принципы урегулирования конфликта, которые мы поддерживаем. Главное обеспечить ситуацию, при которой Азербайджан, Армения и Карабах будут неукоснительно следовать этим принципам. Наши народы жаждут мира.

Складывается впечатление, что Армения может пересмотреть решение о вступление в ЕврАзЭс. Что-то С.Саргсян сильно затягивает с окончательным решением…

Лидер нашей страны – последовательный и уравновешенный политик. Он – блестящий шахматист. 3 сентября 2013 года во время своего визита в Москву Серж Саргсян заявил о желании Армении вступить в союз и обосновал этот выбор, значит – это будет навеки. Армения – очень надежный партнер. Другое дело, что в силу объективных причин вступление страны в Союз задерживается. Но очень скоро будет торжественное подписание договора о вступлении Армении в ЕврАзЭс. Кстати, мы очень хотим вступления в этот союз и Азербайджана. Это в значительной степени поможет в решении недопонимания и проблем между нами.

Кстати, кто сегодня вспоминает – кому принадлежит Эльзас? Уже не имеет никакого значения, Эльзас французский или германский. Это – столица объединенной Европы. И уже вообще нет такого понятия, как границы.

То есть, вы действительно уверены в том, что Армения готова к сосуществованию с Азербайджаном без границ? Вы готовы к этой жизни без границ?

Я убежден в этом. У армян нет патологической ненависти к какому-либо народу. Мы очень коммуникабельный народ. Главное, чтобы было уважение к национальному чувству армян, их культуре и самобытности.

Ведь сколько в Баку было талантливых армян-строителей? Да, это осталось в истории. Но забывать эту историю нельзя. Именно на таких положительных примерах надо строить будущее.

Новости Армении — NEWS.am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: