Парламент Наварры признал Геноцид армян

Парламент испанской автономной области Наварра признал Геноцид армян в Османской Турции. Как сообщили ИА REGNUM 24 июня в пресс-службе организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA), 23 июня однопалатный парламент Наварры принял декларацию, признающую Геноцид армян 1915 года.

В декларации, в частности, говорится, что «в соответствии с резолюцией Европарламента от июня 1987 года, утвержденной последующими резолюциями Европарламента (28 февраля 2002 г. и 1 апреля 2004 г.), события, которые пережил армянский народ, являются настоящим геноцидом». Декларация осуждает политику, разработанную турецким режимом того времени, и призывает Турцию «установить дипломатические отношения с Арменией в духе доброй воли и добрососедства, а также решить вопрос о (закрытой) границе мирным путем». Кроме этого, в тексте подчеркивается, что, «учитывая статус Турции как кандидата на вступление в ЕС, эти два вопроса (признание Геноцида и нормализация дипломатических отношений) следует решать в срочном порядке.

«В преддверие столетия Геноцида армян подобные декларации ясно указывают на то, что Европа солидарна с армянским народом и его страданиями», — так прокомментировал декларацию директор EuFoA Эдуардо Лоренцо Очоа.

Отметим, что Наварра (бывшее королевство) является испанской автономной областью на севере страны, на границе с Францией, площадью в 10 391 кв. км. (соразмерно с Кипром) и с населением около 650 тыс. человек, (эквивалентно с Черногорией). Это четвертый после Страны Басков, Каталонии и Балеарских островов регион в Испании, который признал Геноцид армян.
ИА REGNUM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: