«Христиане Мосула говорят прощай»

Авторитетное американское издание Foreign Policy опубликовало статью об исчезновении христианской общины в иракском Мосуле. Автор статьи с красноречивым заголовком «Христиане Мосула говорят прощай», отмечает что после нападения террористов из группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в городе от 35-тысячной христианской общины осталось лишь 3000 человек и бегство продолжается.

Напомним, ранее российское издание «Вести.ру» также писало, что террористы ИГИЛ грозят разрушить все церкви в захваченном на севере Ирака городе Мосул. 13 июня экстремисты уже напали на армянский храм в Мосуле.

Все распоряжения от исламистов транслируются жителям города из автомобилей с громкоговорителями и черными флагами, которые ездят по городу. Захватившие Мосул вооруженные экстремисты исповедуют доктрину религиозной нетерпимости (такфир).

14 июня такфиристы казнили перед мечетью Аль-Исра в Мосуле 12 шейхов-богословов, которые отказались принести им присягу.

Экстремисты также ввели запрет на продажу спиртного и сигарет. Женщинам в Мосуле предписано носить абаи – традиционное облачение для мусульманок.

Отмечалось, что христиане Мосула становятся для религиозных экстремистов объектом преследования. В сирийском городе Ракка на Евфрате христианам-мужчинам предписано платить золотом джизью – подушную подать за отказ принять ислам. Этот сирийский город террористы из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» контролируют уже более года.

После захвата Мосула второй по численности город Ирака, который расположен в 396 километрах от Багдада, жители Мосула массово бежали в Эрбиль – столицу курдской автономии. Из Мосула, население которого насчитывало 1 миллион 800 тысяч человек, в Эрбиль бежало более 600 тысяч человек. При этом стоит подчеркнуть, что при Саддаме Хусейне 30 процентов населения Мосула были христианами.

Помимо армян Мосул населяют ассирийцы, несториане, халдеи, принадлежащие к древним восточным церквям.

В Мосуле расположены сразу несколько старинных храмов – собор Эс-Сэфа апостола Петра XIII века, часовня апостола Фомы VIII века, монастырь Тахира (Пречистой Божией Матери), а также ряд других. Теперь все эти культовые строения под угрозой разрушения.

Мосул также известен своими мечетями, одна из которых построена на месте гробницы библейского пророка Ионы.

Напомним, суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра шиита Нури аль-Малики, а также военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

Panorama.am

Один ответ

  1. Можно «благодарить» желтому дьяволу- США, союзникам США, транснациональным корпорациям, так называемому Бильдербергскому клубу за развал существующего мирового порядка и за уничтожение христиан Ближнего Востока. А некоторые «патриоты» тут кричали еще о том, что в Кассабе все было нормально, только «ориентированные на Россию» силы провоцировали конфликт между туркоподобными существами и армянами из-за которых якобы армянам этого региона грозило уничтожение. Нет, это конечно не так. Врагом христиан Ближнего Востока являются США, союзные страны США, транснациональные корпорации с так называемым Бильдербергским жидо-массонским клубом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: