Фашист, видите ли, запомнит

Азербайджанский портал haqqin.az взял интервью у лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Издание называет этого человека «одним из главных претендентов на власть» в Киеве и «главнокомандующим украинской революции». На вопрос о том, как он оценивает тот факт, что Азербайджан проголосовал за принятие резолюции Генассамблеи ООН, признавшей территориальную целостность Украины, и не признавшей правомерным референдум в Крыму, в то время как Армения проголосовала против этой резолюции, «поддержав действия России», Ярош ответил: «Мы благодарны дружественному Азербайджану за поддержку и признание территориальной целостности Украины. Что же касается Армении, то «Правый сектор» запомнит ее позицию по поводу аннексии Крыма. У украинцев вообще очень хорошая память».

Стоит отметить, что, как уже сообщало ИА REGNUM, украинские наемники принимали активное участие в карабахской войне в период 1991-1993 гг. Как известно, первые наемники-украинцы появились в рядах азербайджанской армии уже в 1991 году. При этом сам Дмитрий Ярош вместе с известным международным террористом Доку Умаровым организовал лагерь для боевиков в азербайджанском городе Закаталы. Здесь готовились «кадры» как для засылки в Карабах, так и на российский Северный Кавказ.

Также украинская сторона поставила в годы войны Азербайджану огромное количество оставшегося от Советской армии оружия, причем танки, самоходные артиллерийские установки, «Грады» и «Смерчи», а также запчасти к ним поставлялись из Украины вместе с инструкторами. Благодаря этому Азербайджан первым в ходе войны применил реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», вертолет огневой поддержки Ми-24, тактический вертолетный десант, штурмовик Су-25, парашютный десант. Большинство пилотов в рядах ВВС Азербайджана составляли наемники, причем в массе своей — граждане Украины. На большегрузных транспортных самолетах из Украины в Азербайджан доставлялись комплектующие самолетов-истребителей и бомбардировщиков, и под руководством украинских инструкторов была организована их сборка близ Баку.

Следует также напомнить, что поставки украинского оружия и военной техники в Азербайджан происходили вопреки соответствующей резолюции ООН, призывающей воздерживаться от их поставок в зоны конфликта. Киев открыто вооружал азербайджанскую сторону тяжелым и иным оружием именно в период ведения активных боевых действий.

Как говорилось ранее, украинский МИД пытался в то время ввести международную общественность в заблуждение, утверждая, будто направляет в Азербайджан не новую, а «отремонтированную» технику. Но правда всплыла. И в своем докладе за 1993 год, предоставленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA), Украина признала передачу 100 танков и 10 боевых самолетов Азербайджану. Позднее, уже без уведомления государств-участников Договора об обычных вооружениях в Европе, Баку закупил у Украины 12 самолетов МиГ-21, 4 — Су-15, 2 — Су-25, а еще 100 танков Т-55. В 1996 году в Азербайджан было доставлено 2600 ракет для реактивных систем залпового огня БМ-21. Эти поставки активно продолжаются и по сей день.

Украинские политики, например, один из кандидатов на пост президента, олигарх Петр Порошенко заявил, что «в случае необходимости Украина однозначно поддержит Азербайджан». В свою очередь, председатель исполкома УНА-УНСО Микола Карпюк также утверждает, что «УНА-УНСО окажет Азербайджану посильную помощь для восстановления своей территориальной целостности».

Напомним и о положительной позиции Киева во время голосования на Генассамблее ООН 14 марта 2008 года по представленной Азербайджаном антиармянской резолюции 62/243.

В данном контексте стоит отметить также факт гибели в городе Славянск Донецкой области Украины 13 апреля от огнестрельного ранения армянина по национальности, гражданина Украины, 29-летнего Рубена Аванесяна. По словам одного из командиров движения «Народного ополчения Донбасса» Мирослава Руденко, активисты, среди которых был Аванесян, на двух машинах везли гуманитарный груз из Донецка в Славянск. Членов движения, которые не были вооружены, преследовали представители «Правого сектора» и на въезде в город открыли по автомобилям огонь, сообщил он. Как отметил Руденко, Рубен Аванесян — «первая жертва и первый герой Донбасса».
ИА REGNUM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: