«Джавахкские армяне собираются встать на защиту своих интересов в рамках Конституции Грузии»

Информация в прессе о том, что пример Крыма может стать заразительным для армян Джавахка, и, якобы, среди джавахкских армян существуют настроения по присоединению к России, для самих джавахкских армян неожиданны.
Депутат окружного собрания Джавахка Федор Торосян в беседе с Первым информационным отметил, что согласно своим последним наблюдениям, насколько он осведомлен, подобных процессов среди местных армян нет.

«Быть может, люди сами по себе и думают кое о чем, но повсеместных настроений нет. Не думаю, чтобы впоследствии такое случилось – есть состояние ожидания, мы ждем, что же произойдет, наконец, как будет решена эта проблема. Официально никто, даже если и имеет в мыслях подобное, то не заявляет об этом вслух, но в глубине души все с этим согласны и приветствуют это, конечно. Не думаю, что такое произойдет – сепаратистских настроений в Джавахке не было никогда, я стоял у истоков, проявлений сепаратизма не было, были просто требования и, в основном, социально-экономического, культурного, языкового содержания, проблемы этнического сохранения, выборы в МОС и так далее – есть много проблем, в основе которых лежит политическая составляющая. В любом случае, мы основной акцент ставили и ставим на решение этих проблем»,- сказал он.

Возвращаясь к своим политическим взглядам, Торосян отметил, что такие мысли были и есть, однако они смотрят на ситуацию реалистически, исходя из ситуации на родине, в Арцахе, и это становится для них чем-то вроде смирительной рубашки. Депутат, однако, отметил, что если грузинские власти будут продолжать действовать методами и темпами предыдущих властей, и еще раньше Советских властей, то там может кое-что повлиять. Торосян отметил, что подобные требования всегда возникали у отдельных людей, отдельных организаций, однако, идейная сплоченность и стремление к единой цели пока не удаются людям – властям Грузии до сегодняшнего дня прекрасно удавалось проводить свою политику там, в Джавахке, и вообще, в областях проживания национальных меньшинств.

На замечание о том, что армяне Джавахка выделяются своими пророссийскими взглядами, Торосян заметил: «Знаете, я не сказал бы, что есть пророссийские настроения, просто люди реалистически смотрят на то, почему, скажем, несправедливость проявляется именно по отношению к нам, привязана к нашему народу, почему некоторые могут позволить себе такую роскошь – руководить своей судьбой в рамках международного права, а мы, фактически, находимся в плену, стали заложниками ситуации, и просто ситуация не позволяет, чтобы проявились определенные политические, социальные явления».

Депутат отметил, что они постарались, чтобы в конституционных рамках армянам был предоставлен соответствующий статус, равные права, как, например, тем же грузинам, просто есть много случаев, когда происходят явные нарушения, нарушается баланс, и это, конечно, возбуждает недовольство людей. На вопрос, что он понимает под выражением «состояние ожидания», чего они ожидают, Торосян ответил: «Знаете что, мы, армяне, всегда придерживаемся осторожности, особенно, когда живем на территории другого государства, и еще – национальные меньшинства всегда были на стороне государства, как это показывает история и действия армянской общины до сих пор. Вообще, все – и власти, и в верхних эшелонах Грузии, и грузинский народ, все живут в режиме ожидания, чтобы увидеть, чем завершится эта попытка. Просто, иногда все тучи скапливаются над головой армян. Грузия, допустим, войдет в НАТО, здесь мы будем иметь дело с фактором Турции, кроме того, можно сказать, что азербайджанцы находятся в очень близких отношениях с грузинами, поэтому я и упомянул режим ожидания, не знаю, в каком положении окажутся армяне, быть может, мы окажемся в еще более тяжелом положении из-за этого».

Руководитель организации «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян также был удивлен этой информацией. Он отметил, что не знает о подобных настроениях, затем сказал, что требования джавахкских армян заключаются в улучшении ситуации – джавахкские армяне с самого начала провозгласили об интеграции с грузинским обществом, с грузинской политикой, то есть, они выбрали интеграцию, но не растворение, так было задумано с самого начала.

«Мы выбрали этот путь, идем по нему, говорим «да» — интеграции, но «нет» — слиянию. Мы понимаем, что интегрируя с грузинским обществом, в Грузию, мы защищаем свои права, разные – право на вероисповедание, язык, образование»,- сказал он. Чахалян подчеркнул – события, происходящие в Украине и в Грузии, отличаются друг от друга, находятся в совершенно разных плоскостях. В отличие от новых властей Украины, новое руководство в Грузии обращает большое внимание на проблемы национальных меньшинств, власти Украины выгнали президента, избранного со стороны русских в Крыму, в то время как здесь, в Грузии, новые власти, наоборот, открыли новые возможности.

«Саакашвили не был избран грузинскими армянами, но, естественно, как всегда, Саакашвили украл голоса национальных меньшинств, а новые власти дали возможность, чтобы наши голоса вернулись к нам обратно. Я не знаю, откуда такое мнение о том, что джавахкские армяне были пророссийскими или «про» еще какими-то – джавахкские армяне никогда не склонялись в сторону кого-то, не действовали под диктовку третьих стран, это является позицией, сформированной пропагандой властей Саакашвили, ошибочная позиция. Мы в свое время говорили, и сегодня утверждаем – нас интересует проблема наших попранных прав, нас интересуют наши права»,- сказал он.

Чахалян отметил, что если власть Саакашвили, не желая решать проблемы грузинских армян, оправдывалась тем, что это делают пророссийские силы или это делается под диктовку России, то всем было понятно, что это было его пропагандой, в данном направлении пропагандистская машина Саакашвили работала очень часто и, к сожалению, эффективно, он сумел убедить не только грузинское общество, но и определенную часть населения в Армении. «Джавахкские армяне сегодня защищают свои права и будут защищать в рамках Конституции Грузии. Единственным нашим требованием является то, чтобы Конституция Грузии действовала также для армян, проживающих там»,- сказал Чахалян.

Депутат окружного собрания Ахалкалаки Гамлет Мовсисян также отметил, что на сегодняшний день не слышал и не замечал, чтобы народ имел подобные мысли. Хотя у него не было времени поговорить с людьми, понять, как они воспринимают данный вопрос, однако он уверен, что подобных настроений среди джавахкских армян нет. То, что местные армяне в какой-то мере являются пророссийскими, Мовсисян считает естественным. «Пророссийские настроения естественны в той мере, что народ связан с Россией, едут туда постоянно, работают там, и это естественно, а вот о других настроениях, связанных с этим вопросом, я не слышал и не знаю. У людей подобных намерений нет, и не будет»,- сказал он.

http://www.1in.am

Один ответ

  1. Gruzini shovinisti i ix nado za eto nakazat. Esli oni budut prodoljat to nado Javakhku otdelitsya ot Gruzii.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: