День национальной культуры Грузии в Москве

19 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты», в рамках культурно-образовательного проекта «Национальная среда», состоялся пресс-приём: «День национальной культуры Грузии».   Целью встречи была развитие толерантного отношения, дружбы и взаимоуважения между народами России и Грузии, знакомство представителей федеральных масс-медиа с грузинской экономикой, политикой, межпарламентской деятельностью. На вечере гости смогли увидеть и послушать музыкальные вступления, творческие номера, узнали о политической и экономической ситуации в Грузии, а также познакомились с национальной кухней и видными деятелями грузинского народа.

К участию в мероприятии были приглашены член комитета  Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв, первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, политолог и публицист Сергей Марков, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн Садыков, представители грузинского народа Нани Брегвадзе, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, академик РАМН и РАН Лео Бокерия, главный кардиолог Москвы, доктор медицинских наук, академик РАМН Юрий Бузиашвили, председатель Общества Грузия за рубежом Игорь Гиоргадзе, вице-президент Академии Телевидения России Майя Кобахидзе, певица Манана Менабде, известные общественные деятели и другие.

Формат встречи предполагал свободное общение представителей диаспор, политиков и бизнесменов с журналистами и гостями «Парламентской газеты».

В начале встречи перед гостями с танцем выступили учащиеся грузинской школы в Москве, а директора школы Анну Кереселидзе поздравили с недавно прошедшим днём рождения. “Это ансамбль “Кавкасиони” при средней № 1331 общеобразовательной школе с этнокультурным грузинским компонентом”, — пояснила она.

“Сегодня мы празднуем День Грузии”, — заявил в ходе пресс-приема: “День национальной культуры Грузии” в “Парламентской газете” Президент Фонда “Единения русского и грузинского народа”, доверенное лицо Президента Владимира Путина, доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики.

В свою очередь, говоря о возможной встрече лидеров России и Грузии, Владимир Хомерики напомнил, что предпосылки к ней существовали уже давно. “Без начала диалога не решится ни одна проблема, которая находится в том числе и в интересах Грузии”, — сказал эксперт. По его словам, известие о встрече глав государств все восприняли с “большим воодушевлением”.

Это уже второе мероприятие, проходящее в пресс-центре в рамках специального проекта газеты “Национальная среда”. Он направлен на развитие толерантного отношения, дружбы и взаимоуважения между народами. Главный редактор “Парламентской газеты” Александр Коренников рассказал, что идея проведения таких вечеров возникла после печально знаменитых событий в Бирюлёве. Тогда у редколлегии возникла идея проведения таких встреч. “Мы всё равно соседи и братья и должны узнавать друг друга”, — подчеркнул журналист.

Экс-голкипер тбилисского “Динамо”, клуба “Торпедо” и “Спартак-Москва”, вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили рассказал о том, насколько глубоки связи межу российским и грузинским народами. Он перечислил величайших грузинских спортсменов, а также известных грузин, которые давно проживают в нашей стране.

В свою очередь, Кетти Перекрест, представившая гостям мероприятия фильм о российских местах, носящих грузинские названия, напомнила, как много общего у двух стран. Это и вера, и изображение мученика Георгия на гербах. Кроме того, многие улицы Москвы носят характерные названия, вроде Большой и Малой Грузинской, добавила она.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что теплота всегда существовала между нашими народами. “Пусть чёрная страница нашей истории останется в далёком прошлом, чем быстрее мы об этом забудем, тем будет лучше для обоих народов”, — сказал сенатор. Разумеется, разом восстановить отношения не получится, напомнил парламентарий. В конце февраля состоится встреча официальных лиц с обеих сторон по поводу отмены визового режима. “Это будет большой шаг”, — заметил Джабаров.

Он также добавил, что в Москве сформировалась “достойная тбилисская диаспора”. “Это те люди, которыми гордятся и Россия, и Грузия”, — сказал сенатор.  Владимир Джабаров также уточнил, что его Комитет всегда готов сделать шаг навстречу грузинским парламентариям. “Грузия остаётся близким другом, народом в сердцах россиян”, — заключил парламентарий.

Российский политик Асламбек Аслаханов на “Дне национальной культуры Грузии” в “Парламентской газете” отметил, что в последние годы произошла сильная “демонизация” соседних стран. Грузинская и российская молодёжь не всегда бывает толерантной, добавил эксперт. По его мнению, не стоит оставлять “ворох нерешённых национальных проблем” детям. “Им надо дать возможность встречаться, узнавать друг друга”, — уверен Аслаханов.

Он подчеркнул, что Грузия и Россия дружили, дружат и будут дружить, вне зависимости от того, кто стоит будет стоять во главе государств. “Это неизбежно”, — считает политик.

Президент общественного объединения “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабян рассказал о своём полиэтническом крае Самцхе-Джавахетии и отметил, что армяне и грузины имеют общее прошлое и прочные дружественные отношения. Он коснулся вопросов о необходимости более тесного сотрудничества армянских и грузинских диаспоральных сообществ для совместного обсуждения различных проблем и выяснения позиций по различным актуальным вопросам. “Это необходимо практиковать как меж собой здесь в России, так и с властями Грузии” – сказал лидер общественного объединения.

“В Ниноцминдском муниципалитете края Самцхе-Джавахетии более десятка русских деревней, где проживают этнические русские и мы просим власти Грузии разрешить открыть в городе Ниноцминде “Дом русской книги”, — обратился Агаси Арабян к грузинским гостям передать просьбу властям Грузии.

В свою очередь, заслуженный деятель искусств Грузии, профессор, лауреат премии “Белый слон” Кора Церетели поддержала идею создания “Клуба друзей Грузии в России”. Она также указала на необходимость активизировать деятельность СМИ в области освещения развития двусторонних отношений. Она также заметила, что Тбилиси “забит российскими туристами”. “Но обратной связи почему-то нет”, — сказала эксперт.

А писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала “Дружба народов” Александр Эбаноидзе рассказал, как “остроумные грузины” издавна привносили в Москву свою атмосферу. “На нынешней встрече, и это единственный случай, когда Грузия численно превосходит Россию”, — заключил писатель.

В завершении мероприятия гости ознакомились с национальной кухней Грузии — гостям были предложены национальные грузинские блюда и напитки.

Один ответ

  1. как будто повзрослели,надо меняться !
    Вес этот словесный мусор надо выкинуть из тем обсуждения —
    автолюбитель , дружба народов , культурные связи и т.д.
    Когда Тифлис был центром Заковказия то все выглядела так-все грузины и турки у кого хватила копейки подкупом » купить» себе
    хоть одну армянскую деревню (вера то не такая какя надо ?)
    стали князями и беками . Русские любили гулять по Тифлису и
    Баку . Строили армяне , европейски шик внесли армяне и евреи.
    Чем кончился это театр абсурда все знают. Не было армян сейчась не было и РФ. За олимпиаду и мирное небо должны бла
    годарить армян Гагры . Вот тебе и все Новая веха открывается-будем дружить с хохлами и точка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: