Азербайджан: преступность и расизм без границ

Сегодня, 19 февраля, исполняется 10 лет с того дня, когда на курсах НАТО в столице Венгрии Будапеште был убит армянский офицер Гурген Маргарян. Преступник – участник тех же курсов, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров на рассвете 19 февраля 2004 года проник в комнату и нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным топором.

gmarkarian

Материал об этом преступлении в последнем номере печатного «Юсисапайла». Сам «Юсисапайл» фактически разделили судьбу Маргаряна от рук духовных собратьев Сафарова из числа московских армян

Затем убийца спокойно стоял и курил над телом юноши, после чего с окровавленным топором в руке направился в комнату второго армянского офицера с целью убийства, однако, к счастью, ему помешали. Трагедия произошла в Будапеште, где проходили трехмесячные курсы английского языка для офицеров разных стран в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском и английском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей экстрадиции и героизации Сафарова в Азербайджане.

Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».

Отметим, что в ближайшие дни в Сети появится также венгерская версия видеоматериала.

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром информации и общественных связей Аппарата президента РА.

Напомним, об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева стало известно31 августа 2012г. В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией. Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: