Сегодня легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Андреевичу Вартаняну исполнилось бы 90 лет

Сегодня, в честь юбилея и светлой памяти на Троекуровском кладбище Москвы, коллектив АНО «ЛИДЕР» под руководством Заслуженного тренера России Артуша Касемяна вместе с президентом федерации дзюдо Армении Варданом Восканяном возложил цветы к могиле Великого разведчика. 20140217_134917

На церемонии присутствовали вдова Геворка Вартаняна Гоар Левоновна Вартанян, двукратный Олимпийский чемпион, гроссмейстер Тигран Петросян, руководитель пресс-бюро Службы Внешней Разведки Сергей Иванов, жена Министра Обороны Республики Армения Рузанна Хачатрян, а также многие общественные деятели и представители спецслужб.

20140217_134022

17 февраля исполнилось бы 90 лет легендарному советскому разведчику-нелегалу, единственному разведчику СССР, кто получил Золотую Звезду Героя Советского Союза  в мирное время и при жизни (в отличие от двух других своих коллег – Рихарда Зорге и Николая Кузнецова, удостоившихся высшего звания страны во время войны и посмертно).

vartanyanrazvedka

ИМЕННО С ИМЕНАМИ ГЕВОРКА АНДРЕЕВИЧА И СПУТНИЦЫ ЕГО ЖИЗНИ (на протяжении почти 66 лет и боевого товарища Гоар Левоновны), их сверстников – преимущественно армян — выходцев из СССР — ассоциируется фильм «Тегеран-43″, рассказывающий о том, как во время Тегеранской конференции 1943 г. был предотвращен – в значительной степени благодаря «легкой кавалерии» — руководимой 19-летним Геворком Вартаняном  группе юных патриотов – заговор гитлеровской Германии против глав СССР, США и Великобритании.

…К сожалению, вот уже два года, как нет с нами легендарного разведчика, о котором в своей автобиографической книге «Записки начальника нелегальной разведки» генерал Юрий Дроздов писал: «…Равный Зорге, Абелю, Филби… А возможно, и первый…»

…Каждый раз, когда, спускаясь по ереванской улице Терьяна, дохожу до перекрестка с ул. Агаяна, машинально – всегда, в любую погоду, будь то утро, день или вечер, останавливаюсь у дома 3-а, где находится отчий  дом Геворка Андреевича Вартаняна, приобретенный его отцом в начале 50-х, когда советский разведчик Андрей Васильевич Вартанян, проработавший в Иране под прикрытием владельца кондитерской фабрики два десятилетия, переехал в родную Армению…

Ведь именно на этом углу в конце марта 2010 г. я совершенно неожиданно впервые в жизни «столкнулся» с Геворком Андреевичем и, мгновенно «идентифицировав» гения разведки, поклонился ему в пояс – именно с этого эпизода начинаются книги автора этих строк под названием «Соприкосновение с легендой: разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны» (на русском, 2010 г.) и «Герои разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны: «соприкосновение с легендой» продолжается…» (на армянском, 2011, 2012, 2013 г.г.).

«…Просто не верится, что в овощном или хлебном магазине не встретим больше чинную, внушающую уважение, да просто красивую пару супругов Вартанянов, от которых веяло скромностью, добротой и интеллигентностью», — говорили их соседи после кончины Геворка Андреевича. Многие из них не верили, что этим подтянутым, стройным и безупречно одетым супругам уже далеко за 80… …Даже после рассекречения имен Вартанянов в декабре 2000 г. многие в округе и не подозревали, кто такие на самом деле эти удивительно моложавые «дедушка и бабушка», а узнав, не могли скрыть своего удивления и, конечно же, восхищения…

ГЕВОРК АНДРЕЕВИЧ ВАРТАНЯН БЫЛ ПОХОРОНЕН 13 ФЕВРАЛЯ 2012 Г. на Троекуровском кладбище Москвы с воинскими почестями. Телеграммы соболезнования и траурные венки прислали президенты Армении Серж Саргсян и Дмитрий Медведев. Проститься со своим коллегой и личным другом пришел тогда премьер-министр РФ Владимир Путин. (Все мы помним телекадры, запечатлевшие, как В.В. Путин, выражая свое соболезнование Гоар Левоновне Вартанян, так и не занял стул, предложенный ему близким другом семьи Вартанянов Вадимом Шушанянцем, оставшись присевшим перед вдовой выдающегося разведчика).

А 24 октября 2012 г. на Троекуровском кладбище с воинскими почестями был открыт монументальный памятник-ансамбль Г.А. Вартаняну,  несколькими же часами раньше в Службе внешней разведки (СВР) РФ была открыта  мемориальная доска, увековечивающая память легенды советской и мировой разведки. 27 октября 2012 г. в Ростове-на-Дону, где 17 февраля 1924 г. родился Г.А. Вартанян, на Проспекте звезд состоялась торжественная церемония открытия именной звезды «победившему в народном голосовании Герою Великой Отечественной войны, разведчику Службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, дважды финалисту проекта «Проспект звезд  г. Ростова-на-Дону» — Вартаняну Геворку Андреевичу».

…Будучи патриотом Советского Союза, Геворк Вартанян в ничуть не меньшей степени был патриотом своей исторической Родины — Армении. Как стало известно автору этих строк из заслуживающих доверия источников, когда в последние годы/месяцы существования Советского Союза в Геташене, Шаумяне, других населенных пунктах Нагорного Карабаха происходили трагические события — известная операция «Кольцо», армянин по рождению, воспитанию и духу Геворк Андреевич Вартанян не жалел сил для того, чтобы если не предотвратить  подобные действия, то хотя бы как-то остановить их дальнейшее трагическое развитие.

ИМЕННО ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ ЕГО ТВЕРДОЙ ПОЗИЦИИ в первой половине 90-х не было принято судьбоносного решения об упразднении разведки уже независимой Армении. Главный советник СВР РФ полковник Г.А. Вартанян также в значительной степени способствовал налаживанию дружественных связей между соответствующими армянскими и российскими структурами. Надо особо отметить ценную помощь Геворка Андреевича в деле становления военной разведки нашего молодого государства, особенно в годы войны за освобождение Арцаха.

И не случайно, что президент Армении Серж Саргсян, возглавлявший в те годы Министерство национальной безопасности, а затем и Министерство обороны РА, инициировал и проследил за тем, чтобы имя Геворка Вартаняна было включено в список Героев Советского Союза от Армянской ССР на памятной стеле в Музее ВОВ в ереванском парке Победы. А к своему 85-летию, в 2009 г., указом президента Г.А.Вартанян был награжден орденом Почета Республики Армения.

Еще  одним шагом по увековечению памяти нашего легендарного соотечественника на его исторической родине стали учреждение приказом министра обороны РА Сейрана Оганяна медали «Геворк Вартанян» к 89-му дню рождения выдающегося разведчика и торжественная церемония вручения в июне прошлого года медали за номером один Гоар Левоновне Вартанян.

В канун 90-летия нашего соотечественника, еще при жизни ставшего легендой, Совет Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова, который в 1955 г., перед «загранкомандировкой» длительностью в тридцать лет, окончили Геворк и Гоар Вартаняны, направил письмо в мэрию Еревана с предложением установить на здании вуза мемориальную доску в память о Г.А.Вартаняне.

Что ж, можно только приветствовать подобное начинание, поскольку не раз и не два подчеркивалось, что лучшим памятником Геворку Андреевичу  будет воспитание армянской молодежи в патриотическом духе на примере большого патриота своей Родины Г.А. Вартаняна. А может быть, наконец заодно решится и давно поднятый вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Еревана» Геворку Вартаняну, как это было сделано в Ростове-на-Дону еще при его жизни?

Гурген Хажакян, «Голос Армении»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: