Декларация Московского армянского комитета

3 марта 1918 г. в г. Брест-Литовске был подписан договор между Советской Россией и Германией. Последняя представляла также интересы Турции, одной из своих союзниц. Первая мировая война шла к концу, Германия и Турция терпели поражение, но после сепаратного мира и выхода из войны Советской России Турция на Кавказском фронте оказалась в выигрышном положении. По этому договору была восстановлена граница, существовавшая до русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и не только — Турции отошли Карс, Ардаган, Ардвин. Вся указанная территория — восточные вилайеты Анатолии, т.е. области Западной Армении. Московский армянский национальный комитет решительно отверг положения Брест-Литовского договора, грубо нарушающие право народов на самоопределение, провозглашенное декретом Советской власти «О Турецкой Армении» от 31 декабря 1917 г.

Созданный в 1914 г. в целях оказания помощи и содействия пострадавшему в войне армянскому народу, комитет объединил культурно-просветительские и общественные организации армян Москвы. В его состав вошли видные деятели А. Дживелегов, К. Кусикян, А. Аршаруни, поэт А. Цатурян и другие. Руководил комитетом Степан Мамиконян (1859 — 1921 гг.), известный общественный деятель, издатель-публицист, член Армянского национального совета восточных армян (1917 г.).

Публикуемый ниже документ, предвосхитивший условия Московского договора между Советской Россией и Турцией от 21 марта 1921 г., и сегодня не потерял свое историко-политическое значение, относящееся к судьбе армянского народа.

Алвард ГАЗИЯН

* * *

Декларация Московского армянского комитета

С глубоким доверием и с радужными надеждами встретил истерзанный армянский народ российскую революцию, начертавшую на знамени своем великие лозунги самоопределение народов и раскрепощение трудящихся масс. Всегда стоявший в революционном авангарде, армянский народ усмотрел в торжестве превозглашаемых (так в тексте. — А. Г.) лозунгов осуществление своих вековых надежд.

Кончилась эра, когда история малых народов кроилась ножницами могущественных империй, безжалостно перерезавших эти живые тела для получения равновесок в своем пресловутом европейском равновесии. Отныне каждый народ сам определял свое политическое бытие, являясь хозяином своей территории, и без его воли не должна и не могла решаться судьба его.

Армянскому народу это право было подтверждено известным декретом народных комиссаров от 31 декабря 1917г. С тем большей тревогой и недоумением встретил армянский народ первые неясные слухи о заключенном в Бресте мире, по которому там, в Бресте, без ведома самих народностей решалось отторгнуть от Закавказья области Батума, Карса и Ардагана, решались вырвать из организма кавказских народов живые куски.

Ознакомившись с мирным договором, мы не могли действительно не отметить, что будто по злой иронии над идеей о самоопределении народов в договоре не только не намечалось (так в тексте. — А.Г.) формы политического устройства Турецкой Армении, но и не упоминалось даже имя той страны, которая веками поливалась кровью измученного армянского крестьянина и неутешными слезами многострадальной армянской крестьянки.

Отдавая Турции Батум, как важнейший порт и лучший выход Закавказья к Средиземному морю, предоставляя ей Карс и Ардаган, как господствующие над целым краем твердыни и открывая там широкие возможности для новых кровопролитных войн, кто спрашивал волю населяющих эти области народностей, кто выслушал их авторитетный голос?

Мы, представители Армянского комитета в Москве, уполномочены заявить, что армянский народ в полном согласии со всеми народностями Кавказа не может не отвергнуть столь губительный мир, заключенный без их ведома и согласия.

Копия документа хранится в Национальном архиве Армении (ф. 321, оп. 1, д. 1, л. 103). В оригинале «ДЕКЛАРАЦIЯ НАЦIОНАЛЬНАГО КОМИТЕТА МОСКОВСКОЙ АРМЯНСКОЙ КОЛОНИИ».

Порт Батуми летом 1920 г. был отдан Грузии (Прим. А.Г.)

«Голос Армении»

Один ответ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: