Презентация обновленного журнала «Литературная Армения»

Вы, вероятно, держали в руках или, по крайней мере, слышали про журнал «Литературная Армения». В течение десятилетий журнал предоставлял свои страницы лучшим образцам армянской, русской и многонациональной советской литературы, бережно сохранял духовные ценности прошлого и настоящего, являлся уникальной площадкой переводческого искусства, литературных и культурологических дискуссий.

В шестидесятые и последующие годы «периферийная» «Литературная Армения» публиковала произведения, которые порой не могли пробить себе дорогу в центральных журналах. Здесь увидели свет цикл стихов О. Мандельштама «Армения» и его же «Путешествие в Армению», впервые опубликованы роман С. Городецкого «Сады Семирамиды», повесть В. Гроссмана «Добро вам», «Тоска по Армении» Ю. Карабчиевского, стихи и проза А. Белого, М. Цветаевой, В. Брюсова, М. Волошина, А. Битова… (всех не перечислить), благодаря чему журнал стал в один ряд с такими авторитетными изданиями, как «Новый мир», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя».

А потом наступили трудные времена… Журнал чудом выжил, правда, изрядно сжавшись в размерах и тиражах, растеряв читателей, былую славу, а в последние годы оказался на грани закрытия. А ведь журнал выполняет важнейшую миссию!

Поэтому в конце прошлого года фонд регионального развития и конкурентоспособности «ДАР» принял решение стать другом и союзником журнала и подарить ему вторую жизнь. Фонд заключил договор с Министерством культуры и Союзом писателей Армении о совместном издании русскоязычного журнала и будет финансировать издание журнала, его техническое переоснащение, помогать в распространении в республике и за ее пределами.

И сегодня мы рады сообщить о том, что

ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ НОМЕР ОБНОВЛЕННОГО ЖУРНАЛА!

Если Вы наш постоянный читатель, то уже с первых минут для Вас станут очевидны перемены, произошедшие с изданием – одновременно и революционные, и предельно деликатные, чтобы преданному читателю было по-прежнему уютно на страницах любимого журнала.

Если же для Вас это первое знакомство с «Литературной Арменией»… что ж, мы Вам немножко завидуем!

Журнал уже поступил в продажу в Армении. В ближайшее время его можно будет приобрести в Москве. По вопросам распространения/подписки в Москве обращаться:

Амалия Григорян:
моб.: +79099384768
офис: +74991579911, +74991579900
e-mail: amale_west@inbox.ru
www.litarmenia.am
e-mail: info@litarmenia.am

комментария 4

  1. Необычайно обрадовалась, узнав о партнёрстве «ДАР» с журналом. Надеюсь, что многие постоянные читатели Юсисапайла подпишутся на журнал.

    Я его читаю со дня основания, была крайне опечалена судьбой журнала. И решив, что такие маленькие суммы под силу любому предпринимателю в Москве, ринулась собирать подписи известных армян-интеллектуалов, посылать письма по списку армян-предпринимателей… Но ВСЕ письма богатым армянам остались без ответа… Никто не хочет спонсировать без каких-то дивидендов от власти…

    Наконец, будучи членом Союза армян России, (я даже награждена их Серебряным Крестом за активную роль в армянской общине) обратилась в Правление САР. Против воли и тайно от главреда ЛитАрмении.
    Потому что до этого несколько номеров САР профинансировал, потребовав на обложке написать «Орган САР и СП Армении», а потом, не говоря ни слова, без причин и объявления финансирование прекратил и на вопросы не отвечал. Главред сказал, что они опять обманут, но я не поверила. И зря…

    На правлении прочли моё пламенное заявление, выступил сам Ара Абрамян, что меня очень вдохновило, и Правление САР решило: Профинансировать 2012 год и потом ещё 3 года… Потом протокол утвердили, это было 12 июня 2011 года, и я счастливая, окрылённая, веря в силу протокола, тут же написала Ананяну и главреду.
    Потом пошли будни…

    Деньги будут через месяц.
    деньги будут через 2 месяца.
    Деньги пошлём завтра же.
    пусть пойдёт к представителю в Ереване, получит… А тот делал круглые глаза…
    Вице-президент показывал мне этот протокол, обещал, что буквально на днях, что он не знал, что денег в кассе нет, вот-вот…Ровно 15 месяцев…

    Подошла к Абрамяну, попросила встречи, дал телефон… помощника… Просила встречи, через вице-президента, весьма уважаемый человек прятал глаза…

    Когда я поняла, что нас просто разводят, осенью в Армении на международном форуме журналистов обратилась к премьеру. Сфотографировал за этим делом замечательный журналист, который рассказал об этом своему коллеге… Но тот уже знал о проблеме и вплотную занялся ЛитАрменией. О чём по приезде в Ереван рассказал главред и пошли долгие дни работы над всем остальным.

    САР за это время столько громких мероприятий профинансировал, что я отказывалась верить, что у них касса была пуста.
    Но кому, как не им поддержать единственный русскоязычный журнал? До сих пор не могу понять подоплёки этого обмана. Долгого, длиной в полтора года… На сердце очень тяжело до сих пор…

    Остаётся выразить благодарность «Дар»-у, который проникся высокой миссией вспомоществования. Дай Бог удачи и успехов и в подписке — без этого журнал не выживет, его должны читать. А читать его всегда было интересно. там замечательный главред, прекрасный человек и поэт-переводчик. Очень высокие требования к текстам.
    Подписывайтесь, чтобы иметь у себя дома частичку качественной родной литературы…

    • «Остаётся выразить благодарность “Дар”-у, который проникся высокой миссией вспомоществования». …И Вам огромная благодарность за неравнодушие и хлопоты по возрождению журнала!Спасибо, что Вы есть!

  2. Нашего полку прибыло! Этими словами сердечно приветствую возрождение журнала «Литературная Армения» и его возвращение на российскую землю! Здесь, в России, многочисленная армянская диаспора с нетерпением ждёт вести с родной земли. И уже тем более каждая армянская семья с радостью распахнёт двери в свой дом перед мудрым, образованным и доброжелательным собеседником, которым, уверен, мы все хотели бы видеть долгожданный журнал. Хочу пожелать, чтобы журнал играл заметную роль в нашем общем стремлении воспитать и укрепить в русскоязычных поколениях армянской молодёжи твёрдый дух национального самосознания, гордость за собственную причастность к древней истории и великой культуре своего народа, вложившего неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Надеюсь, что журнал «Литературная Армения» будет с неизменным достоинством и честью нести эту свою высокую, ответственную миссию.
    А. Дагравян

  3. «Литературная Армения» середины 80-х (когда я её читал регулярно) мне запомнилась с классными иллюстрациями (не смотря на низкое качество бумаги) и… Левоном Тер-Петросяном. В ту пору, для скромного научного работника Матенадарана, было, видимо, делом престижным перевести на русский краткие заметки из армянских газет и журналов. В каждом номере у него был свой уголок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: