Франции понадобится еще один брат католикоса

Избранный 22 июня 2007 года предводителем Французской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Норван Закарян известил Католикоса Гарегина Второго о том, что отказывается от дальнейшего служения. Формальной причиной, побудившей архиепископа Закаряна пойти на столь резкий шаг, стала растущая напряженность во взаимоотношениях с Католикосом. Духовные предводители разошлись в оценке личности и деятельности священнослужителя Ваче Айрапетяна – бывшего настоятеля прихода ААЦ в Ницце, а ныне духовного пастыря в Страсбурге. Семь лет его служения в Ницце оказались омрачены обвинениями в обращении фальшивых денег, в легализации незаконных финансовых поступлений и даже в сводничестве. Дело дошло до судебного разбирательства. Однако в итоге в октябре прошлого года суд признал отца Ваче невиновным. Армянский электронный медиа-ресурс “Лрагир” не исключает, что на таком решении сказалось то, что этот служитель церкви – один из фаворитов Гарегина II.

“А что вы еще хотите при таком Католикосе! — возмущается бывшая владелица ереванского кафе  “Паризьян сурч” Ашхен-Валери Горцунян, вынужденная покинуть Армению и проживающая ныне во Франции. — Он считает ААЦ своей вотчиной, завел там прямо-таки полицейские порядки. Стыд и позор”.

Напомним, что церковный совет  Ниццы в марте 2012 года объявил о своем дальнейшем неподчинении решениям католикоса. Настоятелем церкви Святой Богоматери Ниццы и Прованса стал Тер Саак (мы помним этого молодого талантливого священнослужителя по его работе в московской церкви Сурб Арутюн), а самые ответственные богослужения там проводит бывший глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Тиран Кюрегян, проживающий ныне в Подмосковье.

А Ваче к тому времени перебрался в Страсбург. Будучи недавно во Франции, Гарегин II в весьма резких выражениях – причем публично – отчитал предводителя епархии за недостаточное, по его мнению, внимание к нуждам своего фаворита и потребовал, чтобы архиепископ Норван Закарян еще и содержал за счет епархии этого попа в законе. Подобной обиды Норван Закарян не стерпел и заявил о своей отставке.

Один ответ

  1. А чем он фаворит? Родственник, что ли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: