Обращение Джавахкской диаспоры России к министерству юстиции и властям Грузии

Агентство развития государственных услуг при министерстве юстиции Грузии обнаружило, что более трёх десятков тысяч граждан страны являются одновременно гражданами других стран, но об этом не сообщили и скрыли от грузинских властей. Согласно грузинским законам, это может стать основанием для лишения их гражданства.

Конкретных расшифровок и разъяснений со стороны грузинских властей пока не было, поэтому приходится догадываться, что вопрос касается тех граждан Грузии, которые в обход грузинской Конституции или законодательства получили второе гражданство другой страны.

Как известно, согласно Конституции Грузии гражданин страны, ставший одновременно гражданином другой страны автоматический теряет гражданство Грузии, а для получения обратно гражданства Грузии, то есть, чтобы иметь двойное гражданство, необходимо обратиться к президенту Грузии, по усмотрению которого и даётся двойное гражданство.

Известно также, что законодательный пакет, предусматривающий и разрешающий введение в Армении института двойного гражданства, был принят парламентом Армении в феврале 2007 года и подписан президентом страны в марте 2007 года. Этим правом могут воспользоваться члены многочисленной армянской диаспоры, экономические мигранты из Армении, в частности в России, а также иные.

Бедность и отсутствие рабочих мест вынуждает армянского населения края Самцхе-Джавахети периодически выезжать на сезонные заработки за пределы Грузии, в основном в Россию. Однако, из-за бездарного и безответственного управления прежних властей, с сентября 2008 года Грузия прервала дипломатические отношения с Россией, а соответственно армянское население края было вынужденно воспользовалось правом второго гражданства, предоставляемым Республикой Армений.

Мы обращаемся к властям Грузии с просьбой объявить паспортную амнистию и беспрепятственно возобновить гражданство всем гражданам Грузии армянской национальности, получившим вторые гражданства без уведомления соответствующих органов государственной власти Грузии.

С уважением,
Джавахкская диаспора России,

комментария 2

  1. Спасибо за поддержку!

    Грузинская делегация во главе министра юстиции Грузии с двухдневным визитом находились в Ереване … наши друзья в Армении обещали передать им наше обращение …

    Ролик: http://www.youtube.com/watch?v=ezR0MtRWUoo

  2. Бидзина Иванишвили пригласил российского бизнесмена Левона Айрапетяна посетить Грузию

    Источник: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=13603%3A2013-06-21-10-44-28&catid=71%3Aactual1&Itemid=414#ixzz2Wqc92bdy

    На грузинском языке: http://saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=14959%3A2013-06-21-10-43-09&catid=99%3Aactual1&Itemid=419#ixzz2Wqb1jhV7
    .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: