«Армения должна взять на себя роль защитника прав коренных народов региона»

Азербайджан в силу своей этнической и религиозной разношерстности, где власти всячески подавляют голос коренных народов (лезгины, талыши и авары), может расколоться на несколько частей. Армения, содействуя сохранению идентичности коренных народов в Азербайджане, выступая в защиту их прав, может только ускорить этот процесс. Об этом на пресс-конференции в Ереване вчера, 15 июня, заявил руководитель центра «Модус Вивенди», бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.
Как заметил Папян, в краткосрочной перспективе правление «клана Алиевых» в Азербайджане исходит из интересов Армении, поскольку доходы от продажи энергоресурсов сконцентрированы в руках одной семьи, которая их тратит на «бессмысленные международные проекты». В долгосрочной же перспективе, как заметил Папян, Баку избрал тактику ослабления, капитуляции Армении, втягивая ее в гонку вооружений в регионе по причине неразрешенности нагорно-карабахского конфликта.
«Баку на самом деле преследует цель не решить нагорно-карабахский конфликт, а добиться распада армянской государственности. Близкие к указанной идее положения существуют также в Военной доктрине Азербайджана. Поэтому Ереван должен мыслить масштабнее, взять на себя роль защитника прав коренных народов региона, содействовать сохранению их идентичности и тем самым ослабить Азербайджан изнутри. Для Армении в плане сохранения идентичности коренных народов в Азербайджане есть огромное поле работы. Ситуация там усугубится со спадом объемов добычи нефти, что наблюдается уже несколько лет», — заявил эксперт, добавив, что Азербайджан — искусственно основанный со стороны Турции в начале 20-го века и пока незавершенный государственный проект.
Указанное мнение широко распространено в Армении. Этот тезис часто использует и политический истеблишмент страны. На недавнем заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян прогнозировал фиаско Азербайджана. «Эксперты прогнозируют неизбежное фиаско Азербайджана уже через два-три года. Власти этой страны, руководствуясь правилами классической диктатуры, заняты лишь навязыванием собственному народу образа врага в лице армян. Тем временем, заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, причем очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа, власти соседнего государства продолжают тратить эти средства так, как это вряд ли планировали даже их враги», — заявил лидер Армении.
В свою очередь, историк Геворк Мелконян, ссылаясь на указанное заявление Сержа Саргсяна, подчеркнул, что в регионе ожидаются серьезные перемены. «В Азербайджане и Турции ожидаются выборы. В азербайджанском обществе растет недовольство центральной властью, чему способствует Запад, критикуя массовые нарушения прав человека в Азербайджане. Процесс набирает обороты, и ситуация особенно обострится ближе к президентским выборам, которые пройдут в октябре текущего года, — сказал Мелконян, при этом пророчив два выхода сложившейся ситуации. — В Азербайджане в силу нарастания недовольства может произойти свержение режима Алиева, что, по сути, представляет собой султанат, или же Баку в целях отвлечь внимание общества от внутренних проблем может развязать военные действия в зоне карабахского конфликта».
С другой стороны, как заметил эксперт, наблюдается обострение ситуации в Турции, где различные сегменты общества выступают против режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и требуют его отставки. «Таким образом, в регионе ожидаются серьезные перемены, к которым должна быть готова Армения», — заключил Мелконян.
Ара Папян не согласился с выдвинутой Мелконяном дилеммой — «война в Карабахе или крах режима Алиева», подчеркнув, что пограничные столкновения в зоне карабахского конфликта могут участиться перед выборами, однако это не может привести к полномасштабной войне.
«Градус милитаристской риторики Баку возрастет, перестрелки на линии соприкосновения участятся, однако о военных действиях говорить рано. Война не может начаться по нескольким причинам. Во-первых, этого не допустит Запад, поскольку сделал огромные инвестиции в отрасли энергоресурсов Азербайджана. В случае войны все инфраструктуры, предназначенные для транспортировки энергоресурсов, будут сравнены с землёй. С другой стороны, у Баку нет военного превосходства, поэтому азербайджанские власти не уверены в победе в случае военных действий. Таким образом, рост напряжения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск может иметь место, однако это не может перейти в фазу войны. В отношении Турции также необходимо действовать по той же схеме. Если не получается наладить отношения с указанным государством, Ереван должен работать с проживающими там национальными меньшинствами (заза, курды). Это очень важно, поскольку в случае обострения там центробежных процессов, с указанными группами уже необходимо иметь тесные контакты и нормальные отношения», — заключил Папян.

ИА REGNUM

Один ответ

  1. Наверное не многие знают что Муслим Магомаев лезгин, отец, дед были лезгинами, мой отец был музыкантом и знал и работал с отцом Муслима Магомедом который являлся лезгином и это подчеркивал и говорил Муслим он лезгин в баку до 60 годов были лезгинами после 70 начали писаться азербайджанцами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: