Сегодня Затик

Верующие армяне празднуют Затик или Пасху. Слово  «Затик» происходит от «затум» («азатутюн, азатвел»), что означает «свобода», «освобождение» от грехов и возвращение в лоно Господне. Известно, что, приветствуя друг друга в Пасху, православные христиане говорят «Христос воскрес!», а ответ звучит как «Воистину воскрес!». Последователи ААЦ говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

1 апреля, на следующий день после Праздника Святого Воскресения, как и во все дни, следующие сразу за Великими (главными) праздниками, совершается поминовение усопших – Мерелоц (арм.).

В этом году Затик совпал с католической Пасхой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: