Заявление Валери Буайе

Депутат парламента Франции Валери Буайе выступила с заявлением в связи с произошедшим накануне, 27 февраля, инцидентом в одном из залов Национальной Ассамблеи страны (см в «Юсисапайле» — Азербайджанская провокация в парламенте Франции). Депутат обратилась к президенту Франции Франсуа Олланду с призывом предпринять дипломатические шаги для искоренения любой пропагандисткой кампании отрицания на национальной почве.

Напомним, вчера в одном из залов Национальной Ассамблеи Франции прошла конференция «Спустя 25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха», которая была омрачена азербайджанской провокацией.

В конце мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания жертв сумгаитских погромов, и организаторы попросили всех встать. Двое азербайджанских провокаторов — девушка и молодой человек отказались вставать с мест, чтобы почтить память жертв погромов армян в Азербайджане и начали выкрикивать антиармянские лозунги.

Ниже приводим текст заявления Валери Буайе полностью:

«Осуществляя пропаганду отрицания и умножая акты антиармянской провокации, в частности, поддерживая преступников, обвиняемых в осуществлении насилия против армян (дело Сафарова), режим Алиева поощряет такие инциденты, как тот, что произошел вчера в стенах Национальной Ассамблеи, где проходило мероприятие по случаю 25-летия армянских погромов в Сумгаите 28-29 февраля 1988 года. Это мероприятие, в ходе которого мы отдавали дань памяти, стало сценой для очередной азербайджанской провокации, еще раз доказав, что Азербайджан не намерен урегулировать карабахский конфликт мирным путем.

Я год назад побывала в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) для того, чтобы ознакомиться с этой древней армянской землей, которая долгие годы является жертвой забытого этнического противостояния. Нынешнее правительство социалистов совершенно безразлично относится к этому конфликту. Более того, в 2012 году президент Олланд с широкой улыбкой на лице принял Алиева.

Наша страна должна поднять этот вопрос для того, чтобы защитить Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи в 1915 г. нужно положить конец гонениям в отношении армян НКР по причине их происхождения.

Я обращаюсь к Франсуа Олланду с призывом предпринять необходимые дипломатические шаги, чтобы на земле Франции прекратилась любая пропаганда отрицания. Я обращаюсь к Клоду Бартолону с призывом включить в повестку дня Национальной Ассамблеи мой законопроект, целью которого является внесение во внутреннее законодательство Рамочного решения от 28 ноября 2008 года о борьбе с определенными формами и проявлениями расизма и ксенофобии посредством уголовного права, и который криминализирует отрицание Геноцида армян. Нефтью не купишь ни память, ни права человека».

Panorama.am

Один ответ

  1. Их надо всегда ставить на место, действовать на опережение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: