Во Франции армяне и евреи вспомнили группу Манушяна

По инициативе Национальной ассоциации армянских ветеранов и участников движения Сопротивления Франции и организации «Израильские капелланы армии»  в Армейской синагоге в Париже была проведена церемония, посвященная 69-й годовщине казни группы Мисака Манушяна (см. в «Юсисапайле» — 20 февраля в Армянской истории).

После теплых слов приветствия главного еврейского капеллана армии, раввина синагоги Хаима Корсии в переполненном зале председатель Национальной ассоциации армянских ветеранов и участников движения Сопротивления Франции Антуан Багдикян напомнил, что, отдавая дань памяти группе Манушяна вместе с великим раввином Корсией, евреи и армяне камень за камнем строят культуру солидарности и братства угнетенных и подвергшихся геноциду народов.

«Мы находимся в традиции высокопоставленных личностей, которые открывают нам путь»,– добавил он, упомянув Генри Моргентау, посла США, очевидца Геноцида армян, который спас целые деревни армян.

Затем 95-летний Арсен Чакарян, выживший из группы Манушяна, представил свою книгу-свидетельство «Коммандос „Красного плаката»», в которой он рассказывает эпопею этой сети участников движения Сопротивления – о проникновении в нее предателя и казни 23 его товарищей.

Еврейскими и армянскими песнопениями и молитвой за республику завершилась памятная церемония, которая наряду с церемонией, посвященной армянским Праведникам мира, является плодом сотрудничества Национальной ассоциации армянских ветеранов и участников движения Сопротивления Франции и организации «Израильские капелланы армии». NEWS.am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: