Мамука Ткебучава: В поисках армянского врага

В Грузии, несмотря на разительные перемены последнего времени, Саакашвили продолжает судорожно искать внешних врагов. После традиционно «коварных» русских, он обратил взоры южнее, положив глаз на …армян. Иначе чем, объяснить тот факт, что за последние две недели не было ни дня, чтобы президент не выступил с прямыми или косвенными обвинениями в адрес армян или Армении, в которых увидел …врагов грузинской государственности.

Буквально шквал критики Саакашвили обрушил на инициаторов создания в Джавахке зоны свободной торговли, сходу обозвав их сепаратистами. Распалившись, превращающийся в политическую формальность Грузии Саакашвили вдруг объявил, что не позволит проживающим в Москве (!) армянам расчленить страну. Московские армяне были здорово поражены…

«Кто бы мог подумать, что предложение, озвученное президентом общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабяном, приведет к такой болезненной реакции президента Грузии? – задается вопросом обозреватель ереванской газеты «Новое время» Артем Ерканян. – Ведь идея не предполагала ничего плохого. Бывший ахалкалакец Арабян всего лишь предложил властям Грузии подумать о создании в Джавахке свободной зоны, которая стала бы мостом, соединяющим экономики Армении и Грузии».

Действительно, инициаторы создания зоны свободной торговли в Джавахетии рассчитывают, что железнодорожная ветка Карс–Ахалкалаки может стать связующим звеном для развития экономики региона. В Грузию тогда бы усилился приток армянский капитала из диаспор России, стран Европы и США. Что в этом плохого?..

Но беда в том, что этот проект может заинтересовать людей адекватных, настроенных на созидание и позитивное решение проблем. У их антиподов армянская инициатива вызвала лишь обострение застарелых душевных болячек и комплексов. Не случайно, президент Саакашвили увидел в предложении по развитию Самцхе-Джавахетии происки российских спецслужб. Кто бы удивлялся?

«Идея объявления Самцхе-Джавахетии свободной экономической зоной является частью плана России против Грузии. Новую идею сепаратизма внедряют нам незаметно. Они хотят любой ценой создать какую-то административную единицу в Джавахетии и, когда она будет создана, потребовать для нее автономии и независимости от Грузии», – цитируют грузинские и армянские СМИ спич Саакашвили во время его похода по «местам боевой славы» в Аджарии. В воспаленном сознании проигравшего президента Грузии прослеживается явная связь между «кремлевским следом» и армянской диаспорой России, да и всеми армянами, проживающими на территории Грузии. Иначе чем объяснить регулярные откровения Саакашвили о том, что армянами движет коварная «рука Москвы»?

Впрочем, и в Грузии, и в Армении понимают, что горячечные рулады президента, усиливающиеся по мере приближения даты президентских выборов, на самом деле обращены в адрес Бидзины Иванишвили, который осмелился заявить о готовности поднять отношений с Арменией на новый уровень и восстановить диалог с Россией. Такого нахальства никакой, а тем более обанкротившийся, диктатор стерпеть не сможет.

Саакашвили, давно превратившийся в нерукопожатного в Москве, но с успехом регулярно попадающий в объятия апологетов мужеложства в Европе и США, говорит много и неадекватно, словно подтверждая древнюю грузинскую мудрость: «В мутной воде дна не видел и говорил, что она бездонна». Это его работа, которая, вполне возможно, скоро видоизменится. Но перемен в Грузии Саакашвили очень не хочет и пытается сделать все, чтобы здравомыслящие люди в этой многострадальной стране так и не избавились от его морока.

Выбор, в конце концов, за грузинами и представителями всех национальностей, проживающих в Грузии. И даже такой, дискредитировавший себя экс-лидер продолжает искать отмычки к сердцам грузин, обрабатывая их дешёвыми пропагандистскими штампами. Но «ключ к сердцу в аду куют», – так говорят в народе еще со времён святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
http://www.segodnia.ru

комментария 2

  1. Саакашвили боится потерять Джавахети?

    http://www.georgiatimes.info/analysis/86519.html

  2. Этот господин уже «потерял» Абхазию и Ю.Осетию. Если и дальше будет продолжать в том же духе, то не только Джавахк потеряет, но и Менгрелию. Но , судя по всему, его время прошло.Но в любой момент может вернуться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: