Семь главных врагов Турции: Армения – на третьем месте

Турции «удалось» испортить отношения даже с теми странами, с которыми на протяжении многих лет складывались дружеские или даже «братские» отношения. И хотя в теории внешняя политика страны называется «неоосманизмом» и предусматривает распространение культурного влияния, однако на практике у Анкары почти не осталось друзей, пишет украинский сайт umma.ua. Государства, с которыми враждует Турция, можно представить в таком рейтинге:

1. Сирия. До начала «арабской весны» премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дружил с президентом Сирии Башаром Асадом и даже отдыхал с ним в семейном кругу. Недавно же Турция едва не объявила войну Сирии. Именно с ее территории в соседнюю страну проникают боевики для войны с армией президента Асада. Отношения между двумя странами достигли критической точки после установки ракетных комплексов Patriot на границе Турции и Сирии.

2. Израиль. До инцидента в Мраморном море в 2010 г. Израиль считали союзником Турции на Ближнем Востоке. Инциденту с кораблем «Флотилии свободы» предшествовали оскорбительные выпады Эрдогана в сторону руководства Израиля. Отношения с 2010-го года портились стремительно. Это завершилось тем, что Анкара отозвала из Тель-Авива посольство.

3. Армения. Конфликты Турции с Ереваном несколько поутихли, однако до сих пор продолжаются. Вопрос «армянского геноцида» остается основным инструментом давления на Анкару в руках ЕС и США. Тем временем отношения между обеими странами уже много лет находятся в замороженном состоянии.

4. Греция. Последние конфликты Турции с Афинами дошли до того, что Греция отгородилась на турецкой границе железным забором с колючей проволокой. Между МИД двух государств не утихают взаимные словесные нападения. А через нефтегазовые месторождения Кипра ВВС Турции не раз маневрировали вокруг ее территории на протяжении последних лет.

5. Иран. Изображая посредника в вопросе ядерной программы Ирана Анкара на деле так обострила отношения с Ираном через Сирию, что Ахмединеджад отказался от визита в Турцию. Визит был связан с празднованием годовщины известного персидского поэта-суфия Мевляна в городе Конья. Туда прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Не желая видеть турецкого коллегу, иранский президент отказался от встречи с таджикским. Из уст официального Тегерана не утихают обвинения Анкары в ее сотрудничества с США.

6. Ирак. Из-за попытки получить дешевую нефть из Северного Ирака и интриги в проблеме решения курдского терроризма Анкара испортила отношения с Багдадом. Недавно иракские власти даже не позволили министру энергетики Турции Танеру Йылдызу приземлиться на территории своей страны.

7. Пакистан. Теперь и из этой страны поступают сообщения о скандалах вокруг турецкого бизнеса, а заголовки турецких газет сообщают, что в Турции испортились отношения еще и с некогда братским Пакистаном.

Список стран-врагов можно продолжать и дальше. В частности, можно упомянуть ряд балканских стран, Россию, и даже Азербайджан. Время от времени Анкара делает выпады и в сторону этой страны, требуя прекратить дружбу с Израилем. Довольно неплохими отношения Турции сохранились только с США.
panarmenian.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: