Армен Саркисов: Слово Друга

Учредителю и главному редактору электронного издания «Юсисапайл»

Давиду Гургеновичу БАЛАЯНУ

husisapail@yahoo.com

Дорогой Давид Гургенович!

Ещё во вторник, 25 декабря услышал от Эрнеста Григорьяна печальную весть о том, что вы намерены прекратить издание «Юсисапайл», вспомнил о том, что уже несколько дней, кроме заставки (грамоты), не вижу новых публикаций и подумал о том, что впереди – новогодние каникулы, вы чуть передохнёте, отдышитесь и, не исключено, измените своё решение.

Но вчера, заглянув к вам в «Юсисапайл», увидел прощальное слово, и на сердце потяжелело. Услышал, как гулко по глухим стенам моей вмиг опустевшей души стучит в глухие стены, ища выхода и ответа, вопрос о том, где, в каком издании нашей диаспоре искать теперь проникновенное, заветное слово, которое отличало именно вашу подвижническую деятельность?

Но потом мою печаль за любимое издание заглушило осознание того, как нелегко далось вам это решение, какими горестными раздумьями и какой болью оно далось. Уверен, что эта боль не прошла и осталась в вашем сердце.

Вот почему решился написать вам это письмо. Прежде всего, чтобы с глубокой признательностью заверить, что ваш труд, ваше беззаветное служение нашему народу (извините за казённые, но совершенно искренние слова), безусловно, уже отмечен, уже вписан крупной, приметной строкой в историю Армении.

Я бы не стал утверждать это, если бы точно не знал, как много у вас преданных сторонников, как велика внимательная, затаившая дыхание в ожидании вашего верного слова аудитория. Говорю об этом потому, что всегда, когда в хожу в новую учебную группу и встречаю в ней своих юных соотечественников, обязательно рекомендую им познакомиться именно с «Юсисапайлом», а в конце семестра непременно в ответ слышу  благодарность за то, что свёл, подружил их с вашим изданием, с вами.

Но главное, о чём хочу сказать и ради чего «взялся за перо»: пожалуйста, не прерывайте свою издательскую и редакторскую деятельность! Не ставьте крест на «Юсисапайле»! Что хотите: сделайте это издание еженедельным обозрением или ещё как-то измените формат, но не губите его! Этот труд, эта работа – ваша судьба, ваша доля. Это – ваша ноша, сбросив которую вы почувствуете не облегчение, но исчерпанность, опустошённость. Заполнить её или, по крайней мере, замуровать эту глубокую нору-пустоту, не удастся, – во всяком случае, ещё никому не удавалось. Вот это состояние потерянности, безвозвратности, необратимости – опасно!

Принимаю все ваши доводы об усталости, о неблагодарной судьбе, о глухой стене непонимания, которая вознеслась неразрушимой преградой между вами и нашим народом, о вашей скорби вопиющего в пустыне. Все ваши упрёки справедливы хотя бы потому, что каждый из нас, а вы – в первую очередь, нуждаетесь в сочувствии, признании и признательности.

Только что понапрасну стенать нам об этом? Не вы первый, не вы последний, кто может упрекнуть безмолвную аморфную массу забитых до отупления соотечественников в том, что не желают они видеть и знать, не понимают того, что вы свою жизнь положили на плаху ради будущего наших детей, за отечество, за Армению.

Чем утешиться?

…Когда-то Леся Украинка, познакомившись с древним латинским изречением «Dum spiro spero» (Пока живу, надеюсь), откликнулась своим, точным, метким, мне запомнившимся, – «Contra spem spero» (Без надежды надеюсь).

Но пусть всё-таки и вашу тернистую дорогу освещает тот поэтический завет, который звал и торопил, подталкивал вперёд не одно поколение таких, как вы, подвижников, деятелей, просветителей: «Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся»… Вы не должны, не имеете права рукой безмозглого, безграмотного слесаря-сантехника, ассенизатора наглухо завернуть кран и перекрыть путь вашему живительному творчеству, вашему таланту! Скажу вам то, что постоянно твержу и напоминаю Эрнесту Григорьяну: «Берегите себя и не покладайте рук! Вы не один, вы нам очень нужны. Вы нужны нашим детям! Вы нам нужны живым!»

С тёплыми и светлыми пожеланиями долгой творческой жизни,

До встречи в «Юсисапайле»,

Армен Саркисов

комментария 4

  1. Полностью присоединяюсь к этой замечательной статье… Будет безмерно жаль, если «Юсисапайл» перестанет выходить…

  2. Пожалуйсто не закрывайте Юсисапайл 😦

  3. Уважаемый Давид Гургенович! Не опускайте руки таких Людей энтузиастов патриотов которые выполняют эту я прямо скажу тяжёлую титаническую работу можно пересчитать по пальцам Вы солдат да именно солдат Армянского народа и именно солдатом достаётся вся тяжесть этой титанической войны за умы наших людей а помощь от нас Вам будет

  4. Да что тут творится, опять нас хотят оставит сиротами (
    В чем причина, может кто сказать ?((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: