Акоп Бадалян: Серж Саркисян предупреждает оппозицию?

«К сожалению, мне кажется, что Азербайджан ищет удобный повод, чтобы возобновить конфликт. Подобная ошибка нанесет урон народам Армении и Нагорного Карабаха, но еще больший урон она нанесет азербайджанскому народу. Мы не будем наблюдать со стороны, если будет предпринята попытка уничтожить население Нагорного Карабаха», в интервью Wall Steet Journal заявил Серж Саркисян. Он также подчеркнул, что если б Южный Кавказ не находится в центре внимания крупных акторов, война давно началась бы. Ожидания о возобновлении войны со стороны Азербайджана озвучиваются на фоне интересных внутриполитических событий в Армении. И слова Сержа Саркисяна, скорее, адресованы внутреннему, чем внешнему потребителю, тем более, что в угрозах Азербайджана нет ничего нового, и в ответе Армении тоже. Слова «Азербайджан ждет повода» примечательны как намек на то, что «удобным поводом» могут стать внутриполитические брожения в Армении. Сейчас они вступают в интересную фазу – формируется коалиция против Сержа Саркисяна в лице «Процветающей Армении», Армянского национального конгресса, АРФД и, может, Наследия. Причем, коалиция уже намекает на некие массовые акции. Накануне Конгресс принял предложение ППА о консультациях, но предложил внести в повестку пункт о массовых акциях. Вероятные совместные акции Конгресса и ППА, к которым может присоединиться и АРФД, действительно могут стать для Сержа Саркисяна серьезной проблемой, и преодолеть ее может помочь угроза «азербайджанской агрессии». В этом случае Конгресс и ППА вынуждены будут прекратить акции, а если нет, Серж Саркисян может воспользоваться этим как легитимным поводом силой разогнать акции. В конце концов, это проверенный в Армении метод. Таким же образом Роберт Кочарян попытался «смягчить» информацией о диверсиях 4-5 марта 2008 года в мартакертском направлении «осадок» от событий, которые произошли за 4 дня до этого в Ереване. Тогда силой была разогнана мирная акция, убито 10 человек. «Азербайджанская агрессия» во внутренней политике Армении является довольно деликатным и серьезным фактором. Но тут важна роль «крупных акторов», без которых вряд ли можно добиться имитации «агрессии». Потому что если ситуация выйдет за рамки имитации и контроля, это уже станет проблемой международного масштаба. Серж Саркисян утверждает, что войну до сих пор сдерживали «крупные игроки». Перспективы региональных войн управляются, конечно, «крупными акторами». И напоминая об этом, Серж Саркисян пытается намекнуть своим политическим оппонентам, что получил добро на использование этой «карты» от «крупных акторов» или некоторых из них. Сложно сказать, является ли это блефом или реальностью. Но примечательно, что всего пару месяцев назад Серж Саркисян в законодательном порядке наделил себя правом использовать армию при соблюдении общественного порядка, и тогда «крупные игроки» не стали оспаривать это решение Сержа Саркисяна.
lragir.am

комментария 2

  1. Примечательно так же, что интервью брал кореспондентский пункт европейского журнала в Турции.
    Наметившааяся коалиция явно не протурецкого толка, за исключением АНК, который, как наш губернатор, рад бы участвовать на мероприятиях любого толка, лишь бы попасть в кадр. АРФД и ППА обсуждали важные вопросы, только вот если постепенный переход на 100% пропорциональную избирательную систему и парламентское правление были и остаются программными для АРФД и Жарангутюн, то ППА и тем более — АНК, прям подозрительно быстро к этому убеждению пришли. Хоть и Осканян твердит что к этому подтолкнула политическая ситуация, но все мы знаем что Осканян в ППА погоду не делает. Вернее, далеко не Осканян там погоду делает. Пока еще Царукян публично не участвует, а Кочарян и вовсе, словно тень отца Гамлета — везде он вроде есть, но нигде его нет.
    Как бы всё это не стал нацеленно выдутым пузырем, который по приказу извне и должен будет лопнуть.
    Ведь стремление сломать волю армянства, следовательно, опошлять и скомпрометировать идеи, которые выдвигают истинно по-армянски мыслящие партии и организации (в данном случае — АРФД и Жарангутюн), вполне может объединить как кураторам Сержа западэнцам, так и кураторам Царукяна москолам.
    По этому — не следовало дашнакцаканам и жарангам там быстро согласиться с провокационной на мой взгляд инициативой Кочаряна, хотя, если результатом все же станет избавление от РПА… Кто знает?.. Не знаю… А с другой стороны, электорат, своей недавней беспринципностью, показал что ему по большому счету — по фигу. Что было дашнакцаканам и жарангам делать? На кого было опереться? На безрыбье — и ППА рыба!

  2. Только что рупор Тер-Петросяна Зурабян весьма скептически отозвался о целесообразности парламентского правления, но почему то, собирается в понедельник вступить в переговоры с ППА. Пожуют, попережуют и сплюнут. Если хочешь что-то опошлять — доверь это что-то Тер-Петросяну и Царукяну.
    Зря АРФД инициативу опубликованной им предвыборной программы отдал в руки ППА. ППА — она и в Африке ППА. Ткой же исполнитель чужой воли, как и РПА. Просто кураторы сидят в разных столицах. Во всем остальном — одна и та же гадость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: