Мара Абрамян: Мы подружимся, я и мой Ереван

Двадцать лет назад мои родители переехали в Москву. Я москвичка от макушки до пяток и стопроцентная, как мне казалось, армянка. Таких как я тысячи. Мы тянемся за своей культурой, хватаемся за любые ниточки, которые сделают нас ближе к Армении и постоянно убеждаем себя, что в надо переехать обратно, туда, где дом. Мне повезло. У меня тут есть дом. И теперь я репатриант.
Кто такой репатриант – по сути свой, по факту – чужак. Человек с половинчатой культурой, недоармянин, недогражданин. Тот, кого никогда не смогут окончательно принять как своего, тот, кто никогда не сможет стать своим нигде. Такие мысли посещают каждого, кто хоть один раз задумался о переезде на историческую родину. Каждого из нас одолевают всевозможные  страхи. От того, что придется бросить всю свою жизнь, до того продается ли там гречка в пакетах и как я буду без неё жить.
Моя подруга практически довела себя до инфаркта, пытаясь понять, не будут ли люди крутить у виска, если она будет бегать по утрам вдоль проспекта. Однокурсник захватил пол чемодана лекарств, ведь в Ереване не продается аспирин. Я везла с собой свой любимый голландский сыр и хлопья для завтрака, которые ем уже много лет по утрам. Смешно? Нет! Мы ведь просто обеспокоенные люди совершенно не представляющие как нам тут жить. Мы пугаемся каждого шороха, убеждаем себя, что еще пол годика и точно уедем и всё откладываем, откладываем, откладываем.
Мне в один прекрасный, солнечный московский день надоело врать самой себе. Надо было решать. И я заказала себе билет в один конец. 19 сентября я и 70 килограмм моего багажа прибыли в аэропорт «Звартноц». И в этот момент, оглядывая чемоданы, чемоданчики и сумки со своими вещами я поняла, что я взяла с собой почти всё, но забыла в Москве одну очень важную вещь — уверенность в себе. И, если честно, это очень пугает. Одно дело быть туристом, туристам многое прощают, на туристов смотрят как на малых детей, а на меня за один день свалилось то, что порой мои привычки, мой установившийся быт просто не совместимы с жизнью в Армении. Здесь действительно всё время пьют кофе. Я же пью чай. Здесь девушки красятся с самого утра, я же хожу по магазинам в старых джинсах и папиной рубашке.
Жалею ли я о том, что приехала? Пока что нет. Это начало чего-то нового, неизведанного. А я как разведчик в фактически чужой стране. Пытаюсь мимикрировать, не потеряв саму себя. Порой мои попытки буду заканчиваться оглушительным провалом, но будут и победы! Мы подружимся, я и мой Ереван. А пока что мы притираемся, учимся жить и сосуществовать и быть при этом счастливыми. А вы будете свидетелями моих приключений и экспериментов. Ведь я когда-нибудь осмелею и закурю на остановке, ожидая маршрутку и реакцию людей.
http://www.blognews.am/rus/news/23625/realniye-priklyucheniya-noviykh-armyan.html

комментария 2

  1. Мара, вам будет намного интереснее здесь, чем в Москве. Будьте самим собой и не поддавайтесь посторонним веяниям. Желаю вам удачи и гармонии.

  2. Молодцы родители Мары, что не продали дедовский дом. Это ведь очень важно; ты не подаешься в неизвестность, ты едешь к себе; к маминой молодости, к папиным друзьям, к бабушкиным сказкам, к запаху дедовского табака… Даже если тебе не посчастливилось в детстве приобщиться со всем этим — эти ценности всё равно живут в глубине твоей души.
    Всё образуется. На замену нашему поколению дезертиров и слабовольных, придет поколение, для которого репатриация-hayrenadarcutun будет не красивым, но пустым звуком, а приобретет плоть и кровь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: