В храмах Западной Армении

В армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар в Ване (Западная Армения, оккупированная Турцией) 9 сентября, спустя 97 лет после Геноцида армян, состоялась третья литургия. Как сообщил из Вана корреспондент Новости Армении –NEWS.am, молебен совершил глава Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Хажак Парсамян. Прихожане помолились также за души жертв конфликта в Сирии и прошлогоднего разрушительного землетрясения в Ване.

Число участников литургии в этом году было значительно меньше, чем в прошлые годы, но возросло количество участников из Армении – их было более 300. Приехала большая группа армян из США в составе 70 человек. На молебне присутствовали также армяне из Даирбекира, Муша и Сасуна, и многие из них не могли скрыть волнение и слезы. По завершении литургии в церкви был совершен обряд крещения двух детей из Армении.

После литургии перед собравшимися выступил фольклорный ансамбль «Акунк».

По решению Константинопольской епархии ААЦ доход от продажи свечей в ходе литургии перечислен на специальный счет администрации Вана для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

В литургии в церкви Сурб Хач приняли участие вице-мэр Вана Сабри Аби (мэр находится под арестом), вице-губернатор Вана Атай услу, мэр Геваша Назми Сезер, депутат от курдской партии «Мир и демократия» Назми Гюр и другие.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) – один из уникальных памятников армянской архитектуры. Построен в 915-921 годах зодчим Мануэлом по заказу князя Васпуракана Гагика Арцруни. Церковь украшена фресками и богатейшей резьбой по камню, особенно знаменита она оригинальными и весьма разнообразными по сюжетам рельефами. В композиции «Вознесение Креста», расположенной под центральным окном западного фасада, отражено посвящение храма: представлена сцена поднесения царем Гагиком модели храма Иисусу Христу.

В самой большой церкви на Ближнем Востоке – церкви Сурб Киракос в Диарбекире (Тигранакерт в Западной Армении, оккупированной турками), состоялся концерт. Это событие знаменательно тем, что подобных мероприятий в церкви не проводилось 97 лет, с 1915 года, когда был совершен Геноцид армян в Турции.

Как сообщает корреспондент Новости Армении-NEWS.am из Диарбекира, в церкви Сурб Киракос выступил с концертом стамбульский армянин, ныне живущий в Канаде, известный пианист Раффи Петросян.

Послушать концерт приехали около 80 армян из США во главе с предводителем западной епархии Армянской Апостольской церкви в США Хажаком Парсамяном, стамбульские армяне вместе с наместником патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Арамом Атешяном, небольшая группа из Армении, мэр Диарбекира Осман Байдемир, депутат парламента Турции Алтан Тан и другие официальные лица.

Мэр Диарбекира Осман Байдемир обратился с приветственным словом к прибывшим в город армянам, отметив, что насколько Диарбекир является городом мусульман, настолько он является и городом армян. Байдемир вновь попросил потомков армян из Диарбекира возвратиться на свои земли.

Раффи Петросян в своем выступлении напомнил, что до 1915 года в Сурб Киракосе каждый месяц проводились концерты, а в 1915 году губернатор Диарбекира в числе других вещей из церкви украл и увез к себе домой пианино.

Отметим, что реконструкция церкви Сурб Киракос завершена в прошлом году, а в этом году завершится полная реконструкция всего церковного комплекса и богослужение, назначенное на 4 ноября, состоится уже в полностью реконструированном комплексе.

Новости Армении – NEWS.am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: