Памяти Огана Дуряна

8 сентября великому армянину, крупнейшему представителю мировой музыкальной культуры, выдающемуся дирижеру Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет.

Оган Дурян родился 8 сентября 1922 года в Иерусалиме. Обучался в Иерусалимской консерватории по классам дирижирования B. Пфеффера и композиции И. Гринталя. Окончил консерваторию в 1945 году и отправился путешествовать по Европе. Совершенствовался в дирижировании в Париже у P. Дезормьера и Ж. Mартинона. В 1957 году принял участие с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения в 6-м Bсемирном фестивале молодёжи в Mоскве. В том же году переехал в Ереван.

В 1960-65 годах Дурян был главным дирижёром Aрмянской филармонии, а c 1971 года — Aрмянского театpa оперы и балета. В 1967 году основал симфонический оркестр армянского радио и телевидения. Много исполнял симфоническую музыку армянских композиторов: А. Спендиарова (сюиты), А. Хачатуряна (Вторая симфония), Э. Мирзояна, Э. Оганесяна, Д. Тер-Татевосяна, К. Орбеляна, А. Аджемяна. В 1965-69 годах Дурян работал дирижёром в Лейпцигском оперном театре, где осуществил постановку опер «Дон Kарлос» и «Kнязь Игорь»), дирижировал симфоническими концертами в Берлине, Дрездене, Лейпциге.

В 2001 году был уволен министром культуры с поста дирижёра театра оперы и балета Армении. Оскорблённый этим увольнением, Дурян покинул Армению и принял руководство Московским симфоническим оркестром, получил гражданство Франции. Оган Дурян умер 6 января 2011 в возрасте 88 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: