Кто стоит за агрессией против Сирии?

Министр иностранных дел правительства Асада дал свое первое интервью иностранному журналисту с момента начала конфликта.
Отголоски боев, идущих в Дамаске, отчетливо слышны в офисе министра иностранных дел. Грохот минометного и танкового огня, доносящийся из пригородов сирийской столицы, проникает даже в святая святых – кабинет Валида Муаллема – и служит зловещим фоном для того, что он говорил.

За тем, что сегодня творится в Сирии, стоит Америка, заявляет он, и насилие не прекратится с завершением битвы за Алеппо. «Я говорю европейцам: ‘Как понимать ваш лозунг о благосостоянии сирийского народа, когда вы поддержали 17 резолюций, направленных на разрушения этого благосостояния?’ Я спрашиваю американцев: ‘Вы прекрасно знаете, что сделали в Афганистане и Сомали. Как понимать ваши призывы к войне с международным терроризмом, если вы поддерживаете террористов здесь, в Сирии?’»

Валид Муаллем беседует со мной по-английски. Он говорит очень медленно – то ли его смущает грохот боя, доносящийся снаружи, то ли он волнуется, ведь это его первое интервью западному изданию со времени начала конфликта. Боевые действия идут в пригородах Дамаска – Думе, Джобаре, Арбине и Кабуне. В какой-то момент шум стрельбы становится настолько громким, что даже самый флегматичных из министров иностранных дел региона бросает нервный взгляд в направлении окна, хотя он явно увлечен беседой. Что он чувствует, когда слышит это, спрашиваю я.

«Я не только министр, я еще и сирийский гражданин, поэтому мне больно видеть то, что сегодня происходит в Сирии. Я невольно сравниваю нынешнюю обстановку с ситуацией, которую мы наблюдали два года назад, — отвечает он, — многие люди в стране чувствуют то же, что и я. Они хотели бы вернуть старые добрые дни, когда мы гордились тем, что живем в безопасности».

Я сильно сомневаюсь насчет желания многих сирийцев вернуть «старые добрые дни», однако Муаллем утверждает, что в 60% случаев насильственные действия совершаются гражданами зарубежных государств – Турции, Саудовской Аравии и Катара, а за всем этим стоят Соединенные Штаты, которые оказывают влияние на вышеуказанные страны.

«Когда американцы говорят, что снабжают оппозицию современным телекоммуникационным оборудованием, разве это не значит, что они способствуют ведению боевых действий? А как относиться к финансовой помощи в размере $25 млн., которую повстанцы получили от США, не говоря уж о средствах, поступающих из стран Персидского залива, в частности, от Саудовской Аравии?»

Я рассказываю Муаллему, что год назад беседовал с эмиром Катара за обедом, и тот выразил возмущение, как он выразился, ложью, прозвучавшей из уст Башара аль-Асада. Эмир утверждал, что президент Сирии нарушил свое слово, отказавшись от сделки, по условиям которой члены движения «Братья-мусульмане» могли бы вернуться домой.

Муаллем кивает: «Если бы вы встретились с эмиром два года назад, вы бы услышали, как он хвалит Асада, считая его близким другом. Они тогда дружили семьями, вместе отмечали семейные праздники в Дамаске и иногда в Дохе. Что же случилось, вот вопрос? Я встречался с эмиром в Дохе – мне кажется, это было в ноябре 2011 года, когда Лига арабских государств выдвинула свою инициативу [в результате которой в Сирию направили наблюдателей] – и мы пришли к соглашению. … Тогда эмир сказал мне: ‘Если вы согласитесь на эту инициативу, я велю каналу «Аль-Джазира» поменять политическую направленность своих передач и скажу [Шейху] Карадави [популярному богослову, регулярно выступающему на телевидении], чтобы он впредь поддерживал Сирию и идею мирного урегулирования. Кроме этого, я уже отложил несколько миллиардов долларов на восстановление вашей страны…’».

«Когда я ждал встречи, там был глава тунисской партии «Эннахда», и эмир дал указание выделить этой партии $150 млн. на избирательную кампанию. Ну, как бы там ни было, это их дела. Я же спросил эмира: ‘У вас были близкие отношения с Муаммаром Каддафи, вы оказались единственным лидером, которого он принял в своем дворце во время саммита. Почему же вы посылаете самолеты бомбить Ливию и участвуете в операции НАТО?’ Эмир ответил просто: ‘Потому что мы не хотим терять инициативы в Тунисе и Египте, а Каддафи несет ответственность за раздел Судана’».

В том, что за всем этим стоит влияние Америки, у Валида Муаллема нет никаких сомнений. Американцам, утверждает он, удалось напугать страны Персидского залива иранской ядерной программой и убедить их покупать оружие у США. Тем самым они воплотили в жизнь мечту Франклина Рузвельта о контроле над базами транспортировки нефти, которую президент высказывал в 1936 году.

«Мы считаем, что основным игроком в войне против Сирии являются Соединенные Штаты, а все остальные силы – лишь инструменты в их руках». А не связано ли то, что происходит, в первую очередь с Ираном, задал я крайне деликатный вопрос, ведь он предполагает, что сама Сирия играет второстепенную роль в той трагедии, которая имеет место в стране. Когда Муаллем сослался на Институт им. Брукингса, я буквально застонал.

«Вот вы смеетесь, а министр иностранных дел просто обязан читать такие вещи. Институт им. Брукингса провел исследование, опубликовав по его итогам доклад под названием «Дорога на Тегеран» (The Road to Tehran). Выводы, сделанные в данном документе, можно выразить одной фразой: если вы хотите сдержать Иран, нужно начинать с Дамаска…».

«Еще в самом начале кризиса один западный эмиссар сказал нам, что основными факторами, вызвавшими конфликт, являются отношения Сирии с Ираном, движением «Хезболла» и организацией «ХАМАС». Если мы урегулируем эти вопросы, они [американцы] помогут нам справиться с кризисом. Однако никто так и не объяснил нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, когда у стран Персидского залива с этим государством имеются очень тесные связи».

По мнению сирийского министра иностранных дел, кризис начался с «легитимных требований» граждан, ответом на которые стали «законодательные нормы, реформы и даже новая конституция». Затем, по его словам, в игру вступили «иностранные элементы», воспользовавшиеся законными требованиями людей, перехватив их у народа, настроенного на мирное разрешение противоречий, чтобы использовать в своих интересах».

Потом я услышал хорошо знакомую историю. «Как гражданин я не могу согласиться с возвратом в прошлое, к режиму, который тянет Сирию назад. В принципе … ни одно правительство в мире не смирится с наличием вооруженных террористических формирований в своей стране, особенно когда эти террористы приезжают из-за рубежа, берут под контроль улицы городов и поселки, ведут войну во имя ‘джихада’».

«Защита» граждан Сирии является обязанностью руководства страны. Асад является символом единства Сирии, и все сирийцы должны принять участие в строительстве нового будущего для своего государства. Если Сирия падет, это не обещает ничего хорошего соседним странам. Муаллем сообщает, что на следующий день уезжает на саммит в Иран, где надеется откорректировать то, что именует «конструктивными усилиями», направленными на помощь Сирии.

Безусловно, я спросил его и о химическом оружии. Если бы у Сирии такое оружие было, правительство никогда бы не применило его против своего народа, ответил он. «Мы воюем с незаконными вооруженными формированиями в Алеппо и в пригородах Дамаска, а до этого сражались в Хомсе и Идлибе. Это означает, что боевые действия идут в сирийских городах, и наш долг заключается в том, чтобы защитить граждан страны».

А как же насчет имеющего дурную репутацию полувоенного формирования, именуемого «Шабиха», которое скандально известно зверствами, совершаемыми в сельской местности? Валид Муаллем не верит в его существование. Возможно, где-то люди объединяются для защиты своей собственности от вооруженных боевиков, но сами они не вооружены. Ах, вы говорите о вооруженных формированиях, поддерживающих режим, ополчении, бойцам которого платят деньги? Нет, этого просто не может быть. Итак, сирийского министра иностранных дел нельзя обвинить в военных преступлениях. Однако за окнами его кабинета все же слышится шум стрельбы.

Роберт Фиск (Robert Fisk), («The Independent», Великобритания)
Armenia Today

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: