Владимир Высоцкий специально ездил в Армению, чтобы креститься

Владимир Высоцкий был крещен в православии либо в армянском монофизитстве. Об этом рассказала в интервью приходской газете “Струна души” расположенного в Калужской области Белоусовского храма преподобномученницы Елизаветы РПЦ МП первая жена поэта, Людмила Владимировна Абрамова.

По ее словам, Высоцкий специально ездил со своим другом Давидом Карапетяном в Армению, чтобы там, вдали от чужих глаз, пройти обряд крещения. “Володе хотелось и посмотреть Армению, и он рассчитывал, что он там с кем-то встретится, кому-то споет. Все это так, но главная его цель была – креститься. Почему не в Москве? Володин отец – член партии, Юрий Петрович Любимов – член партии. Уже были случаи, когда в Грузии (в Москве никто не решался) две актрисы таганские крестились в Мцхете. Ночью поехали – думали, что никто никогда не узнает. Узнали тут же!” – рассказала Абрамова. “Если бы, скажем, где-то в Сергиевом Посаде Володя окрестился – это было бы большим скандалом, надолго большой болячкой, неприятностью и драмой между Володей и очень близкими ему людьми”, – пояснила бывшая жена Высоцкого.

Абрамова подчеркнула, что не сомневается в том, что Высоцкий прошел обряд крещения. “То, что он крестился и после этого носил нательный крест – это я вам ручаюсь! И есть много фотографий, где Володя с нательным крестом”, – рассказала она.

По мнению Абрамовой, некоторые из близких Высоцкого знали, что он крестился. “Марина (Влади) знала, что они с Давидом ездили для того, чтобы креститься, и даже об этом какие-то не очень добрые строчки есть в книге ее воспоминаний”, – пояснила она.

“Ему (где-то в самом конце жизни уже) Миша Шемякин подарил серебряное распятие. Тяжелое, на роскошной цепочке. И в страшные дни прощания с Володей, Семен Владимирович перед всеми извинился и снял с Володи это распятие: вдруг чьи-то фотографии, вдруг кто-то, что-то – пойдут разговоры… И Семен Владимирович с Володи распятие снял. Оно лежало близко от тела Володи, и у кого-то поднялась рука эту вещь стащить. Я уверена: не из-за того, что это была дорогая, большая и серебряная штуковина. А как память, как внутреннее доказательство, что Володя был искренне верующим человеком”, – рассказала Абрамова.

Бывшая жена поэта уверена, что Высоцкий крестился именно по православному обряду. “В каком храме Володя крестился, я не знаю. Но он ехал креститься в православие. Просто потому, что русские поэты без этого просто трудно представимы. От самых лучших и самых первых, самых любимых наших поэтов (включая и Мандельштама, и Ахматову) – все это были для Володи дорогие имена”, – считает Абрамова.

Отметив, что Высоцкий не был по-настоящему воцерковленным, Абрамова уточнила, что учитывая идеологические строгости того времени, не решалась расспрашивать поэта о его отношении к Церкви, выяснять, ходит ли он на исповедь и к причастию. При этом она уверена, что Высоцкий не только формально, но и душой стремился к Богу. “Мы должны помнить: что это было за время, насколько все это было трудно тогда. Мы должны это понимать. И должны молиться, чтобы Бог ему его грехи, недоразумения, ошибки, вольные и невольные, простил. Он к Богу шел. Ему, действительно, было что спеть перед Всевышним. Потому что он пел для людей, для народа – о добре”, – считает Людмила Владимировна Абрамова.

комментариев 9

  1. То, что В.Высоцкий крещен в Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) — известный факт.О нем говорили многие, не только первая жена Л.Абрамова, но и сын Никита, многие близкие друзья В.Высоцкого.Дело тут в другом, а именно в том, что многие несведующие люди, введены в заблуждение по поводу т.н. «монофизитства» ААЦ.Называть ААЦ — монофизитской церковью — наглая ложь, которую распространяли и продолжают распространять особо ретивые и невежественные попы из РПЦ.Между тем, ААЦ всегда была и есть православной церковью, т.к. ее догматика основывается на учении святых православных отцов церкви Александрийской школы — св.Кирилле Александрийском и св.Афанасии Великом и др.Сама ересь монофизитства (одноприродие) или евтихианства была анафематствована в ААЦ.Анафематствован и главный идеолог этой ереси Евтихий.И никто не имеет право на истину в последней инстанции в православном учении.Наряду с его (учения) византийской ветвью, к которой принадлежит РПЦ, существует и другая ветвь правослвия- древневосточная, к которой наряду с ААЦ, следует отнести Коптскую православную, Эфиопскую православную, Эритрейскую православную, Сиро-яковитскую православную, Малабарскую православную церкви.В кратце, христология ААЦ сводится к тому, что Христос это истинный Бог и истинный человек с единой природой ( не одной, а именно единой из двух), что точно соответствует формуле св.Афанасия и Кирилла «μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη» (Едина природа Бога Слова воплощенного)..Так что, В.Высоцкий крестился по самому в чистом виде православному обряду.

  2. Тем более, что Езрас Нерсесян сам говорит: Мы православные.
    Я думаю, от слова «правая вера» тоже.
    Во всех случаях, монофизитство старомодный ярлык, но Абрамову трудно в этом обвинить.

  3. Более того.И нанешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским неоднократно заявлял, цитирую: «Армянская Церковь всегда оставалась верной Православию. Она воспринимается Русской Церковью как Православная Сестра-Церковь, ибо разделяет общую веру и догматы отцов Церкви».
    Эти слова были произнесены еще в 90-е годы, если не ошибаюсь.Но мнение митрополита, а теперь и предстоятеля РПЦ для многих священников РПЦ не указ.В семинариях и академиях РПЦ в отношении ААЦ (полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) продолжают применять такие определения, как «монофизитская», «еретическая», в которой, якобы, «нет всей полноты благодати» и пр.чушь.
    В учебниках по сравнительному богословию именно это и утверждается, этому учат будущих священников.Я уже не говорю про бредовые нападки на ААЦ по поводу т.н. Благодатного огня ( армяне говорят Света) или не менее бредовых мифов про т.н. «треснувшую колонну», «арменскую ересь» и пр.Короче говоря, очень им хочется «приватизировать» православие.

  4. С 1 июля 2012г. и по сей день в Республике Армения зарегистрирован 31 случай укусов, один случай – с летальным исходом.
    Вследствие укуса в медучреждения Еревана обратились 8 змей, в областные медучреждения – 22: Котайкская область – 8, Армавирская область – 6, Тавушская область – 3, Арагацотнская область – 2, Вайоц-дзорская область – 2.

  5. Все это слухи. Решают врпрос часто только специалисты по личным делам. Он в равной степени мог принять и иудейство, и русское православия, и армянское ААПЦ и т.д. А говорят и судят все без документов, извините Это частное мнение для комментарий.
    Лаже он сам мог заявить все, что хотел и считал нужным, А тем более не доказательно, что говорят об этом члены его семьи. Здесь мнения могут разойтись. Он слишком сложная фигура и личность для простого суждения и решения, что и как он принял.

  6. Да нет, это не слухи, а достоверные свидетельства людей, которые в силу своего семейно-родственного положения не могли не знать об этом факте. Исторические факты , часто,именно таким путем и устанавливаются. А по Вашей «логике» никому верить нельзя и даже документам, т.к. их тоже живые люди составляют, и могли составить » что хотели и считали нужным».Кстати говоря, запись о крещении должна , по идее, остаться в церковных архивах ААЦ, если, конечно, ее не уничтожили по понятным причинам.

  7. При всем своем уважении к собственному народу должен выразить недовольство по поводу муссируемых всюду слухах о якобы крещении Высоцкого в Армении. Такого не было и быть не могло, хотя бы потому, что кроме того, что все дни пребывания в Армении (около 40 дней) по воспоминаниям непосредственных участников его присутствия, с которыми я беседовал неоднократно, он был беспробудно пьян, и кроме того попросту был еще не верующим! Вера пришла к нему позже, незадолго до смерти. Я уже писал об этом и в газетах и в книге «Армянская симфония Высоцкого», однако слухи о его крещении не прекращаются. При нашей любви указывать на все армянское в мире хотя бы один-единственный истинный свидетель непременно разгласил эту .тайну на весь свет, однако они все дружно заявляют о том, что им совершенно (!) ничего об этом факте не известно, и такое событие просто нереально без их ведома. И Людмила Абрамова (кстати, не первая, а вторая жена Владимира) никогда напрямую не заявляла о крещении Владимира. И протоиерей Ходанов воспользовался не проверенными фактами. Так что успокойтесь, армяне, Высоцкий никогда не был крещен в Армении!

  8. А почему мы — армяне должны Вам верить? Вы напрочь отметаете свидетельства ближайших родственников и друзей ( не только Л.Абрамовой) и ссылаетесь на каких-то безимянных «непосредственных участников».С таким же успехом и я могу себя счесть «участником».
    Успокоиться должны Вы , я понимаю, что жаба душит, но придется смириться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: